Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
Дом. Семья22 марта 2024 14:35

Биологи, которые помогают диким животным в Тверской области, опровергают мифы о волках

Живущие и спасающие зверей и птиц в Тверской области биологи Мурашовы собираются издать книгу о волках
Биологи Мурашевы вырастили и подружились с двумя волками. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Биологи Мурашевы вырастили и подружились с двумя волками. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

В лесистой местности в Зубцовском округе на западе от Твери биологи- супруги Алексей и Яна Мурашовы в своем центре «Ромашка» уже много лет - с 90-х годов ХХ века - помогают покалеченным или осиротевшим диким зверям и птицам. Под их опеку попадали и волки. Недавно Мурашовы сообщили, что собираются издать книгу об этих хищниках, которых принято называть санитарами леса. В ней биологи в том числе ниспровергают бытующие среди обывателей стереотипы, мифы о волках...

- Несколько лет назад мы издали книгу «Сумасшедший домик в деревне» (Мир приключений двух биологов и их многочисленных питомцев). Книга получила высокую оценку читателей разного возраста и профессий, а ещё стала финалистом Всероссийской литературной премии «Душа природы». Несколько глав в этой книге было посвящено нашим волкам Каю и Герде, с которыми мы прожили бок о бок больше 20 лет. А поскольку в своей книге мы описали лишь начало истории, читатели не переставали нас спрашивать о дальнейшей судьбе этих зверей. Так родился замысел написать о волках отдельную книгу, - пояснили Мурашовы.

Выросшие в центре Мурашовых волки. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных

Выросшие в центре Мурашовых волки. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных

Новая книга называется «О волках с любовью». Биологи запустили краудфандинговый сбор средств на ее печать и издание. В первоначальных скромных планах - около 100 экземпляров.

К слову, у них выросли не только Герда и Кай, были и другие волки...

Мурашовы рассказали «КП»-Тверь», как к ним попали волки Кай и Герда. Биологи рассказали, что, уже переехав из Москвы в глухую деревню Тверской области для организации реабилитационного центра для диких животных, они в один из наездов в столицу заехали в зоопарк, куда, бывало, доставляли попавших в беду зверей…

Яна Мурашова вспоминает, как ждала мужа Алексея на скамеечке, и тут он прибежал и эмоционально сказал, что им повезло - зоопарк отдает биологам двух маленьких волчат:

- Уже через час мы стояли на остановке автобуса с коробкой из-под мороженого, в которой шевелились два пушистых комочка. «Мечта идиотов» сбылась!

Волк-красавец Кай. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных

Волк-красавец Кай. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных

Мурашовы уточнили, что Кай и Герда родились в самой непосредственной близости от Москвы. Их мать облюбовала себе логово в овраге всего в двенадцати километрах к западу от столицы, рядом с забором коттеджного поселка. Недалеко шумела автострада. Место было, мягко сказать, не слишком подходящее для дикого зверя, хищника. Случилась беда: волчица в один из забегов в поисках корма, перебегая шоссе, была сбита машиной и погибла. Волчата от голода начали сильно скулить, и в конце концов их обнаружили люди…

Герда. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных

Герда. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных

Для Мурашовых эти два волка стали настоящими друзьями, они всю жизнь прожили рядом с биологами.

Мурашовы точно знают: волк - один из самых совершенных и разумных зверей на планете Земля.

Проявление волчьей любви. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных

Проявление волчьей любви. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных

Биологи привели для «КП»-Тверь» парочку мифов о волках прямо из своей книги, в которой свои мысли они подтверждают цитатами известных исследователей дикой природы.

Публикуем выдержки их труда с цитатами других исследователей волков:

«Миф №1 «Если волков не бить, они расплодятся».

Это не так. В нормальных, полноценных стаях волков действует механизм саморегуляции. Так, в первые два года жизни гибнет до 80 процентов волчат. Доминантная самка не дает размножаться другим самкам, занимающим в стае подчиненное положение. Но в результате массовых отстрелов полуразрушенные волчьи стаи уже не могут саморегулироваться, и всё большее количество самок без влияния доминантной волчицы рождают щенят. Таким образом, бездумно уничтожая волков, охотники сами же увеличивают их численность.

«С территориальностью волков связана саморегуляция их численности. Нетерриториальные звери часто специализируются на питании домашними животными. Поэтому надо сохранить основу территориальной структуры популяции. Разрушение ее неизбежно ведет к увеличению волков-синантропов», - Д. Бибиков.

«Недальновидное, грубое вмешательство в природу вместо одной, нами же созданной проблемы волка может создать другие, наиболее неприятные, вроде засилья лесов гибридами и одичавшими собаками», - М. Павлов.

Еще один миф - «Волки закусали всю страну».

«Тридцать процентов волков средней полосы России обладают возможностью нападения на человека. Но у всех волков, живущих в естественной среде, имеется мощный блок, который купирует их агрессию: это пассивно-оборонительная реакция, врожденная боязнь человека. У волков, даже выращенных в неволе и утративших часть естественного страха перед человеком, как правило, доминирует пассивно-оборонительная реакция: большинство из них при подходе к клетке незнакомого человека отходят в задний угол», - Л. Крушинский.

Из 370 случаев бешенства у людей (зафиксированных в Тверской области) лишь три были вызваны волками. Ежегодно в России 400 тысяч человек гибнет от курения. Однако государство не запрещает табачные изделия, а волков истребляет.

«На протяжении длительного времени волкам ставили в вину распространение бешенства. И только сейчас, когда в некоторых областях этих хищников не стало, можно сделать вывод, что они всегда были одним из основных факторов, сдерживающих распространение этой страшной болезни. Зимой они уничтожают большое количество бродячих собак. Сотни тысяч дворняг создают огромную угрозу вспышек эпидемий. Уже этот факт заставляет по-новому оценить серого хищника и не стремиться к его уничтожению», - В. Гусев.

«Медведь, убивающий домашний скот и иногда нападающий на человека, не объявлен хищником, подлежащим уничтожению. Тигр, представляющий несомненную опасность для человека и домашних животных, находится под строгой охраной. Конечно, при поступлении сигнала о нападении волка на человека должны быть приняты экстренные меры, так же, как и при нападении других диких животных, однако эти случаи чрезвычайно редки и наблюдались в основном после кровопролитных войн, когда трупы людей были доступны для поедания волками», - Д. Бибиков.

«Достоверных нападений волков на человека известно совсем немного. Это случалось в период острой зимней бескормицы, причем объектом атаки чаще всего оказывались люди, ехавшие на санях, запряженных лошадьми. Так что, скорее всего, изголодавшиеся хищники в такой ситуации атаковали лошадь, а человек становился случайной жертвой», - И. Павлинов».

Это кто там, в воде такой устрашающий? Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Это кто там, в воде такой устрашающий? Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Мурашовы часто брали волков на прогулки, и те всегда возвращались. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"

Мурашовы часто брали волков на прогулки, и те всегда возвращались. Фото: VK/Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"