Премия Рунета-2020
Тверь
-2°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 16:10

Пианист из Японии, алхимическое золото, полсотни мифов: В Твери стартует Неделя книги

В Твери, в библиотеке имени Горького, несколько дней будет идти книжный фестиваль
Библиотека имени Горького готовится к книжному фестивалю.

Библиотека имени Горького готовится к книжному фестивалю.

Фото: Александр ЖМУЛИН

Жители Твери и в целом Верхневолжья, вы знакомы с интересными фактами о родном крае, например о Затверечье областной столицы или о мифах Торжка и памятниках архитектуры Кашина? Знаете, как та же Тверь предстает в художественных книжках современных авторов? Расширить горизонты знаний обо всем этом можно на юбилейной Неделе тверской книги.

Этот фестиваль будет уже в 30 раз проводиться в библиотеке имени Горького в Твери. Продлится с 13 до 19 февраля. Торжественное открытие состоится 13-го в 16 часов. Каждый день на Неделе тверской книги будут происходить какие- либо интересные события.

- У нас запланировано рекордное за всю историю фестиваля количество мероприятий - больше 40, - рассказала нам один из его кураторов, заведующая краеведческим отделом библиотеки Наталья Волкова. - На выставке в большом читальном зале будет представлено свыше 400 изданий: это и художественная литература, и краеведческие исследования, и научные книги.

Наталья Леонтьевна уточнила, что на открытии фестиваля по традиции будет вручен диплом «Открытие года» - за лучшую книгу, по мнению библиотеки.

Она напомнила, что на Неделе представляются издания, вышедшие в свет в нашей области, а также книги о тверском крае или авторов, не живущих у нас в регионе, но родившихся в Верхневолжье. Так, в программе есть презентация поэтической книги Геннадия Иванова «Кресты и ласточки» (6+). Он живет в Москве, но родился в Бежецке и уже не раз приезжал в библиотеку на литературные встречи.

Радует, что в регионе появляются небезынтересные произведения художественной прозы. Фестиваль будет этому подтверждением. К примеру, среди прочего можно будет увидеть совершенно разные по жанру книги, действия в которых происходят в наших родных краях. Пример - уже третья повесть отца Александра (Шабанова) о протоиерее Болеславлеве, прототипом которого стал тверской священник XIX века. Или фантастический роман Виталия Чижкова, где действие разворачивается в Твери 2035 года и царит ИИ.

Есть и про другие города. Например, «Золото алхимика: Сказки города Кашина» Елены Путилиной. Действие происходит в Кашине, исторические факты переплетаются с мистикой. Эту книгу представит на фестивале сама сочинительница.

Кстати, про Кашин на фестивале будет и презентация. Сотрудники Российского института истории искусств в Санкт-Петербурге специально приедут в Тверь, чтобы презентовать свой масштабный труд в почти 1000 страниц - «Свод памятников архитектуры России: Кашин и Кашинский район» (6+).

На Неделе книги вообще запланировано множество презентаций, в том числе с мифическим оттенком. Так, довольно молодой автор, работающий гидом, Алексей Третьяков представит свою книгу «50 мифов Торжка: история города сквозь призму вымыслов и легенд». В ней он в том числе разбирается, правда ли, что Евгений Онегин родился в Торжке и то, что Дарья Пожарская подстелила соболью шубу под ноги императора Николая Первого? Остановимся еще на нескольких презентациях.

Журналист из Твери Владислав Толстов представит свою книгу об Афанасии Никитине. Автор сделал попытку восстановить по немногим сохранившимся сведениям жизненный путь своего героя, а также представил свой взгляд на влияние его полулегендарного образа на наших современников.

Известные тверские археологи, историки, исследователи архитектуры нашего края Алексей и Марина Салимовы презентуют свой труд «Неизвестное Затверечье: архитектурный ансамбль у слияния Тверцы и Волги - от прихода к обители». В издании рассматривается одно из ключевых градообразующих мест Твери, расположенное у слияния двух рек - Волги и Тверцы. Книга содержит много уникальных фотографий, карт и графических материалов.

Но не книгами едиными будет интересен этот фестиваль. Также запланированы два концерта: от юных талантов и их преподавателей из Детской школы искусств Твери, а также выступление талантливого пианиста из Японии. Его зовут Рёта Мацухаси. Он студент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и уже, к слову, приезжал играть классику в Горьковке.

На Неделе также будет организовано несколько выставок. Военно- исторический клуб из Москвы привезет к нам экспозицию обмундирования Московского драгунского полка, история которого связана с Тверью, а также будет открыта инсталляция подлинных старинных вещей карельской семьи.

Кроме того, запланирована выставка про историю фестиваля за 30 лет. Можно будет окинуть взглядом, как проходила литературная жизнь в регионе начиная с 90-х.

Обязательно состоится акция «Выбор читателя». Посетители Недели смогут проголосовать за какую-нибудь книгу. Также голосование будет организовано на сайте библиотеки.

В этой заметке мы смогли уделить внимание далеко не всем событиям грядущей Недели тверской книги. Подробнее, что запланировано, смотрите в программе фестиваля.