Премия Рунета-2020
Тверь
+11°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 15:50

Над Волгой в Твери надвинули пролетное строение Западного моста

«КП»-Тверь» со стороны Пролетарки посмотрела, как строят Западный мост в столице Верхневолжья
Вид с правого берега. Надвижку делали с левого берега.

Вид с правого берега. Надвижку делали с левого берега.

Фото: Александр ЖМУЛИН

Мы продолжаем следить за строительством Западного моста через Волгу в Твери. С левой стороны над всей рекой выполнена надвижка пролетного строения. 28 марта на это взглянул спецкор «КП»-Тверь»…

В конце марта 2024 года - после двух лет с начала работ - я вновь побывал на стройке Западного моста. На этот раз - с правого берега, со стороны Пролетарского района.

Вид с правого берега.

Вид с правого берега.

Фото: Александр ЖМУЛИН

Туда над Волгой, рядом с железнодорожным путепроводом, протянута длинная металлическая конструкция. Она разрезает воздух над берегом, оканчиваясь «обрубком». Это хорошо видно с детской площадки девятиэтажки, смотрящей на реку в отдалении от берега.

Вид на конец надвижки на правом берегу.

Вид на конец надвижки на правом берегу.

Фото: Александр ЖМУЛИН

По информации от пресс-службы областного правительства, на заключительном этапе надвижки с левого берега (таким современным образом строится мост) смонтирован последний участок пролета длиной в 75 метров. Суммарно протяжённость пролётного строения составляет 325,5 метра, а общий вес задействованных металлоконструкций - 3,4 тысячи тонн.

Хоть рабочие на правой стройплощадке моста и оказались крайне неразговорчивыми, что-то мне удалось вытянуть.

- Вторая очередь моста еще не построена, видите, металла нет, форма пустая. В одну сторону есть мост, в другую его нет. Металл еще собирать надо и двигать, - нехотя прокомментировал один из специалистов в ответ на мой вопрос.

Техника на правом берегу.

Техника на правом берегу.

Фото: Александр ЖМУЛИН

До подъездной дороги к мосту с этой стороны еще очень далеко, пока продолжают формировать песчаную «подкладку» под нее. Также еще стоят ЛЭП, которые должны снести. И также, о радость, еще стоит та самая уже обкорнанная до вершины сосна. Дереву не повезло вырасти на пути строительства подъездной дороги к мосту. Но дожила до очередной весны…

Одинокая сосна стоит.

Одинокая сосна стоит.

Фото: Александр ЖМУЛИН

СПРАВКА «КП»

Западный мост строится в областной столице по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Его запланировано сдать до конца 2024 года.

Строительство Западного моста является многосоставным проектом. В него также включены реконструкции Горбатого моста в Заволжье и железнодорожного путепровода на Комсомольской площади в Пролетарском районе.

Западный мост спроектирован длиной в 349,57 метра, шириной в 38,05 метра, у него будет шесть полос для транспорта. Длина четырехполосных подъездов к мосту будет около 2,9 км.

Горбатый мост фактически будет построен заново, станет четырехполосным, а путепровод на Комсомольской площади будет выше и получит одну опору вместо двух.