Премия Рунета-2020
Тверь
-14°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 12:00

Как предотвратить побег подростка из дома, советует эксперт

Как выстроить общение с трудным подростком, рассказала социальный педагог из Тверской области
До проблемных подростков можно и нужно «достучаться».

До проблемных подростков можно и нужно «достучаться».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Можно ли перевоспитать трудного подростка? Как предотвратить его побеги из дома? О том, как найти выходы из сложных подростковых проблем, в разговоре с tver.aif.ru поделилась Лариса Карпова социальный педагог реабилитационного центра для несовершеннолетних Лесного округа Тверской области.

– В данном случае не надо разделять подростков на трудных и обычных: из дома уходят в том числе и дети из вполне благополучных семей. Когда ребёнок не способен справиться с возникшей проблемой, у него возникает стресс, и его реакция на это: беги! Основные причины побегов – отрицательная атмосфера и неясность смысла дома (потому что там его никто не ждёт), влияние окружения. Кто-то уходит, чтобы проверить себя на прочность: смогу или нет, - считает эксперт.

Чтобы предотвратить такие уходы, нужно научиться слушать, а главное – слышать ребёнка, больше общаться с ним. По статистике, 90% родителей «потеряшек» из Тверской области не знают круга общения своих детей, не располагают номерами телефонов их друзей и родителей.

Так стоит ли перевоспитывать проблемного подростка? Попытаться стоит. Если очень захотеть, то всё получится.

Стратегия воспитания проблемного подростка должна быть направлена на то, чтобы помочь ему осознать свою неправоту. Например, если он побил кого-то в школе, он должен понимать, что будут ругать директор, классный руководитель, родители и т.д. Однако вместо ругани, мы можем согласиться с подростком в том, в чем он прав, а затем предложить рассмотреть ситуацию с другой стороны, задавая вопросы, которые способствуют размышлению. Завершающим этапом будет вопрос: "Как ты считаешь, поступил ли ты правильно?" И очень часто мы слышим ответ: "Вы знаете, я был неправ. Вы выговорили меня по делу". Этот подход занимает больше времени, но в 90% случаев дает результат. Он исключает крики, которые приводят к "отключению" детей.

Важно научиться сохранять в секрете, что ребенок рассказывает вам. Если он сам просит никому не рассказывать об этом. Если вам всё же захочется посоветоваться с кем-то о его проблеме, делайте это в общем контексте, без конкретных деталей, которые могут раскрыть его личность.