Премия Рунета-2020
Тверь
-13°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 14:15

Затверечье встанет в пробках: В 2024 году в Твери начнётся ремонт моста Петра Богомолова

Как отремонтируют тверецкий мост в Твери и будут ли перекрытия
На мосту Петра Богомолова сохранились старые рельсы - когда-то в Затверечье ходили трамваи.

На мосту Петра Богомолова сохранились старые рельсы - когда-то в Затверечье ходили трамваи.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Мост Петра Богомолова в Твери (тот, что проложен через Тверцу от речного вокзала до улицы Туполева) ждёт ремонт, который должен начаться в 2024 году.

Построен этот мост, названный в честь своего создателя инженера Петра Богомолова, на совесть. Скажем больше, в своё время он являл настоящее торжество инженерной мысли. В 1931 году, когда Богомолов заканчивал строительство, инженера подвергли гонениям - слишком много денег молодого советского государства ушло на этот крепкий и высокий по тем временам тверецкий мост. Но судьба всё рассудила. За считаные дни до официального открытия моста в городе случилось сильнейшее наводнение. И вода не смыла мост Богомолова, в отличие от многих других мостов.

В 2024 году, когда начнётся ремонт, мосту Петра Богомолова исполнится 93 года.

В 2024 году, когда начнётся ремонт, мосту Петра Богомолова исполнится 93 года.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Ремонтировался мост нечасто - последний серьёзный ремонт был в прошлом веке. По причине скудности городского бюджета длились работы с 1994 по 1999 год. Зато мост стал шире на пять метров.

СОСТОЯНИЕ МОСТА

Мост не сказать чтоб совсем плох: асфальт лежит, машины ездят. Но местами покрытие деформировалось и потрескалось. По мосту проложены трамвайные рельсы, которые, видимо, уже не пригодятся. Сходы с моста со стороны улицы Горького давным-давно находятся в аварийном состоянии. Всё это обещают поправить в ходе ремонта.

Отметим также, что совсем убита пешеходная зона на подъёме к мосту - со стороны речного там то яма, то канава, то волной асфальт вздымается… Но ремонт этой зоны, если верить документам, не предусмотрен.

В целом же работы планируются довольно серьёзные.

На мост пешеходы поднимаются по такому вот "асфальту".

На мост пешеходы поднимаются по такому вот "асфальту".

Фото: Виктория ТУШКОВА

БЮДЖЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА

Заказчик ремонта -департамент дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Твери.

Городская казна готова потратить на ремонт моста до 35 млн 815 тыс. 196 рублей. На какую сумму в итоге договорятся с подрядчиком, станет известно в ближайшее время.

ЧТО ОТРЕМОНТИРУЮТ

Проектом запланированы устройство нового покрытия проезжей части, замена деформационных швов, переустройство верхних частей смотровых колодцев, замена барьерного ограждения, замена лестничных сходов.

Покрытие проезжей части моста полностью разберут. Демонтируют трамвайные пути. Дорогу зальют новым асфальтобетоном. Колодезные люки на проезжей части заменят на люки плавающего типа.

Новое дорожное покрытие и деформационные швы будут иметь пять лет гарантии.

Существующие лестничные сходы с моста полностью разберут и построят новые. У схода в сторону речного вокзала сделают асфальтовую пешеходную дорожку.

Аварийные сходы с моста давно не используются.

Аварийные сходы с моста давно не используются.

Фото: Виктория ТУШКОВА

БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕШЕХОДОВ

Для безопасности и автомобилистов, и пешеходов на мосту установят новое боковое ограждение высотой 75 см. Выдерживать оно может не менее 250 кДж, что, конечно, ни о чём не говорит не сведущему в дорожном строительстве человеку. Скажем так: это довольно надёжное стандартное ограждение с достаточной сдерживающей характеристикой (учитывая, что летать по мосту с высокой скоростью автомобилистам запрещено). Такие ограждения традиционно ставят на не очень больших мостах и городских магистральных дорогах.

БУДЕТ ЛИ ПЕРЕКРЫТИЕ

Точная дата начала ремонта не определена, но в документах сказано, что приступить к работам подрядчик должен не ранее 1 апреля 2024 года. Завершиться ремонт должен 1 сентября 2024 года.

Судя по предложенной в проектных документах схеме размещения дорожных знаков, полностью движение на мосту ограничивать проектировщики не рекомендуют. Автомобилистов предлагают пропускать по одной из сторон моста и движение регулировать знаком 2.7 («Преимущество перед встречным движением»).

Однако в проекте контракта сказано, что точная схема организации дорожного движения будет разработана подрядчиком по согласованию с заказчиком - департаментом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Твери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Твери не знают, что у этого моста есть имя и было два открытия после ремонта - главой города и губернатором

Рассказываем о талантливом городском инженере Петре Богомолове и его последнем творении

Мост через Тверцу стал последним крупным проектом Богомолова. Его открыли 26 апреля 1931 года, за два месяца до смерти Петра Фаддеевича.

Мост этот не отличается излишней помпезностью, но эстетичен в своей лаконичности и идеально вписан в стрелку Тверцы и Волги. Он являет собой пример идеальных инженерных расчётов.

Строительство, как вы понимаете, шло уже в советском государстве... Далее...