Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Интересное5 июня 2024 16:29

Друзья, лобзания, стихи, котлеты: Где гостил, с кем дружбу и любовь водил гениальный Пушкин во Тверском краю

Вспоминаем о пушкинских местах Верхневолжья
Знаменитый памятник поэту на набережной в Твери. Порой компанию ему составляют птички.

Знаменитый памятник поэту на набережной в Твери. Порой компанию ему составляют птички.

Фото: Александр ЖМУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Как известно, Пушкин не раз гостил у своих знакомых и друзей в Тверском краю. А где гостил, там и влюблялся, стихи рождал, кулинарией восхищался. Накануне 225-летия со Дня рождения гения литературы мы решили вспомнить, где временами вставало «солнце русской поэзии» в Верхневолжье. Прогуляемся по пушкинским местам.

ТВЕРЬ, ДУЭЛЬ И МАКАРОНИ

Начнем с областной столицы. В Твери Пушкин, по сохранившимся свидетельствам, бывал почти 30 раз, чаще всего проездом. Но четырежды задерживался в городе, встречаясь с тверскими однокашниками, с которыми учился в Царскосельском лицее. А однажды даже затеял у нас дуэль, но до стрельбы, к счастью, не дошло.

Общеизвестно, что останавливался поэт в Твери в гостинице обрусевшего итальянца Гальяни. А где Гальяни, там и макарони. Помните знаменитый пушкинский стихотворный совет одному приятелю в письме от 9 ноября 1826 года:

«У Гальяни иль Кольони

Закажи себе в Твери

С пармазаном макарони

Да яичницу свари».

Интересно, что имел в виду Пушкин под «яичницу свари», ее же все-таки обычно жарят. Может, яйцо-пашот…

По одной из версий гостиница "Гальяни" располагалась в этом здании с портиком. Фото: администрация Твери

По одной из версий гостиница "Гальяни" располагалась в этом здании с портиком. Фото: администрация Твери

Кстати, существует две версии о том, а где эта гостиница конкретно располагалась. То ли в здании с портиком по современному адресу: улица Андрея Дементьева, дом 34. То ли на нынешнем пересечении улиц Андрея Дементьева и Пушкинской (Пушкинская, 1).

В Твери Александр Сергеевич наверняка прогуливался и по набережной Волги. Может, и напротив сада Императорского путевого дворца останавливался. Там можно наблюдать его бронзового двойника - чудесный памятник великому поэту скульптура Олега Комова, установленный 50 лет назад.

ТОРЖОК И АННА КЕРН

У стихотворного совета Пушкина по поводу макарони есть и длинное продолжение. И следующее четверостишие таково:

«На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай (именно котлет)

И отправься налегке».

Собственно теперь пожарские котлеты - настоящий бренд Торжка. В этом городе поэт также не раз бывал и останавливался именно в гостинице Пожарского.

Впрочем, той гостиницы, где снимал номера Пушкин, не сохранилось. Ее разобрали и затем выстроили новое двухэтажное здание в 1840-м - спустя три года после смерти поэта. Это здание на улице Дзержинского дожило наших дней, и теперь принадлежит Всероссийскому историко-этнографическому музею.

Построенное в 1840 году здание для гостиницы Пожарских в Торжке. Фото: ВИЭМ

Построенное в 1840 году здание для гостиницы Пожарских в Торжке. Фото: ВИЭМ

В Торжке есть и музей имени Пушкина. Он был открыт в старинном деревянном доме на той же улице Дзержинского в 1972 году и посвящен проездам Александра Сергеевича по Государевой дороге - тракту меж двух столиц.

Что интересно, сам Пушкин никогда в этом доме не бывал, но там жили его знакомые - Оленины. Об этом нам рассказали в музее.

Еще два места, напрямую или опосредованно связанных с поэтом, в Торжокском районе, это деревни Грузины и Прутня.

В Грузинах, расположенных в 12 километрах от Торжка, в свое время располагалось шикарное имение Полторацких, с которыми водил дружбу Александр Сергеевич и гостил у них. Из этого рода и недолгая, но оставившая такой след в истории любовь поэта - Анна Керн (в девичестве - Полторацкая).

