Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
Общество16 апреля 2024 17:02

Как в Твери голосуют за потенциальные объекты будущего благоустройства

В Тверской области продолжается рейтинговое голосование за объекты, которые могут быть благоустроены в 2025 году
"Визуалка" проекта благоустройства главной пешеходной улицы Твери. Будет ли так в жизни?

"Визуалка" проекта благоустройства главной пешеходной улицы Твери. Будет ли так в жизни?

В Тверской области, как и в других регионах страны, с 15 марта до 30 апреля на специальном портале открыто рейтинговое голосование за проекты будущего благоустройства. На объекты-победители выделят средства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В Верхневолжье на голосование представлено 62 территории в 22 муниципалитетах. Мы посмотрели, как идет голосование в областной столице.

В Твери, как и следовало ожидать, заявлено больше всего проектов в регионе. Жителям города представлено на выбор девять мест.

Всего к шести часам вечера 16 апреля в Твери через специальный портал проголосовали 12051 человек. Учитывая, что в столице Верхневолжья живет свыше 413 тыс. человек (по последним обнародованным данным Ростата на 1 января 2024 года), то в голосовании поучаствовали от силы 2,9% населения города. Не густо, мягко сказать, за менее чем половину месяца до конца голосования.

Лидируют на сегодняшний день проекты благоустройства от Мигаловской набережной до улицы Дальняя пристань в Пролетарском районе, улицы Трехсвятской (от улицы Симеоновской до улицы Л.Базановой) в Центральном районе и Молодежного бульвара в Заволжье.

Итак, пройдемся по всем девяти объектам.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

Вторая часть улицы Трехсвятской (от улицы Симеоновской до улицы Л.Базановой)

2 130 голосов.

Этот проект является логичным продолжением начатой модернизации главной пешеходной улицы областной столицы. Там полностью обновляют плитку, устанавливают новые фонари и скамейки.

В 2023 году, как мы помним, с вопиющим нарушением всех адекватных сроков было произведено благоустройство улицы Трехсвятской от улицы Новоторжской до бульвара Радищева. Нарушены были не только сроки. Всю работу строители сделали тяп-ляп. И сейчас городская администрация судится с подрядчиком, пытаясь добиться, чтобы ремонт был переделан

В 2024 году на очереди второй этап - благоустройство участка от бульвара Радищева до улицы Симеоновской. Работы там начаты.

Парк Победы

1 463 голоса.

В описании к проекту указано, что парк требует замены твердых покрытий дорожек, обновления газонов, скамеек и урн.

Парковая пешеходная зона на проспекте Чайковского (от здания «Тверьгеофизика» до улицы Коминтерна)

890 голосов.

Проектом предлагается установка там скамеек и урн, устройство велодорожек, парковое освещение, мощение, активное озеленение с сохранением и санацией существующих насаждений, устройство газонов и цветников, установка партерного и леерного ограждения по периметру зеленых зон.

Набережная реки Волга от Монастырского моста до Дворца спорта «Юбилейный»

715 голосов.

Благоустройство этого места логично обосновывается продолжением формирования пешеходного маршрута на набережной реки Волги. Проектом предусматривается сопряжение планируемых пешеходных дорожек с существующими, формирование нижней террасы на набережной с организацией легкого причала, реконструкция существующих там спусков-лестниц, установка малых архитектурных форм.

МОСКОВСКИЙ РАЙОН

Участок между школами №33 и №39

961 голос.

В описании к проекту указано, что там необходимо восстановить беговые дорожки, внутри них организовать новые площадки для игровых видов спорта (баскетбол, волейбол, настольный теннис), модернизировать футбольную коробку. Установить площадку для воркаута. С целью объединения спортивной зоны с яблоневым садом предлагается создать общий променад в виде дорожек и объемной композиции с лавками, которые плавно переходят в беседки или навесы. Также предусмотрена единая велодорожка.

Набережная Волги от Смоленского переулка до Мелькомбината

634 голоса.

Благоустройство этой территории объясняется актуальностью продолжения формирования единого маршрута по набережной Степана Разина. Проектом планируется создание пешеходной связи, установка малых архитектурных форм (скамеек, урн), освещение территории.

ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙОН

Продолжение Мигаловской набережной до улицы Дальняя пристань

2 690 голосов

Проектом предусмотрено продление благоустройства от участка обновленной уже Мигаловской набережной в сторону центра города. Предлагается сформировать комфортное пространство для прогулок с организацией дорожек, площадок отдыха, установкой малых архитектурных форм, детских игровых элементов, спортивного оборудования.

ЗАВОЛЖСКИЙ РАЙОН

Бульвар Молодежный

2 312 голосов.

В этом месте предлагается создать зону для отдыха и прогулок с организацией дорожек, площадок, установкой скамеек, урн, фонарей. Учитывая подтопление территории, потребуется вертикальная планировка участка. Зеленые насаждения требуют санации, ценные породы будут максимально сохранены.

Сквер на улице Артюхиной

256 голосов

Создание сквера объясняется необходимость продолжения благоустройства дворовых территорий в микрорайоне «Юность». Предлагается сформировать комфортное пространство для отдыха и прогулок с организацией дорожек, площадок, установкой малых архитектурных форм, детских игровых элементов, спортивного оборудования.