Boom metrics
Общество27 декабря 2023 13:00

Как будет выглядеть Трёхсвятская в Твери после второго этапа благоустройства: Круглые вазоны, габбро и, может быть, козёл

На второй этап благоустройства главной пешеходной улицы Твери потратят 73 млн рублей
На втором этапе благоустраивать будут участок от бульвара Радищева до улицы Симеоновской.

На втором этапе благоустраивать будут участок от бульвара Радищева до улицы Симеоновской.

Фото: Александр ЖМУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Весной 2024 года в Твери продолжится ремонт, а точнее благоустройство, нашей любимой главной пешеходной улицы – Трёхсвятской. Это второй этап ремонта. Первый, как мы все прекрасно помним, Трёха пережила в этом году.

Пережила не без труда. Подрядчик, работавший на участке от Новоторжской до бульвара Радищева, не уложился ни в изначальные сроки, ни в продлённые. Были заминки с поставкой плитки, в итоге её привезли, но другую – дороже. Рабочие долго устраняли выявленные недостатки… Ремонт удалось поверхностно оценить, лишь когда выпал снег.

В 2024 году планируется благоустраивать участок Трёхи от бульвара Радищева до улицы Симеоновской. Подрядчик будет другой. Кто – узнать несложно: информация открытая. Все три контракта (работы второго этапа проторговывались на госзакупках тремя тендерами) взял ИП Васильев Андрей Андреевич. Будем иметь в виду, что называется.

Потратят на ремонт 73 млн 385 тыс. 199 руб. 71 коп. Что же мы увидим за эти деньги? Визуализация того, как будет выглядеть обновлённый участок Трёхсвятской, есть в закупочной документации.

Так должна преобразиться Трёхсвятская к сентябрю 2024 года. Графика: проектная документация.

Так должна преобразиться Трёхсвятская к сентябрю 2024 года. Графика: проектная документация.

Итак, ремонт затронет часть Трёхсвятской от бульвара Радищева до улицы Симеоновской, включая перекрёсток с Симеоновской. Этот участок будет поменьше, чем тот, что ремонтировался в 2023 году.

Улицу замостят гранитной плиткой нескольких видов и цветов, в частности на Трёхе должны уложить мансуровский гранит, гранит ала-носкуа и габбро.

Примерно такой будет новая мостовая. Графика: проектная документация.

Примерно такой будет новая мостовая. Графика: проектная документация.

Мансуровский гранит –самый светлый из всех сортов гранита, что добывают в РФ. Нарядный. Говорят, если его хорошо отполировать, то в сравнение с белым мрамором идёт.

Гранит ала-носкуа все видели, используется часто. Серо-розовый такой.

Габбро всем тоже известен. Видеть его вы могли… на кладбище. Этот камень часто используется для изготовления ритуального декора. Дело в тёмном, почти чёрном цвете.

Уложить плитку должны в том же стиле, в каком оформлен и предыдущий несчастливый участок. Главное, чтобы качественно и в срок.

На новой мостовой установят фонари – торшерные светильники, двуглавые и пятиглавые (если верить рендеру, графической визуализации). Поставят шарообразные вазы под озеленение и дугообразные скамейки.

Вазоны, фонари и тверичанки-красавицы. Графика: проектная документация.

Вазоны, фонари и тверичанки-красавицы. Графика: проектная документация.

На одном из рисунков в проектной документации также имеется… козёл. Или коза? Рогатое парнокопытное животное обнаружилось на картинке-рендере около дома №31 по Трёхсвятской. Фантазия ли это художника (хотя вряд ли, документ всё-таки) или негласный символ Твери действительно поставят на Трёхе, пока непонятно. О козле никакой официальной информации ещё не было.

Козёл или коза? Графика: проектная документация.

Козёл или коза? Графика: проектная документация.

Так или иначе, с началом ремонта городская администрация будет сообщать, что и где появится. А начнутся работы уже совсем скоро – через три месяца, в апреле. Завершиться благоустройство второго этапа, ежели опять что-то не пойдёт мимо плана, должно до 1 сентября.