Правда, сейчас в селе Грузины, как сообщили в пушкинском музее в Торжке, смотреть особо не на что- старинный огромный дом заброшен и разрушается.

В маленькой деревне Прутня в девяти километрах от Торжка из достопримечательностей - старинная церковь и могила Анны Керн на местном погосте. Именно этой женщине Пушкин посвятил пронзительные строки:

«Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты».

СТАРИЦА, СТРАСТИ И СТИХИ

В отличие от Грузин в селе Берново под Старицей прекрасно сохранилась усадьба помещиков Вульфов, к которым также не раз ездил в гости Пушкин.

Сейчас там расположен музей имени поэта, где есть подлинные вещи его эпохи, и ежегодно проводятся пушкинские праздники. Возвышающийся на пригорке каменный особняк дополняют обширный парком с симметричными аллеями, круглым прудом в центре и живописными холмами.

Старинная усадьба в Берново, где с совестких времен открыт музей. Фото: VK/Музей Пушкина А.С. в с. Берново

Старинная усадьба в Берново, где с совестких времен открыт музей. Фото: VK/Музей Пушкина А.С. в с. Берново

Что интересно, именно в этих некогда принадлежавших боярам Берновым землях по легенде спрятал свои сокровища старицкий князь Андрей Храбрый, попавший в немилость Ивана Грозного…

В усадебном комплексе воспроизведен дух, атмосфера пушкинских времен.

С Берновской усадьбой, кстати,опять же связано и имя Анны Керн. Она тут также гостила в молодости.

Александр Сергеевич приезжал в Старицкий уезд пять раз в период с 1828 по 1833 год. И сначала вовсе не в Берново, а в имение в деревне Малинники по приглашению своей приятельницы и дальней родственницы Прасковьи Осиповой-Вульф.

Жилось ему там хорошо. В письме другу поэт писал:

«Здесь мне очень весело, ибо я деревенскую жизнь очень люблю…».

В Малинниках сохранилась старинная часовня. Фото: Тверские своды

В Малинниках сохранилась старинная часовня. Фото: Тверские своды

Имение в Малинниках, где гостил поэт, описывали как «старый помещичий одноэтажный дом...; он выстроен из корабельного леса». До наших времен усадьба не дожила - дом развалился еще в 1923 году.

Не осталось почти ничего, кроме парка, и от имения в тихой деревне Павловское в двух километрах от Бернова. Там также бывал Пушкин - в гостях у владельца усадьбы Павла Ивановича Вульфа. Он, к слову, в составе Тверского ополчения участвовал в Отечественной войне 1812 года.

Сохранились воспоминания одной из современниц Пушкина о его времяпрепровождении в Павловском:

«… вставал Пушкин по утрам часов в 9-10 и прямо в спальне пил кофе, потом выходил в общие комнаты; иногда с книгой в руках… Обыкновенно он или ехал к соседним помещикам, или, если оставался дома, играл с Павлом Ивановичем в шахматы».

Именно в Павловском Пушкин, который, как известно, был большим повесой, встретил еще одну свою недолгую музу-возлюбленную - дочь местного небогатого помещика Марию Борисову. Многое указывает на то, что именно под впечатлением от этой девушки создавался образ Маши Мироновой в «Капитанской дочке». Фамилия Борисова даже фигурировала в черновиках Пушкина к повести.

Этой своей музе Пушкин посвятит строки:

«Минуты сладостных свиданий

И прелесть девственных ланит,

И пылкий жар твоих лобзаний -

Все память сердца сохранит».

Бывал Пушкин и в самой Старице. В частности остались свидетельства, что он восхищал дам остроумием и коплиментами на балах, которые проводились в здании, где ныне находится ЗАГС. Это дом №18 на улице Ленина.

Пребывание на Старицкой земле вдохновляло Пушкина. Именно там были написаны знаменитые «Анчар», «Цветок», «Зимнее утро», «Роман в письмах», а также поставлена точка в седьмой главе романа «Евгений Онегин».

А вскоре в Старице появится памятник великому поэту. И это замечательно.