Премия Рунета-2020
Тверь
+12°
Boom metrics
Общество31 марта 2024 14:30

"Пустота, боль": Выживший во время теракта в «Крокусе» тверичанин рассказал, как побывал на месте трагедии

После теракта в «Крокус Сити Холле» Сергей Ледуховский побывал у сгоревшего здания концертного зала 24 марта, в день траура
Чудовищный теракт произошёл в "Крокус Сити Холле" вечером 22 марта, когда тысячи человек собрались на концерт. Фото: Сергей Ледуховский

Чудовищный теракт произошёл в "Крокус Сити Холле" вечером 22 марта, когда тысячи человек собрались на концерт. Фото: Сергей Ледуховский

- Такое голубое небо, а под ним… - Сергей Ледуховский, тверичанин, спасшийся во время теракта в «Крокус Сити Холле», не нашёл слов, которые смогли бы обрисовать место произошедшей там вечером 22 марта трагедии.

Мимо «Крокуса» недавним погожим мартовским днём он проезжал по работе – Сергей трудится водителем санавиации. Это был уже второй раз, когда он видел здание концертного зала после теракта. В первый раз тверичанин побывал там ещё 24 марта, в день траура.

- Узнал, что будут выдавать по номеркам оставленные вещи (Сергей с девушкой выбежали из атакованного террористами здания в чём были, вещи остались в гардеробе. – Ред.). Не то, чтобы я ехал туда за ними. Мы вообще думали, что они, скорее всего, сгорели. Но меня потянуло туда. Захотелось своими глазами увидеть все последствия… - рассказывает Сергей.

Цветы у концертного зала. Фото: Сергей Ледуховский

Цветы у концертного зала. Фото: Сергей Ледуховский

24 марта перед «Крокусом» было огромное количество народа. Спецслужбы, журналисты, телевизионщики, обычные люди, которые не смогли не приехать. Она из съёмочных групп взяла у Сергея, как у выжившего, интервью. Подходили другие федеральные журналисты, но с ними он поговорить уже не смог:

- Первое интервью ещё ничего, а потом меня как сломало. У этого сожжённого здания... Народ идёт с цветами, глаза у всех мокрые. Цветы, игрушки, рисунки… Пустота, боль за тех, кто остался там. Страшно, что и мы там могли остаться. Опустошение.

На то, чтобы получить вещи, ушли долгие часы. Это и понятно: с момента чудовищного теракта ещё не прошло двух полных суток, на месте работали спецслужбы. Каждому, кто приехал за вещами или своей машиной, оставленной на стоянке «Крокуса», необходимо было побеседовать со следователем.

Вещи Сергей получил уже поздно – почти в полночь. Искать пришлось долго. Куртки – его и его девушки – оказались среди тех, что упали с вешалок и плавали в воде. Тверичанин их всё равно забрал – память. Тот самый номерок, который сохранился у Сергея, тоже разрешили оставить.

Автомобилисты, проезжавшие мимо здания "Крокус Сити Холла" останавливались, чтобы оставить цветы. Фото: Сергей Ледуховский

Автомобилисты, проезжавшие мимо здания "Крокус Сити Холла" останавливались, чтобы оставить цветы. Фото: Сергей Ледуховский

- Когда я вышел, основной народ вокруг уже рассосался. Но человек пятьдесят ещё стояли. Походили, клали цветы. Молчали. Уходили, - продолжает Сергей.

Самому Сергею возложить цветы к месту страшных событий не удалось.

- Когда туда ехал, останавливался в Химках, обежал пять цветочных ларьков – купить гвоздик. Нигде не было, - говорит Сергей. - Говорят, до обеда ещё всё было раскуплено. Даже на обочине у «Крокуса» в два ряда стояли машины на аварийке: люди останавливались и клали цветы. Цветы лежали просто на обочине и в каждую вертикальную стойку отбойника были вставлены… Вся обочина была в цветах…