Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 13:14

В Тверской области благоустроят 63 территории и создадут парк «Затверечье»

Игорь Руденя поставил задачи по реализации программы формирования комфортной городской среды в Тверской области
Губернатор провел заседание областного правительства.

Губернатор провел заседание областного правительства.

Фото: ПТО

В 2023 году в Верхневолжье благоустроили 94 общественные территории и двора в 38 муниципалитетах региона, а также установили 41 детскую площадку. Сделано это было по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». На этот год планы поскромнее. 28 марта в областном правительстве обсудили итоги и перспективы этого проекта в регионе.

Предварила заседание правительства минута молчания в память погибших в теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта. Губернатор Игорь Руденя поблагодарил жителей Верхневолжья, которые сдавали кровь для пострадавших в этой жуткой трагедии, участвовали в акциях поддержки семей погибших.

ПЛАНЫ-2024

Игорь Руденя начал заседание с того, что напомнил о поручениях Президента России, которые он дал во время посещения Торжка накануне, 27 марта. Они касаются сохранения исторических памятников, в том числе - усадьбы "Знаменское - Раек".

– С учётом решения Президента о дополнительной поддержке региональных проектов реконструкции общественных пространств, Министерству энергетики и ЖКХ Тверской области необходимо активно участвовать во всех этих программах. Это возможно только вместе с муниципалитетами, - также отметил губернатор.

В этом году в рамках нацпроекта в планах - благоустройство 50 общественных и 13 дворовых территорий в регионе.

При этом на заседании объявлено, что дополнительно за счёт областного бюджета начнётся реализация нового направления – обустройство мест массового отдыха граждан. В частности, в Твери запланировано создание ландшафтного парка «Затверечье». Его предполагается обустроить на широком, ничем не занятом поле на берегу Волги, прямо напротив промзоны мелькомбината, севернее и западнее бывшего кладбища «Неопалимая купина».

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС

Также в регионе уже есть территории, которые были преображены благодаря участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Он стартовал в 2018 году по поручению Президента. Его же решением продлён до 2030-го.

В 2023-м в Вышнем Волочке на средства, выделяемые на проекты-победители конкурса, В Кашине благоустроен городской сад, в Кимрах - пешеходная зона на улице Кирова , в Удомле - часть парковой зоны на улице Венецианова.

В 2024-2025 годах запланировано преобразить центральную площадь у местного ДК в Красном Холме, Привокзальную площадь - в Лихославле. В Весьегонске завершается благоустройство части Приморского парка, в Старице – проекта «Старицкое Зарядье». В Торопце продолжается реновация улиц Советская и Комсомольская. В Конаково благоустраивается территория у реки Донховка.

В 2025-м завершат работы по преображению Советской площади в Бежецке, площади 9-го января в Торжке, парковой зоны в Удомле.

На заседании также объявлено, что для благоустройства и содержания в порядке общественных зон в регионе в 2024-м приобретут 38 единиц техники.