Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 11:55

Путь к Черной речке, или Пушкин за рамками: В Твери поставили спектакль про великого поэта

В новой постановке Тверского ТЮЗа оказалось несколько Пушкиных и Смерть
В Тверском ТЮЗе взглянули на Пушкина под нетривиальным углом.

В Тверском ТЮЗе взглянули на Пушкина под нетривиальным углом.

Фото: Александр ЖМУЛИН.

19 апреля в Тверском театре юного зрителя дают премьеру - спектакль «Пушкин. Путешествие к Черной речке» (12+). ТЮЗ ранее сообщал, что эта постановка - попытка режиссера Тимура Шарафутдинова и драматурга Полины Коротыч посмотреть на биографию великого поэта под новым углом… 18 апреля я побывал на предпоказе и оценил эту попытку.

Углубляться в детальный разбор постановки не буду. Хотя символов, образов, сценических решений, смысловых пластов в спектакле, как мне показалось, немало.

В ТЮЗе - премьерные показы.

В ТЮЗе - премьерные показы.

Фото: Александр ЖМУЛИН.

В целом постановка понравилась, местами даже очень тронула. Публика, бывшая на предпоказе, тоже была довольна - аплодировали с удовольствием.

Спектакль, по сути, решен в постмодерновом ключе с долей условности, юмора и иронии, но и пафосом трагизма.

Это многослойная история. Режиссер Тимур Шарафутдинов ранее рассказывал «КП»-Тверь», что это будет эдакое роуд-муви, где четыре актера едут на кастинг на роль Пушкина и говорят что-то о поэте:

- Это взгляд современного молодого человека на биографию Пушкина, на то, как он жил. И какие-то детали из его судьбы, жизни помогают открывать каждому из героев что-то в себе…

Оказалось, посложнее. В постановке история подается на нескольких уровнях: через представляющую фильм о Пушкине леди-журналистку (видимо), путешествие актеров на кастинг, сцены про жизнь Пушкина, которые вроде как превращаются в фильм о поэте, о его любви и пути к Черной речке в сопровождении Смерти…

Действо на сцене начинается мощно и психоделично, даже Линчем немного потянуло (возможно, это мой бред).

Начало спектакля.

Начало спектакля.

Фото: Александр ЖМУЛИН.

Затем зал смешат древним видео-баяном из инета, где мальчик на вопрос о Пушкине отвечает, что тот был добряком и так далее.

Юмора в постановке немало, но постепенно к финалу атмосфера всё более сгущается до трагизма. Финал, на мой взгляд, решен драматургом и режиссером мощно, хотя и несколько претенциозно. Спойлерить не буду - идите и смотрите. Заодно стихи Пушкина послушаете, они там звучат много и пронзительно. И это прекрасно: вдруг вновь или впервые ощущаешь мощь языка, рифм и образов гения поэзии.

Еще одно мое субъективное наблюдение. В этой постановке больше играют сами ходы, придуманные драматургом и режиссером- постановщиком, актеры вроде бы и не так важны, хотя актерство там есть и порой весьма выразительное (например, Смерть хороша, как бы мрачно это ни звучало), порой даже чересчур.

Декорации постановки минималистичны - в стиле Тверского ТЮЗа, да и вообще современного театра. Это старинные стулья, стол и разные (по размеру и раскраске) рамы, а также круглый монитор, где крутили видео, в том числе бегущую под колеса машины дорогу на пути актеров.

История Пушкина выходит за эти рамы и рамки. Выходит и за пределы времени. В спектакле, к слову, лейтмотивом звучит фраза: «Времени нет». Поэт, настоящий и гениальный, конечно, вне времени и рамок.

Эпизод спектакля.

Эпизод спектакля.

Фото: Александр ЖМУЛИН.

В данном случае, эта информация выглядит и актуально, но и несколько иронично.

В данном случае, эта информация выглядит и актуально, но и несколько иронично.

Фото: Александр ЖМУЛИН.