Премия Рунета-2020
Тверь
-19°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 16:08

Всегда мечтала работать на кукольной фабрике: Прачка из Тверской области создала гиперреалистичную куклу футболиста Йохана Кройфа, в планах - Юра Шатунов

Над куклой мастерица работала около 10 месяцев
Похож, не правда ли? А волосы из чего сделаны, не догадаетесь. Фото: Ирина Филимонова

Похож, не правда ли? А волосы из чего сделаны, не догадаетесь. Фото: Ирина Филимонова

Жительница небольшого поселка Садовый Вышневолоцкого округа Тверской области Ирина Филимонова неожиданно для самой себя стала знаменитой в соцсетях, после того как недавно создала гиперреалистичную портретную куклу великого футболиста Йохана Кройфа.

Ирина работала в прачечной детского санатория «Валентиновка», а изготовлением кукол занялась лишь в прошлом году. В санатории работа сезонная, вот, чтоб без дела не сидеть...

- Увидела как-то таких кукол в интернете, - рассказала она. - Удивилась, что это сделано руками. Сама я тоже с детства мечтала работать на кукольной фабрике. Вот посмотрела, как делают таких кукол, и начала пробовать.

Кройф - ее вторая кукла, первой же сделала бабушку с красным флагом. Помните, одно время - в начале СВО - ее образ мелькал на экранах…

После того как Ирина опубликовала первую куклу в соцсети, ей сразу сделали заказ.

- Кройфа заказал один человек из Твери, он его фанат, - пояснила «КП»-Тверь» Ирина.

Интересно, понравилась бы эта кукла-скульптура самому Кройфу? Этого нам не узнать: один из лучших, самых умных и техничных игроков в истории футбола, а также отменный тренер-тактик умер в 2016 году.

Рассвет игровой карьеры Йохана Кройфа пришелся на конец 1960-х - первую половину 1970-х годов. Ирина создала его именно в образе полного сил «Летучего голландца» в форме родной страны с его знаковым номером 14.

Делала куклу Ирина, по ее же описанию, на проволочном каркасе, используя фольгу, вату плюс клей ПВА, а открытые части лепила вручную из полимерной глины. Расписывала акриловыми красками. Еще один интересный момент: шевелюру футбольного гения она соорудила из козьих «локонов». На изготовление этой куклы ушло около 10 месяцев. Одежду на куклу мастерица шила сама.

Кстати, футбол для Ирины - не пустое слово.

- Футбол раньше смотрела, чемпионаты, но я очень переживаю всегда. Болела за наших.

Ирина также призналась, что ей нравилась игра бразильца Роналдо по прозвищу Феномен.

Но куклу этого футболиста она делать не собирается. Пока, во всяком случае. У Ирины есть другая идея: создать куклу поп-идола из группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. Как и Кройфа, его уже нет в живых: ушел из жизни летом 2022 года.

- Но это пока только мечта, - уточнила про куклу Шатунова Ирина.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ВМЕСТО КРАСОК - ПЛАСТИКОВЫЕ КРЫШКИ

Но не только куклами удивляют тверские мастера. К примеру, житель Торжка Алексей Барков из обычных пластиковых крышечек создаёт огромные мультяшные персонажи. Буквально на днях он завершил свою еще одну масштабную работу: изображение любимой многими героини мультфильма Ариэль.

Нам Алексей рассказал, что это уже 129-е его творение из крышек. Напомним, что таким творчеством он занимается с 2015 года и часто создает свои картины-панно на заказ.

Над Ариэлью работал около года. Правда, как сам заметил, мог бы сделать и быстрее, но отвлекали дачные дела, а также отсутствие крышечек нужного цвета. Кстати, эти его «краски» Алексею собирают многие жители Торжка и знакомые. Их реально нужно немало.

Представьте, высота Ариэли - 3 м 75 см, ширина - около 3 м.

- На Ариэль ушло крышек два больших мешка из-под сахара, а также шесть килограммов проволоки и литр ацетона на затирку. Я не считал, но думаю, около 6000 крышек там есть, - рассказал Алексей «КП»-Тверь».