Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 16:22

Самый высокий в Тверской области памятник Пушкину установят в городе, где он бывал

Чтобы изваять трёхметровый памятник «солнцу русской поэзии», скульптору пришлось пошить сюртук
Часть памятника. Фото: VK/Катерина Пильникова

Часть памятника. Фото: VK/Катерина Пильникова

В Тверском крае есть несколько памятников Александру Пушкину. Самый известный и красивый, безусловно, украшает набережную у горсада в столице Верхневолжья. Вскоре Пушкиных в регионе станет больше.

Еще один памятник великому русскому поэту почти в дату 225-летия со дня его рождения торжественно откроют в Старице.

ВЫСОК!

Как нам рассказали в местной администрации, памятник появится в городе благодаря частным спонсорским деньгам.

Это будет бронзовая скульптура высотой в три метра без учета постамента (он, к слову, также высок). Тот самый памятник Александру Сергеевичу, что стоит в городском саду Твери, значительно ниже – его высота 206 сантиметров (тоже без учёта постамента). Похоже, у нас появится самый высокий в Верхневолжье Пушкин! Кстати, сам поэт по нынешним меркам высоким бы не считался. Рост его был что-то около 167 сантиметров.

Установят памятник в районе поворота улицы Пушкинской к знаменитому Свято-Успенскому монастырю, ближе к набережной.

Памятник поэту установят недалеко от знаменитого монастыря.

Памятник поэту установят недалеко от знаменитого монастыря.

Фото: Александр ЖМУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Пушкин появится там с небольшим опозданием – не 6 июня, когда празднуется День рождения гения поэзии, а 8 числа. В этот день в Старице пройдёт ещё ряд торжественных мероприятий. Открытие памятника запланировано на 14:00.

АКАДЕМИЧЕН И ЗАДУМЧИВ

Создала памятник скульптор, преподавательница Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Екатерина Пильникова. Она в 2023 году стала лауреатом премии Президента РФ для молодых деятелей культуры. Как выяснилось, это и помогло Екатерине Пильниковой стать автором нового памятника Пушкину.

Она рассказала «КП»-Тверь», что конкурса по выбору скульптуров не было, ей доверили создание скульптуры в том числе и благодаря высокой оценке в виде президентской премии.

Также сыграло то, что Екатерина, несмотря на молодость, уже сложившийся мастер. В ее творческом багаже - памятники Тургеневу во Франции, Чайковскому в Германии, Толстому в Южной Корее.

Новое творение Екатерины выполнено в академическом классическом стиле. Памятник представляет собой прогуливающегося в задумчивости Пушкина с тростью в руке.

- Образ был трактован местом для установки, - рассказала нам Екатерина Пильникова. - Я была в Старице несколько раз, и как только оказалась там, поняла, как должен выглядеть памятник. Я, конечно, пробовала и другие варианты в эскизах, чтобы убедиться до конца в правильности решения.

НАТУРЩИК В СЮРТУКЕ

На создание памятника - от эскиза, до воплощения в материале - ушло около полугода:

- Это немного. Но было желание сделать подарок жителям Старицы на день рождения Пушкина.

Поделилась Екатерина и некоторыми особенности процесса. Чтобы создать бронзового Пушкина, ей пришлось даже обратиться в ателье:

- После создания эскиза в историческом ателье я пошила сюртук для работы с натурщиком. Работа в академическом стиле требует большой подготовки!

На вопрос, а какие у нее ассоциации возникают при упоминании Пушкина, что он значит для нее, автор памятника ответила так:

- Для меня как для любого русского человека Пушкин – это уже архетип поэта. Вот этот некий дистиллят, который собирался во мне на протяжении всей жизни, и воплотился в памятнике. Но я не хочу уточнять зрителю, что конкретно хотела воплотить. Это значит говорить ему, что он там должен увидеть.

Правильно, пусть жители и гости Старицы сами «читают» и понимают новый памятник гению поэзии.

ПОЧЕМУ СТАРИЦА?

В этом тихом старинном городке и его окрестностях Пушкин бывал не раз. К примеру, заезжал в особняк купца Филиппова к знакомым. Также Александр Сергеевич частенько гостил в имениях Вульфов в деревне Малинники (там от усадьбы осталась лишь небольшая часовня) и в Берново (там сохранилась усадьба и парк, теперь это музей имени великого поэта).

И именно в Берново провела свое детство Анна Керн - та самая муза, которой Пушкин посвятил строки:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты…

НА ЗАМЕТКУ

Самые известные памятники Пушкину в Верхневолжье, расположены в Твери. Один - возле Тверского драматического театра и филармонии. Бронзовый бюст изображает лицо Пушкина с кистью левой руки, поднесенной к виску. Известно, что скульптор Екатерина Белашова при его создании использовала посмертную маску поэта. Кстати, установить этот памятник изначально собирались на месте смертельной дуэли - на Черной речке в Санкт-Петербурге, но в итоге он появился на Театральной площади в 1972 году.

На берегу Волги у Горсада в честь 175-й годовщины со дня рождения Пушкина был установлен бронзовый памятник под названием «Белые ночи». Поэт на фоне Волги стоит в цилиндре и сюртуке , опираясь на ограду и глядя вдаль на город. Создал великолепную скульптуру Олег Комов. Что интересно, изначально на этом месте планировали установить памятник писателю и бывшему губернатору Твери Михаилу Салтыкову-Щедрину.

Памятник Пушкину на набережной в Твери.

Памятник Пушкину на набережной в Твери.

Фото: Александр ЖМУЛИН. Перейти в Фотобанк КП