Премия Рунета-2020
Тверь
+9°
Boom metrics
Дом. Семья25 марта 2024 13:46

Трое маленьких мишек, которых спасают в уникальном центре в Тверской области, устраивают поединки и исследуют сено

«КП»-Тверь» узнала, как дела у новых косолапых малышей в Центре спасения медвежат-сирот на западе Верхневолжья
Мишки попали в Центр в возрасте двух месяцев с небольшим. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Мишки попали в Центр в возрасте двух месяцев с небольшим. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

За все 30 лет работы уникального Центра спасения медвежат-сирот, который расположен на западе Тверской области, не было ни одного года, чтобы туда не привезли потерявших маму маленьких мишек. Этой зимой и в начале весны нового пополнения на радость его сотрудников не было. Однако в середине марта ситуация изменилась… Мы узнали, как сейчас дела у привезенных в центр трех медвежат.

Первенцев этого сезона доставили в Верхневолжье 16 марта. Косолапую тройню - двух девочек с маленькими белыми пятнышками на шеях и их братика с большим белым «воротником» - специалистам центра Сергею Пажетнову и его сыну Василию передали в Смоленской области сотрудники местного Минлесхоза.

Мать медвежат спугнули из берлоги при разработке лесосеки рубщики деревьев, она убежала. Государственный охотинспектор ждал возвращения медведицы сутки, но чуда не случилось. Мишек, чтобы они не погибли, решили отдать в центр Пажетновым.

Как рассказала нам Екатерина Пажетнова, жена Сергея, медвежатам на вид два с небольшим месяца. Весят чуть больше четырех килограммов.

Поездку мишки перенесли нормально и, что хорошо, не отказывались от еды: сразу стали пробовать новое, вместо маминого молока, меню. Кормят их специальной молочной смесью.

Мишек кормят молочной смесью. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Мишек кормят молочной смесью. Фото: VK/Центр спасения медвежат-сирот

Пажетновы сообщили, что, к счастью, когда медведица покинула мишек, серьезных морозов уже не было, иначе они могли получить сильное переохлаждение вплоть до пневмонии…

Движения мишек еще очень неуверенные, на лапках они передвигаются шатаясь и падая.

- Это нормально в их возрасте, лапы неокрепшие еще, - прокомментировала Екатерина Пажетнова.

Она сообщила, что состояние мишек в норме. На вопрос, дали ли им имена, пока ответила отрицательно:

- Как только определимся с именами, сразу же вам сообщим в нашем паблике.

Между тем, у каждого из медвежат уже проявляется характер.

- Бойкие медвежьи барышни в перерывах между кормлениями и сном (а спят они пока еще очень много) устраивают поединки, и, кажется, они неутомимы в этом! Правда, это всё больше лежачие игры, ведь лапы-то пока еще совершенно непослушные! А вот парнишка усердно «работает» с сеном: то ли просто исследует его, то ли пытается понять его пригодность в качестве еды, то ли готовит себе мягкую лежаночку для сладкого сна, - сообщили на днях Пажетновы в паблике центра.