Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Общество12 апреля 2024 13:50

Администрация Твери через суд требует у подрядчика переделать ремонт улицы Трёхсвятской

Городские чиновники хотят, чтобы подрядчик оперативно устранил многочисленные недостатки ремонта главной пешеходной улицы
Если суд примет сторону города, устранить недостатки на отремонтированном участке подрядчика обяжут за месяц.

Если суд примет сторону города, устранить недостатки на отремонтированном участке подрядчика обяжут за месяц.

Фото: Виктория ТУШКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Вряд ли мы слукавим, если скажем, что ремонтом главной пешеходной улицы Твери - Трёхсвятской - не остался доволен никто. Даже городские власти. Благоустройство постигло Трёху летом прошлого года. Ремонт планировался обширный (по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды»), и в 2023 году был осуществлён его первый этап.

Подрядчик, работавший на участке от Новоторжской до бульвара Радищева, не уложился в сроки - ни в изначальные, ни в продлённые. Сначала вроде как случились заминки с поставкой плитки. В итоге её доставили, но другую - дороже.

Поздней осенью Трёха ещё не была доделана.

Поздней осенью Трёха ещё не была доделана.

Фото: Виктория ТУШКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Рабочие мостили тяп-ляп, потом долго «заколачивали» в землю выступающую плитку: «устраняли недостатки». Да так и не устранили. «КП»-Тверь» выезжала оценить проведённые работы поздней осенью и уже в начале зимы, когда ремонт наконец завершился. Увидели мы всё то же, что и остальные жители города: корявое мощение, щели (до свидания, женские шпильки!), сколы и трещины на новенькой брусчатке.

Плитку уложили мягко говоря неидеально.

Плитку уложили мягко говоря неидеально.

Фото: Виктория ТУШКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Исполнителя работ, подмосковную фирму «Экотэр», ещё осенью-2023 оштрафовали на 4,6 млн рублей. Теперь же городская администрация планирует через суд заставить подрядчика переделать халтурную работу.

Судебное заседание в арбитражном суде Тверской области по иску департамента ЖКХ, жилищной политики и строительства администрации Твери назначено на 25 апреля. Согласно документации, городские чиновники требуют обязать подрядчика в течение одного месяца с момента вступления решения суда в силу устранить выявленные недостатки. А именно: выровнять мощение, сохранив при этом обозначенные проектом уклоны, устранить просадку основания под мостовой, заменить колотую плитку.

Если суд встанет на сторону горадминистрации, а подрядчик не сможет всё переделать в срок, чиновники требуют 5 000 руб. неустойки за каждый день просрочки.

Кроме того, на 16 апреля запланировано разбирательство по ещё одному иску департамента ЖКХ, жилищной политики и строительства к фирме «Экотэр». Город требует взыскать с подрядчика 6 млн 817 тыс. 724 рубля.

Напомним, в этом году ремонт Трёхсвятской продолжится. Он затронет участок от бульвара Радищева до улицы Симеоновской, включая перекрёсток с Симеоновской. Улицу замостят гранитной плиткой нескольких видов и цветов, в том же стиле, что и многострадальный участок, из-за которого сейчас идут судебные тяжбы. На новой мостовой установят фонари - двуглавые и пятиглавые торшерные светильники, поставят шарообразные вазы под озеленение и дугообразные скамейки. Работы уже начались: старую плитку сняли, улицу перекопали.

Работы на втором участке ведёт другой подрядчик.

Работы на втором участке ведёт другой подрядчик.

Фото: Эльвира ХРАПОВИЦКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Подрядчик в этом году другой: все три контракта (работы второго этапа проторговывались на госзакупках тремя тендерами) взял ИП Васильев Андрей Андреевич. Потратить на благоустройство второго участка Трёхи планируется более 73 млн рублей.