Премия Рунета-2020
Тверь
-6°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 15:18

В Тверской области любители птиц могут поучаствовать в полезных делах

В Верхневолжье орнитологи призывают участвовать в съемке разных птиц и их зимней подкормке по всем правилам
Наблюдать за птицами, фотографировать их - занятие, которое увлекает многих людей. Фото: Анна Мостовая

Наблюдать за птицами, фотографировать их - занятие, которое увлекает многих людей. Фото: Анна Мостовая

Близятся зима, морозы. Нелегкое время для зимующих птиц. В Верхневолжье меж тем стартуют проект и марафон, интересные для любителей пернатых. Эти мероприятия будут полезны и самим людям, и птицам. «КП»-Тверь» узнала подробности.

ПЕРНАТЫЕ В ОБЪЕКТИВЕ

Тверская область присоединилась к проекту Союза охраны птиц России «Российская зима 2023-2024». Он нацелен на изучение зимующих в нашей стране птиц и популяризацию знаний о том, как можно им помочь в этот период. Об этом недавно сообщило сообщество «Птицы Тверской области», которое объединяет местных орнитологов и просто любителей наших пернатых соседей.

Их представитель кандидат биологических наук Надежда Медведева рассказала об актуальности этого проекта:

- Ученые благодаря волонтерам, которые поучаствуют в проекте, уточнят картину того, какие птицы останавливаются у нас в Верхневолжье, кто кочует, кто пролетает. Необходимо понимать, что птичье население, его видовой состав - это отражение состояния окружающей среды, отражение изменений климата.

Надежда Медведева. Фото: из личной страницы Надежды Медведевой в соцсети

Надежда Медведева. Фото: из личной страницы Надежды Медведевой в соцсети

Не присоединиться к проекту тверской регион не мог. Почему? Как отметила Надежда Евгеньевна, у нас, оказывается, богатые орнитологические традиции:

- Многие известные орнитологи проводили исследования в Тверской области. И сейчас у нас сформировано одно из самых активных орнитологических сообществ в стране. А на такие мероприятия, связанные с наблюдением за зимующими птицами, за птицами на кормушках, у нас откликаются сотни любителей пернатых. В основном это школьники, педагоги, преподаватели вузов.

Надежда Медведева сама фотографирует птиц. Это ее снимок большого пестрого дятла. Фото: Надежда Медведева

Надежда Медведева сама фотографирует птиц. Это ее снимок большого пестрого дятла. Фото: Надежда Медведева

Чтобы присоединиться к этому делу и внести свой вклад в изучение сообщества пернатых региона, нужно сфотографировать замеченную птицу (можно просто на смартфон) и загрузить на специальном ресурсе далее по ссылке.

- При фотографировании птиц важно, чтобы на снимках были заметны их размеры, особенности оперения, окраски. Фотографии могут быть и не слишком четкими, но желательно, чтобы тело птицы было запечатлено ровно в профиль или в анфас, - уточнила Надежда Медведева.

В сообществе "Птицы Тверской области" можно найти множество фотографий интересных пернатых. Это свежий снимок хохлатой синицы. Фото: VK/ Птицы Тверской области/Вадим Черкасов

В сообществе "Птицы Тверской области" можно найти множество фотографий интересных пернатых. Это свежий снимок хохлатой синицы. Фото: VK/ Птицы Тверской области/Вадим Черкасов

Она также указала нам, что одновременно с этим проектом был запущен марафон по подкорме птиц:

- Мы надеемся, что граждане будут не только фиксировать на фото, какие и где птицы у нас наблюдаются, но и участвовать в подкормке пернатых. То есть мы надеемся получить двойной эффект.

ПОДКОРМКА ПО ГРАФИКУ

Марафон по зимней подкормке птиц в Верхневолжье впервые в 2018 году организовала Анна Мостовая вместе со своей дочкой Альбиной. Анна является участником Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, а также председателем регионального отделения Союза фотографов дикой природы:

- Марафон проводится ежегодно в соцсетях, в аккаунте «Улитка Марта», с 2018 года. В разные годы в нем участвовали представители из 73 регионов России. Координация мероприятия осуществляется из Твери.

Анна Мостовая. Фото: из личной страницы Анны Мостовой в соцсети

Анна Мостовая. Фото: из личной страницы Анны Мостовой в соцсети

Анна Мостовая отметила, что это исключительно общественный, волонтерский проект, который с годами получил надежную поддержку со стороны общественных, научных и образовательных организаций.

- С 2019 года нас поддерживает Союз охраны птиц России. В соорганизаторы марафона включились Зоологический музей МГУ, Всероссийское общество охраны природы, Федеральный центр дополнительного образования, - уточнила Анна.

Создан специальный сайт поддержки марафона, где можно скачать обучающий материал (в виде методички) по правильной организации подкормки.

- Нашу методичку используют по всей стране в экопросветительских мероприятиях, в том числе на заповедных территориях, на экоуроках в детсадах и школах, - заметила Анна. - На нашем сайте можно пройти небольшой тест, поделиться в соцсетях своим опытом подкормки птиц и получить именное свидетельство участника марафона.

Анна Мостовая рассказала, что в Тверской области уже можно начинать подкармливать птиц.

Красавцы-снегири поспорили у кормушки. Фото: Анна Мостовая

Красавцы-снегири поспорили у кормушки. Фото: Анна Мостовая

- Считается, что нужно начинать подкормку, как только установится стабильный минус или во время резких климатических изменений: в сильные снегопады, ледяные дожди, - пояснила она. - Если вы решили подкармливать птиц, повесили кормушку, то нужно к этому делу подходить ответственно, придерживаться специального графика - насыпать корм раз в день в определенное время. Потому что птицы привыкают и уже рассчитывают получить корм в вашей кормушке. Можно подкармливать птиц просто в виде хобби. К примеру, раз в неделю, гуляя в парке, брать с собой семечки и подсыпать в кормушки. Нужно не забывать и помогать чистить кормушки. В парках нашего города часто бывает так, что кормушки забиты огромными кусками хлеба, прогорклым пшеном, ледяными комками из зерна. Это всё непопулярные виды корма, которые не съели пернатые и которые стали мусором.

Вообще, по словам Анны, лучше класть птицам сухой рассыпчатый корм. Самый универсальный вид корма, который подходит для большинства зимующих у нас птиц, - это нежареные и несоленые семена подсолнечника.

- От хлеба лучше совсем отказаться, но если и предлагаете его птицам, то потрудитесь хорошенько раскрошить, чтобы птички не тратили ценную энергию на расклевывание огромных замерзших кусков, - отметила Анна. - Белый хлеб (не сдобный, не сладкий, без специй и приправ) предпочтительнее.

Если хотите грамотно подкармливать птиц зимой (когда это им действительно необходимо, в отличие от теплого периода), то найти все необходимые рекомендации и советы можно на сайте марафона, а также в публикациях Анны в ее дзенканале «Улитка Марта».