Премия Рунета-2020
Тверь
+7°
Boom metrics
Происшествия23 марта 2024 11:40

«Думал, захват, а оказалось стреляют на поражение»: Житель Твери рассказал, как ему удалось спастись во время теракта в «Крокус Сити Холле»

Накануне поездки на концерт «Пикника» Сергею Ледуховскому приснился страшный вещий сон
Это фото очевидец сделал буквально за минуту до того, как в зал ворвались вооружённые террористы. Фото: Сергей Ледуховский.

Это фото очевидец сделал буквально за минуту до того, как в зал ворвались вооружённые террористы. Фото: Сергей Ледуховский.

Чудовищный теракт произошёл вечером 22 марта в подмосковном "Крокус Сити Холле". Группа боевиков в камуфляже ворвалась в здание концертного зала перед началом выступления группы «Пикник» и начала стрелять по беззащитным людям.

Среди тысяч зрителей, собравшихся на концерт, были и тверичане.

- Купили с девушкой билеты на концерт неделю назад. Успели чудом – ведь почти все билеты были раскуплены уже за пару месяцев. Очень хотелось попасть – и в сам «Крокус Сити Холл» и на концерт «Пикника». Первый такой опыт был. Теперь, наверное, и последний, - рассказывает «КП»-Тверь» Сергей Ледуховский, очевидец произошедшего кошмара.

Сергей живёт в Твери. Он на больших концертах уже бывал, а вот его девушка – нет. Молодые люди отправились в Подмосковье в радостном предвкушении эмоций, которые подарит поездка и любимая группа. Выехали на своём авто в четыре часа дня,приехали в 19:20, за сорок минут до начала концерта.

-Мы припарковались на уличной парковке между МКАДом и «Крокус Сити Холлом». Пошли потихонечку. Народ в это время ещё подъезжал, собирался, - вспоминает Сергей. - Было пять пропускных колонн на вход. Стояли металлоискатели, охрана, вооружённая дубинками. Их первыми потом и расстреляли…

Молодые люди спустились в гардероб на цокольном этаже, оставили там верхнюю одежду. Взяли номерок – один на двоих. Он остался у Сергея в память о страшных событиях.

Тот самый номерок... Фото: Сергей Сергей Ледуховский.

Тот самый номерок... Фото: Сергей Сергей Ледуховский.

- В 19:50 мы вошли в зал. Места у нас были на балконе, на самом последнем ряду. Это третий уровень. Поднимаешься на эскалаторе, выходишь – и сразу дверь, - объясняет Сергей.

Народ к 20:00 собираться не особо спешил. «Москва, тут, наверное, ничего вовремя не начинается», - говорит Сергей Ледуховский. Многие пошли перекусить в буфет. К счастью, Сергей с девушкой их примеру не последовали. В буфете потом было много убитых…

ДУМАЛИ, НАЧАЛОСЬ ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ ШОУ

Перед тем, как отправиться на концерт, Сергей написал об этом племяннице. «Похвастался», как он говорит.

- Она тоже любит «Пикник». Обрадовалась, попросила прислать видео. Я сфотографировал для неё сверху зал и отправил. Было 19:57. И в это время началось это «пиротехническое шоу». Это мы так сперва подумали. Не сразу поняли. Сначала звучали одиночные хлопки, потом пошли очереди… Началась суматоха. Девушка, работник, которая нам «пропикивала» QRкоды на билетах, начала запирать двери. Стрельба не прекращалась. Моя подруга спрашивает у меня: «Что делать?». А я сразу вспомнил «Норд-Ост», подумал, что это тоже будет захват. Значит, бежать смысла нет. Поймают, ещё хуже будет. Будут стрелять в спины. Я думал, сейчас всех будут сгонять в зал. Меня спрашивали, что делать. Я говорю – сидим. А оказывается, у них не было цели захвата. Была цель максимальное количество людей убить, поджечь и уйти… В 20:01 я написал племяннице: «В нас стреляют».

Написал племяннице: «В нас стреляют». Фото: Сергей Сергей Ледуховский.

Написал племяннице: «В нас стреляют». Фото: Сергей Сергей Ледуховский.

УВИДЕЛИ ДВА ТРУПА

В это время люди в партере в панике побежали, вспоминает Сергей. Бежали на сцену. Наверное, хотели укрыться за кулисами, найти там выходы.

- Террористы уже проникли в зал. Началась стрельба по людям в партере. Женщины и девушки поблизости, в том числе и моя, попадали на пол, спрятались за спинками кресел. Я то ли присел, то ли так и стоял, ошарашенный… - не может точно вспомнить Сергей. - Потом террористы взорвали какую-то шашку. Был хлопок. Одновременно с этим они продолжали стрелять. Хаотично, во всех подряд… Пошёл дым. Огонь, искры. Нам открыли дверь и мы ломанулись из зала. Была паника. Все бежали – кто куда, кто вправо, кто влево. Никто ничего не понимает. Треск, стрельба, шум. Все плачут, визжат, кричат.

Эскалаторы работали. Сергей с девушкой начали спускаться на второй ярус концертного зала.

- Там поручни хромированные и стекло. Мы приблизились – посмотреть, что внизу творится. И увидели два трупа. Парень с девушкой, сидят на кожаном диване. Мёртвые, - продолжает страшный рассказ Сергей Ледуховский. – Мы отшатнулись. Стали искать, где спрятаться. И крестились, и молились… Не было уверенности, что мы выберемся. Кто-то в туалет пытался забиться. Кричали: «Не смейте туда!». Потом я видел писали, что задохнулись люди в туалете… А мы нашли какую-то нишу. Оказалось, это лифт. Он прям перед нами открылся! Может быть, кто-то перед нами нажал на вызов и убежал… Нас забилось туда восемь человек. Пытались ещё двое мужчин влезть, но лифт показал, что перегруз. Мы попросили их выйти. Спустились на лифте на второй подвальный этаж, в подземную парковку. Бежали по парковке, сами не зная куда. Боялись. Боялись, что мы можем быть окружены. И тут появилась машина, «Мерседес». Мы прямо под колёса прыгнули. Девушка-водитель остановилась. Мы попросили её вывезти нас на уличную парковку.

РВАНУЛИ НА ВСТРЕЧКУ

Добравшись до своей машины, как были, в футболках и джинсах, ещё не отойдя от шока, Сергей с девушкой рванули в сторону дома.

- Поехали прям под кирпич, на встречку, с «аварийкой»… Увидели, что с парковки выезжали уже колонны машин. Троих парней мы ещё посадили – они там голосовали. Они немного опоздали на концерт и тоже спаслись, - рассказывает дальше Сергей. – Мы стояли на заправке, когда увидели со стороны «Крокуса» зарево, почувствовали запах гари…

В полночь Сергей с девушкой были в Твери.

- На самом деле, нам очень сильно повезло, - заканчивает рассказ Сергей. - Мог лифт заклинить. И много чего ещё. И та девушка на «Мерседесе», что подобрала нас. Я не знаю, что с ней. Она нас высадила и поехала как раз мимо входа в «Крокус». Хотелось бы, конечно, отблагодарить её.

Напоследок Сергей рассказал нам, что накануне поездки в «Крокус Сити Холл» ему приснился вещий сон. Как будто он находится в каком-то большом здании с прозрачными стеклянными стенами. Вокруг люди – взрослые, пожилые, дети. И друг прилетают дроны – как из какого-то фантастического боевика. И начинают стрелять по людям… Кровь и ужас. Этот страшный сон приснился Сергею за какие-то 10-12 часов до произошедшего в «Крокус Сити Холле».