Премия Рунета-2020
Тверь
-7°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 13:48

В Тверской области хранят тела людей в жидком азоте в надежде оживить в будущем

Единственное в России криохранилище располагается в Верхневолжье
Источник:kp.ru
Когда уколы бессильны некоторые предпочитают заморозиться...

Когда уколы бессильны некоторые предпочитают заморозиться...

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Многие, наверное, слышали про крионику - разработку по замораживанию живых существ для последующего воскрешения через много лет. На эту тему и фильмы можно найти, как комедийные, так и серьезные. «Комсомолка» недавно выяснила, что в Тверской области, оказывается, есть единственное в России криохранилище.

Вы не поверите, но там в ледяных камерах в жидком азоте лежат тела 94 человек, а также свыше 50 животных: коты, хомяки, попугай с синицей, чья-то любимица шиншилла и т.д.

К ним приходят родные и близкие, порой приносят цветы…Все замороженные мертвы.

«Комсомольская правда» узнала подробности.

- Своих пациентов мы не считаем мертвыми. Мертвые - это приговор, а криопациент - это надежда. У них есть потенциал, чтобы в будущем жить. Они просто спят и не знают, что творится. И вся надежда у них только на нас, - рассказала «Комсомолке» директор и одна из основательниц компании с криохранилищем Валерия Удалова.

Она уверена, что в будущем технологии дойдут до того, что замороженных можно будет оживить:

- Идея заморозить какое-то существо, чтобы потом его разморозить, давняя: с XIX века ее начали активно изучать, замораживали бабочек и жуков, учились. К началу ХХ века среди криобиологов появилась идея заморозить человека целиком, чтобы в будущем его оживили и вылечили. Крионика - это не наука, а технология на основе целого комплекса наук о том, как заморозить человека, продержать его в таком состоянии десятки лет, а потом с помощью технологий будущего разморозить, реанимировать, омолодить или вылечить, если он был болен.

Валерия Удалова утверждает, что в свое время даже Ленина хотели заморозить, но не нашлось необходимого оборудования.

Истории известно имя первого человека, которого заморозили. Это профессор психологии из США Джеймс Бедфорд. Крионировали его 12 января 1967 года - эта дата теперь отмечается как День крионики. Пока не размораживали.

В России первым адептом крионики стал в 2003 году футуролог, биофизик Игорь Артюхов. Оговоримся, себя он не замораживал. Сейчас Игорь - директор по науке в компании Валерии Удаловой.

- Я к тому времени уже довольно долго в разных местах рассказывал про крионику, был таким энтузиастом, - вспоминает в разговоре с KP.RU Игорь Артюхов. - Мне написал знакомый, что у него отец умирает от рака простаты: «Врачи дают ему месяц, давай что-нибудь сделаем». Я тогда был к этому совершенно не готов, но пообещал что-нибудь придумать. Через пару дней он мне снова позвонил и сказал, что отец умер.

Артюхов тогда приложил немало усилий в поисках необходимых для криопроцедур веществ. В итоге был сохранен мозг отца его знакомого. Тело родственники все-таки захотели похоронить честь по чести.

Игорь Артюхов рассказал, что мозг был помещен в медицинский термоконтейнер с сухим льдом. Хранился этот контейнер сначала в морге, а зимой переехал на балкон к ученому. Этот замороженный мозг и стал первым «пациентом» криохранилища...

Сегодня крионирование человека в клинике стоит недешево: от 3,8 млн рублей за тело и от 1,8 млн рублей только за мозг.

Для животных цены ниже, от 900 тысяч за кошечку, к примеру. Тут, правда, играет роль размер: заморозить чихуа-хуа обойдется в разы дешевле, чем алабая. Крионирование подобных огромных псов может потянуть и на три миллиона примерно.

Договор с компанией заключается еще при жизни. Действует он сто лет, а потом автоматически продлевается. Оплата требуется только вначале.

Если при жизни человек подписать договор не успел, то за него могут «поручиться» двое родственников.

В 2021 году клиника могла закончить свое существование. Однако, образно говоря, заморозки удалось избежать…

Полицейские тогда остановили фуры с дьюарами (специальные емкости, где в жидком азоте содержатся криопациенты) прямо на выезде из старого хранилища в Подмосковье. Их везли в Тверскую область в новое хранилище. Замешанным в истории оказался возлюбленный Валерии Удаловой: он, по сути, сдал ее полиции.

- Такова жизнь, человеческие страсти, - вздыхает Валерия Удалова, вспоминая события двухлетней давности. - Это была просто попытка рейдерского захвата. Спустя пару часов мы привезли нужные документы, и нас, конечно же, отпустили.

А через два года, в 2023-м, ученые увеличили веру крионистов - оживили червя нематода, 46 тысяч лет пролежавшего в вечной мерзлоте на глубине 40 метров в Сибири, в районе Колымы...