Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Спорт7 июня 2024 13:26

Академическая гребля и необычные стихи: Тверской спортсмен с геном творчества продолжает побеждать

«КП»-Тверь» узнала, чем увлекается, помимо спорта, и кем собирается работать победитель первенства Европы Александр Михня
Александр - первый в лодке. Фото: из личного архива Александра Михни

Александр - первый в лодке. Фото: из личного архива Александра Михни

Раз! Раз! Раз! Ходят туда-сюда весла, погружаясь в воду, скользят по речной глади длинные стремительные лодки, движимые сильными атлетами. Гребной спорт хоть и не так зрелищен, как, к примеру, футбол, но в нем есть настоящая мощь и азарт водной гонки. В нашем регионе у него хорошие традиции. Гребцы тверской спортшколы олимпийского резерва по видам гребли и парусного спорта имени Антонины Серединой регулярно выигрывают медали на различных соревнованиях. Недавно воспитанник СШОР 21-летний мастер спорта Александр Михня очень успешно поучаствовал в «Большой Московской регате».

Он завоевал золотую медаль в составе сборного экипажа восьмерки с рулевым среди юниоров до 23 лет, а также еще трижды поднимался на третье место пьедестала. Ему не привыкать побеждать.

Александр - гребец-академик, то есть занимается академической греблей.

Александр (третий слева) много раз стоял на вершине пьедесталов. Фото: из личного архива Александра Михни

Александр (третий слева) много раз стоял на вершине пьедесталов. Фото: из личного архива Александра Михни

Он происходит из известной творческой семьи нескольких поколений поэтов. Стихотворения его прадеда Паула Михни и сегодня изучают школьники Молдовы. Дед, Борис Михня, - актер и режиссер Тверского академического театра драмы, также поэт. И отец, Святослав Михня, пишет замечательные стихи. Недавно, напомним, он выпустил очередной лирический сборник «Прозрачный брод» (12+).

«КП»-Тверь» взяла небольшое интервью у Александра. Мы первым делом поинтересовались, почему, родившись в такой творческой семье, он пошел по спортивному пути. Как выяснилось, не без влияния отца, большого любителя футбола.

- Спортом я занимаюсь с шести лет, - рассказал Александр. - Начинал с футбола, ходил на хоккей, плавание, баскетбол, шахматы… Спорт - тоже своего рода творчество: создание своего тела и вдумчивый подход к методике тренировок.

- А почему в итоге все-таки выбрали гребной спорт? С какого возраста начали заниматься греблей?

- В греблю я пришел в возрасте тринадцати лет по примеру одного из моих приятелей. Сначала занимался греблей на байдарках, но там проявить себя не удалось, и по совету тренеров перешел в академическую греблю.

- Помните свою первую тренировку, первое соревнование? Как это было, какие эмоции испытали тогда?

- Первую тренировку по академической гребле помню очень смутно. Зато первую победу в декабре 2017 года запомнил. Это были соревнования по гребле-индор, посвященные Дню освобождения Калинина. Воспоминания о том успехе - лучшая мотивация для меня.

- Кто был первым тренером? Кто сейчас тренирует?

- Моим тренером был и остается Сергей Сергеевич Иванов, опытный и интересно мыслящий специалист.

- А чем еще увлекаетесь?

- Шахматы, программирование, изучение иностранных языков - мои основные хобби.

- Сколько у вас уже золотых медалей? Какая самая ценная?

- Точное число золотых медалей назвать не могу, их счет идет на десятки. Но самую ценную из них назову: золото первенства Европы, которое завоевал в составе сборной России в Сербии в 2020 году.

- Какие цели впереди?

- Хочется принимать участие в международных стартах. Но пока обстановка в мире не позволяет.

- После окончания спортивной карьеры чем планируете заниматься?

- Я планирую работать инженером по обслуживанию медицинской техники. Такую специальность я получаю сейчас в Тверском государственном техническом университете.

- Возвращаясь к творчеству... А вы случайно не пишете стихи? Может, просто любите поэзию?

- Стихи пишу изредка, причем даже не на русском, а на немецком языке. Постоянные и немалые физические нагрузки не способствуют вдохновению...

Оказалось, в немецкий язык Александр влюблён с ранней юности. В школе он занимал первые места на олимпиадах по немецкому. Так что стихи, как выразился отец спортсмена Святослав Михня, для него «форма любви к языку». Святослав, кстати, тоже учил немецкий и даже сдал его на пятерку, когда пытался поступить в МГУ. Прекрасно знал немецкий и Паул Михня, он переводил на молдавский произведения знаменитого австрийского поэта Райнера Марии Рильке. Кое-что всё-таки передаётся с генами…