Премия Рунета-2020
Тверь
+20°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 17:43

В Тверской области планируется открыть Центр реставрации монументальной живописи

Специалисты, объединенные проектом «Консервация», хотят открыть в Бежецке реставрационный центр для сохранения старинных росписей
В этом здании, некогда бывшим храмом, есть вариант разместить реставрационный центр в Бежецке. Фото: проект «Консервация»

В этом здании, некогда бывшим храмом, есть вариант разместить реставрационный центр в Бежецке. Фото: проект «Консервация»

В нашей стране с октября 2020 года действует проект «Консервация». Это детище Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), цель которого спасение погибающих объектов архитектурного наследия России. В том числе специалисты проекта занимаются этим в Тверской области. А недавно они поделились планами по созданию в Бежецке Центра реставрации монументальной живописи. Подобные центры есть у нас в стране только в Новгороде и Пскове. Мы узнали подробности, так сказать, из первых уст.

Руководитель проекта «Консервация», заместитель председателя ВООПИК Евгений Соседов рассказал «КП»-Тверь», что в отличие от новгородского и псковского центров, которые занимаются реставрацией только древнерусских фресок, в бежецком реставраторы будут заниматься и храмовыми росписями более близких к нам столетий. Так, северо-восток Тверской области обладает уникальным монументальным наследием XIX века, которое разрушается на наших глазах.

- Потребность создания такого центра именно в Бежецке стала очевидна в ходе экспедиций с реставраторами по сбору фрагментов росписей в заброшенных храмах и работе по их консервации, - сообщили участники проекта.

Команда проекта «Консервация» уже съездила в Бежецк и обсудила планы по созданию центра с властями округа, в том числе с его главой Игорем Павловым. Он полностью поддержал идею.

На встрече с главой Бежецкого округа. Фото: проект «Консервация»

На встрече с главой Бежецкого округа. Фото: проект «Консервация»

- Мы получили отклик от властей Бежецка, - рассказал нам Евгений Соседов. - Есть предположительный вариант размещения центра в недействующем Казанском храме на месте бывшей Соборной площади. Сейчас этот храм используется как склад для торговых точек вокруг и находится в муниципальной собственности. С Тверской епархией мы также в контакте. Там также подтвердили, что создать там Центр реставрации монументальной живописи было бы хорошим вариантом. Администрация Бежецка даже выразила готовность провести в здании бывшего храма первичный ремонт, чтобы крыша не текла, отопление подключить. Это уже дало бы хороший задел.

Внутри бывшего Казанского храма. Фото: проект «Консервация»

Внутри бывшего Казанского храма. Фото: проект «Консервация»

Руководитель проекта отметил, что есть рабочая версия сделать центр областным госучреждением, чтобы решить вопрос о дальнейшем финансировании его деятельности:

- Вероятно, можно сделать центр филиалом музея или художественной галереи, а, может, самостоятельным учреждением. С областным правительством пока не обсуждали этот вопрос, хотя есть некие предварительные разговоры, и идею поддерживают.

На вопрос о предполагаемых сроках воплощения планов в жизнь, Евгений Соседов ответил так:

- Хотелось бы, чтобы уже в течение этого года можно было бы начать использовать здание для хранения фрагментов росписей и определиться с поддержкой правительства региона.

- Если центр удастся создать, кто будет в нем работать?

- В плане сотрудников, конечно, хочется, чтобы в этом центре были специалисты, которые бы осуществляли там реставрационную деятельность на постоянной основе, - ответил Евгений. - В самом Бежецке таких специалистов нет. Остается надеяться, что кто-то переедет туда из Москвы или Твери. Мы обсуждаем между собой, кто был бы готов на такой подвиг. В целом есть хороший отклик даже от некоторых московских специалистов. Бежецк теперь с новыми трассами так легко доступен, что регулярные наезды с проживанием, со студенческими практиками в том числе, не проблема.

По замыслу участников проекта, в центре будут не только сохранять и реставрировать фрагменты монументальной живописи из храмов в окрестностях Бежецка и близлежащих районов, но и вести просветительская деятельность. Специалисты смогут обмениваться там опытом, а туристы – увидеть фрагменты росписей, до которых они бы так, возможно, не добрались бы. А в перспективе на базе центра может быть создан музей братьев художников и иконописцев Тырановых.

Особняк Неворотиных - один из красивейших Домов в бежецке. Возмоно, в будущем в нем откроют музей братьев Тырановых. Фото: проект «Консервация»

Особняк Неворотиных - один из красивейших Домов в бежецке. Возмоно, в будущем в нем откроют музей братьев Тырановых. Фото: проект «Консервация»

По конец беседы я также спросил у Евгения Соседова, а какие объекты в Тверской области сейчас входят в сферу деятельности проекта «Консервация». Он дал развернутый ответ:

- У нас есть объекты консервации, и есть объекты внимания. На первых мы выступаем непосредственными заказчиками работ. Например, это касается храма в селе Никола-Высока под Весьегонском. Также мы сейчас начали разработку проекта консервации разрушающихся зданий усадьбы в селе Татево в Оленинском районе, где Сергей Рачинский по сути создал русскую сельскую школу, где жил и творил живописец Николай Богданов-Бельский. И соответственно есть целый ряд объектов, которые мы навещаем с субботниками, куда делаем выезды по сбору росписей. Добавлю, что так как у нас не так много возможностей проводить работы, мы активно взаимодействуем с министерством культуры России по включению объектов в госпрограмму консервации. И, скажу честно, мы очень активно в этом плане лоббируем интересы Тверской области, потому что она этого заслуживает по количеству и качеству памятников архитектуры. И в 2022-2023 годах по нашим заявкам был законсервирован целый ряд объектов в вашем регионе. Это, к примеру, Смоленский храм под Бежецком, а также расположенная неподалеку Троицкая церковь. Это и ряд объектов в Торопце и его округе. Надеемся, в этом году некоторые объекты в Тверской области также войдут в эту госпрограмму. Мы со своей стороны сделали все необходимое. Очень надеемся, что в программу включат церковь в Дрюцково. Это один из трех интереснейших ярусных деревянных храмов Верхневолжья.