Премия Рунета-2020
Тверь
-13°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 6:00

«Едем собирать росписи»: Столичные реставраторы спасают осыпавшуюся настенную живопись старинного храма в Бежецке

Команда столичных специалистов надеется спасти осыпавшуюся роспись храма в Тверской области
Реставраторы за работой в храме в Алабузино. Фото: Telegram/проект «Консервация»

Реставраторы за работой в храме в Алабузино. Фото: Telegram/проект «Консервация»

В Бежецке Тверской области команда российских реставраторов по крупицам и буквально с земли собирает уникальные росписи храма. Это уже второй за сезон выезд большой экспедиции, посвященный сбору фрагментов росписей в разрушающихся старинных храмах Верхневолжья. До революции здесь были богатые приходы, которые могли заказать себе росписи даже у столичных мастеров. Ныне - бурьян и забытьё. В таком полуразрушенном состоянии на северо-востоке области находится около 200 уникальных памятников архитектуры.

Всего в экспедицию отправилось 17 человек, включая сотрудников МНРХУ, Третьяковской галереи, студентов Академии Строганова и СПТГУ.

На этот раз участники проекта «Консервация» (проект ВООПИиК по спасению архитектурного наследия России проводит противоаварийные и консервационные работы на гибнущих памятниках) сфокусируют свои усилия на Смоленском храме села Алабузино (Бежецкий район Тверской области), построенном в 1816 году. Ранее этот прекрасный памятник классицизма находился на грани уничтожения, но в этом году был законсервирован благодаря госпрограмме, по заявке проекта.

Росписи храма в Алабузино были выполнены артелью Михаила Тыранова, бежецкого художника, брата известного ученика Алексея Венецианова. К сожалению, росписи почти полностью осыпались, собирать их приходится с земли и складывать как пазл, но на фотографиях позднесоветского периода можно еще увидеть их великолепные орнаментальные и многофигурные композиции.

- Как показал наш весенний выезд, среди осыпей еще сохраняются фрагменты, которые можно соединить в целые композиции. Но сначала их необходимо откопать, систематизировать и грамотно организовать систему их хранения, - сообщили эксперты.

Этим экспедиция и планирует заниматься.

Работа предстоит тяжелая и кропотливая, в непростых условиях - при минимальной освещенности, сырости и холоде, ведь на дворе уже ноябрь. Это будет уникальный опыт, схожий с работой по спасению древнерусских фресок Новгорода.

- Мы убеждены, что художественное наследие русского классицизма сегодня имеет очень важное значение и его спасение стоит затраченных усилий, - говорят реставраторы.

Сортировка фрагментов росписи. Фото: Telegram/проект «Консервация»

Сортировка фрагментов росписи. Фото: Telegram/проект «Консервация»

Фрагмент росписи. Фото: Telegram/проект «Консервация»

Фрагмент росписи. Фото: Telegram/проект «Консервация»

Храм в Алабузино. Фото: Telegram/проект «Консервация»

Храм в Алабузино. Фото: Telegram/проект «Консервация»