Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 12:25

Апрель стартует маем: В Твери потеплеет до +19

Ближайшие дни подарят Твери и региону переменчивую, но очень тёплую погоду
Весна продолжает радовать!

Весна продолжает радовать!

Фото: Виктория ТУШКОВА

Март-2024 в Твери выдался на диво тёплым и сухим. Среднемесячная температура держалась примерно на 3 градуса выше нормы, а осадков выпало всего 29%! Ох, и подозрительно это… Как известно, погода редко дарит такие подарки просто так. Не нагрянут ли к нам ливни и похолодание в апреле, который стартует уже в понедельник?

- Апрель начнётся майскими температурами. В ближайшие дни может прийти тепло до +19! - сразила наповал (в хорошем смысле, конечно) своим прогнозом доктор географических наук, профессор ТвГУ Наталья Сердитова.

Но обо всём по порядку.

В первой половине дня пятницы возможны небольшие дождички. Но атмосферный фронт, что их принесёт, должен по большей части пройти стороной, так что после обеда уже выглянет солнышко и прогреет до +11. Но будет довольно ветрено. К счастью, ветер южных направлений. Атмосферное давление понизится и составит 739 мм рт. ст.

В ночь на субботу +5.

Субботним днём погода будет переменчивой: и солнышко увидим, и облака, и кратковременные дождички. На градуснике по-прежнему +11, ветер станет чуть тише. Давление подрастёт до 745 мм.

Ночью по нынешним меркам прохладно: +3.

Воскресенье - последний и прекрасный мартовский денёк!

- Он подарит нам чудесную погоду и даже возможность принять где-то в безветренном месте солнечную ванну, - говорит Наталья Сердитова. - Без осадков, переменная облачность, температура +14 градусов. И атмосферное давление суперкомфортное: 750 миллиметров.

В ночь на понедельник +6.

Понедельник - первое апреля. Надеемся, день дурака нас не объегорит, и прогноз сбудется, уж больно он хорош. Облачно с прояснениями и +17. Ветер будет, но тёплый. Лишь атмосферное давление потихоньку начинает падать, предвещая приближение очередного атмосферного фронта.

В ночь на вторник очень тепло: +8.

А днём так и вообще +19! По крайней мере, так прогноз пророчит нам сегодня. Небо во вторник по-прежнему облачное с прояснениями. Ветер тёплый.

Но атмосферное давление понизится до 738 мм рт. ст. - средиземноморский циклон совсем близко. Подойти он должен где-то к вечеру вторника или утру среды.

В среду уже пасмурно, но пока тепло: +15. Ветер переменных направлений, давление в течение дня 737-740 мм рт. ст.

- В среду характер погоды начнёт меняться. Возможно, нам предстоит «влажная уборка», и в четверг случится небольшой провал в холодную погоду. Но потом снова должно стать тепло. Точнее пока сказать сложно. Всё зависит от того, как будет формироваться и проходить циклон, - объясняет Наталья Сердитова.

Ну, так далеко мы заглядывать и не будем. Лучше посмотрим, каким в Твери был апрель в разные годы.

Итак, среднемесячная температурная норма апреля в наших краях - 6 градусов с плюсом.

Самый тёплый апрель случился в 2001 году, тогда в среднем было +10,2 градуса. А в далёком 1929 году погода подвела. Средняя температура месяца была -2,3 градуса, это самый зябкий апрель за историю наблюдений.

Самый тёплый апрельский день был 25 апреля 2000 года: +26,8. А вот за сутки 6 апреля 1955 года, сложно представить, но температура опустилась до -21,4 градуса!

Мы же пока наслаждаемся теплом. Красота.