Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 12:41

Во всех 40 муниципалитетах Тверской области введен особый противопожарный режим

Губернатор поставил задачи по предотвращению пожаров в лесах и вблизи населенных пунктов Верхневолжья
В регионе в том числе ведется мониторинг пожароопасной обстановки в лесах при помощи видеокамер на вышках.

В регионе в том числе ведется мониторинг пожароопасной обстановки в лесах при помощи видеокамер на вышках.

Фото: ПТО.

4 июня на заседании Правительства региона было объявлено о введении особого противопожарного режима во всех 40 муниципалитетах Тверской области.

Губернатор Игорь Руденя отметил, что в Верхневолжье леса занимают около 55% территории, и предотвращение пожаров в них - приоритетная задача в летний период.

Губернатор на заседании 4 июня.

Губернатор на заседании 4 июня.

Фото: ПТО.

На заседании предоставлена информация, что в регионе в последнее годы снизилось количество лесных пожаров. К примеру, если в 2022 году в лесах произошло 47 пожаров на 42 гектарах, то в 2023-м – 15 возгораний на 27 гектарах. В 2024-м зафиксировано пока всего пять природных пожаров, при этом площадь палов сухой травы уменьшилась в пять раз, и в основном такие возгорания ликвидируются в день обнаружения.

Глава региона поручил профильным ведомствам и главам муниципалитетов проводить профилактическую работу по данному вопросу с местным населением, охотниками и лесорубами, постоянно мониторить обстановку в лесах, особенно на территориях торфяников.

Кстати, мониторинг (видеофиксации с вышек, наземное патрулирование, спутниковое и авиационное наблюдение) приносит хорошие результаты. К примеру, 23 мая благодаря авиапатрулированию оперативно обнаружено и потушено возгорание в Савватьевском лесничестве, а 25 мая видеонаблюдение позволило устранить зачатки пожара в Медведевском участковом лесничестве.

Губернатором также поставлены задачи обеспечить в населенных пунктах работу средств оповещения о пожарах, обустроить или расчистить противопожарные водоемы, жестко следить за выполнением требований особого противопожарного режима. Среди них - запрет на разжигание огня в лесах, в том числе - костров, мангалов и жаровень, а также - на использование там паяльных ламп и даже курение.

За нарушение правил предусмотрены штрафы: для граждан - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; для должностных лиц - от 60 тыс. до 90 тыс. рублей; для юрлиц - от 600 тыс. до 1 млн рублей.

В регионе сформирована группировка сил и средств для реагирования на возгорания и профилактической работы. Это около 1700 человек и 950 единиц техники и средств пожаротушения. Плюс есть дополнительные силы, если потребуется. В их составе - более 1300 специалистов, свыше 1600 единиц оборудования.

Заседание, как обычно, прошло в большом зале Правительства региона

Заседание, как обычно, прошло в большом зале Правительства региона

Фото: ПТО.