Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Дом. Семья6 июня 2024 16:04

Спасатели медвежат-сирот в Тверской области объединили подопечных в две группы и дали необычные имена новичкам

«КП»-Тверь» узнала, как чувствуют себя попавшие в этом году в Центр спасения медвежат-сирот маленькие потапычи
Источник:kp.ru
На прогулку - пока с опаской. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

На прогулку - пока с опаской. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

В расположенном в Торопецком округе на западе Верхневолжья уникальном Центре спасения медвежат-сирот недавно опять произошло пополнение в рядах маленьких топтыгиных. Еще к концу апреля там жили лишь трое лишившихся мамы мишек, а потом поступил еще один косолапый малыш, то в течение мая в Центр привезли аж семерых медвежат. Итого на сегодня там 11 маленьких потапычей.

Их, как недавно сообщил и сотрудники Центра - семья Пажетновых, объединили в две группы, разместив по двум большим вольерам в огороженной просторной территории в лесу. Там для мишек раздолье - хочешь катайся в траве и ковыряйся в земле, хочешь лазай по деревьям.

В вольерах расположены и домики для медвежат. При этом Пажетновы практически не контактируют с мелкими топтыгинами. Это важное условие методики по воспитанию и выпуску обратно в дикую природу осиротевших мишек. Ее разработал основатель центра, выдающийся ученый-биолог Валентин Пажетнов (он погиб на рыбалке в 2021 году).

В вольерах установлены видеокамеры, и Пажетновы периодически делятся записанными роликами с забавными косолапыми героями в паблике Центра.

Екатерина Пажетнова рассказала «КП»-Тверь», что в одну общую группу медвежат не стали объединять, так как поступившие в мае «поздние» мишки уже успели довольно сильно одичать - они все родились в январе и потеряли мам-медведиц после выхода из берлоги, уже проведя какое-то время в лесу. Их и решено было объединить в отдельную группу.

В первую группу более «ранних» мишек попали Сирена, Соня и Сёма, которых еще в марте первыми в этом году доставили в центр из соседней Смоленской области. Косолапые крохи лишись матери из-за того, что медведицу из берлоги спугнули лесозаготовители при разработке лесосеки...

Мишки из группы первенцев этого года. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Мишки из группы первенцев этого года. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Компанию им составили Нафаня и Ника. Эти медвежата лишись матери, уже выйдя из берлоги. Но со смоленскими они ладят неплохо.

Нафаней зовут медвежонка, которого привезли из соседней Новгородской области. Его нашли в лесу очень слабым и всего в клещах. Были большие опасения, что мохнатый малыш не выживет. Он весил всего три килограмма. Но Пажетновым все-таки удалось его откормить. Медвежонок окреп, освоил тренажер из веток и даже проявил суровый нрав, пытаясь дотянуться до видеокамеры…

Нафаня был очень истощен, но, к счастью, поправился и вскоре начал вовсю лазать по тренажеру. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Нафаня был очень истощен, но, к счастью, поправился и вскоре начал вовсю лазать по тренажеру. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Ника прилетела издалека - аж из Новосибирской области. Ее самолетом доставили сначала в Москву, а оттуда уже забрали Пажетновы. Назвали косолапую малышку в честь Дня Победы (маленькую медведицу привезли 9 мая) и, традиционно, на первую букву региона рождения. В переводе на русский это греческое имя означает «победа».

В домике во втором вольере живут и уже потихоньку опасливо исследуют территорию, пробуя порой засесть на деревья, медвежата, попавшие в центр в мае.

Это Пух и Пятачок, которых заметили одних недалеко от дороги в Псковской области. За несколько дней их мать так и не появилась. Возможно, она погибла.

Ёще один медвежонок из Псковской области - Паддингтон. Имя получил в честь очень симпатичного киношного мишки. Он попал в центр в удручающем состоянии, поначалу мало ел. Но все-таки пришел в себя, к нему вернулся аппетит, причем, весьма неплохой. А еще он также успел продемонстрировать серьезный медвежий характер, чуть не сломав камеру.

Мишка Паддингтон приехал в Центр примерно в середине мая. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Мишка Паддингтон приехал в Центр примерно в середине мая. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Последними на данный момент в центр доставили трех медвежат из очень далекого Ханты-Мансийского автономного округа. Косолапых ребят опять пришлось транспортировать на самолете. Пажетновы придумали дать им необычные и очень оригинальные имена в честь рек с родины топтыгиных: Тром (река Тромъёган, протекающая по территории Сургутского района), Аган – (приток Тромъёгана) и Ляма (Лямин – правый приток Оби).

- Все медвежата в центре нормально себя чувствуют, главное, что хорошо едят, - сообщила Екатерина Пажетнова.

Добавила, что ладят между собой косолапые ребята по-разному - бывают и драки, но детские. Кто-то особняком держится, а кто-то и подружился.

Если всё сложится хорошо, то когда медвежата достаточно подрастут, научатся жить самостоятельно, их всех отпустят на волю - в лес...