Премия Рунета-2020
Тверь
-4°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 15:00

Охрана революционного порядка, борьба с пьянством, защита Калинина: Тверской полиции исполнилось 89 лет

Вспоминаем основные вехи истории полиции Тверской области
В день образования тверской полиции полицейские почтили память павших коллег и возложили цветы к мемориалу у здания УМВД. Фото: пресс-служба УМВД России по Тверской области

В день образования тверской полиции полицейские почтили память павших коллег и возложили цветы к мемориалу у здания УМВД. Фото: пресс-служба УМВД России по Тверской области

9 февраля региональное УМВД - Управление МВД России по Тверской области - отпраздновало своё 89-летие. Ведомство было образовано в 1935 году и название тогда носило иное - Управление НКВД (Народного комиссариата внутренних дел) по Калининской области.

Сегодня в областном Управлении МВД России состоялось торжественное собрание в честь праздника. На встречу пригласили руководителей служб и подразделений тверской полиции, ветеранов и действующих сотрудников.

Открывал собрание начальник УМВД России по Тверской области генерал-майор полиции Сергей Камышев.

- История органов внутренних дел тверского края богата событиями. Вместе со всей страной управление испытало на себе тяготы и лишения Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления. И сегодня наша Родина вновь вынуждена отстаивать свою безопасность в противостоянии с поднявшим голову неонацизмом. Наши коллеги несут службу в особых условиях проведения специальной военной операции, показывая пример мужества, стойкости и высочайшего профессионализма, - сказал главный тверской полицейский.

Сергей Камышев вручил отличившимся сотрудникам ведомственные награды. Фото: пресс-служба УМВД России по Тверской области

Сергей Камышев вручил отличившимся сотрудникам ведомственные награды. Фото: пресс-служба УМВД России по Тверской области

В честь дня рождения тверской полиции мы решили вспомнить её историю.

Первым народным комиссаром областного УНКВД был назначен комиссар государственной безопасности 3-го ранга Яков Дейч. Но в марте 1936 года его перевели в центральный аппарат Главного управления госбезопасности НКВД СССР и в должности начальника управления его сменил старший майор госбезопасности Вячеслав Домбровский. Оба они, кстати, вскоре были репрессированы. Дейч умер в 1938 году под следствием. Домбровского расстреляли осенью 37-го.

Сразу после образования областного Управления НКВД в 1935 году в его состав было включено управление милиции. Туда входили отделы наружной службы, уголовного розыска, паспортный, политический, финансовый, комендатура, санинспекция и другие.

Милиционерам тогда поручалось охранять революционный порядок и общественную безопасность: вести борьбу с преступностью, расследовать дела о преступлениях, охранять государственное и общественное имущество, личную безопасность и имущество граждан.

3 июля 1936 года в структуре милиции была создана специализированная служба - ГАИ. А несколько позже в функции ведомства вошла ещё одна дополнительная обязанность - бороться с пьянством: в 1939 году в ведение милиции перевели вытрезвители, которыми ранее занимался народный комиссариат здравоохранения.

В декабре 1938 года НКВД СССР Калининской области возглавил бывший пограничник полковник Дмитрий Токарев.

Международная обстановка накалялась. Милиционеров начали готовить к военной мобилизации. В Калинине, как и во многих других городах, формировались отряды ночной охраны.

В первые же дни войны 25% личного состава калининской милиции призвали в ряды армии. Наружная служба, работники угрозыска и отдела по борьбе с хищением социалистической собственности были переведены на 12-часовой режим работы. Отпуска отменили. Лучшие сотрудники уходили на фронт добровольцами. Их места в милиции занимали женщины, инвалиды, пенсионеры.

«13 октября 1941 года враг подошёл к Калинину. По приказу начальника УНКВД по Калининской области на помощь Калининскому гарнизону пришли сотрудники НКВД и милиции. Был сформирован специальный милицейский истребительный батальон. Неоценима его роль в боях за оборону Калинина. Заметную роль сотрудники Калининской милиции сыграли также в организации борьбы в тылу врага, партизанском и диверсионно-подрывном движении», - рассказывают в тверской полиции.

В годы Великой Отечественной областное УНКВД возглавлял генерал-майор Василий Павлов. А милицией руководил капитан милиции Александр Крылов.

После войны милиция в целях наибольшего содействия обеспечению госбезопасности была передана из ведения местных Советов в ведение Министерства государственной безопасности СССР. Затем - в ведение Министерства внутренних дел. Тверскую милицию возглавил полковник Иван Гребченко.

На милицию возложили обязанности по охране торговли и некоторых промышленных предприятий. В составе милицейской службы, в том числе и в Калининской области, появились отделы вневедомственной наружной сторожевой охраны.

В последующие годы калининскую милицию несколько раз переименовывали, менялись аббревиатуры: из МВД в УООП (Управление охраны общественного порядка), из УООП в УВД (Управление внутренних дел).

В конце 60-х УВД Калининской области возглавил генерал-майор милиции Иван Соловьёв. Бывший фронтовик, службу он начал простым милиционером в Удомле. Закончил же в должности руководителя УВД. Имел множество наград, в частности орден Трудового Красного Знамени, две медали «За боевые заслуги», медали «За победу над Германией», «За доблестный труд». В память о его заслугах на посту руководителя калининской милиции на здании УМВД открыта памятная доска.

В связи с ухудшением криминогенной обстановки в стране, чему способствовали массовые пертурбации в руководящих милицейских кругах (как наверху, так и на местах), а затем перестроечное время, в структуре милиции последовательно создавались новые подразделения. Отряды милиции специального назначения, отряды милиции особого назначения, управление по борьбе с организованной преступностью, специальные отделы быстрого реагирования, бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

Пережив ещё несколько переименований, связанных с происходящими в стране переменами, в 2011 году тверская полиция получила своё нынешнее имя и статус. 1 марта 2011 года в России вступил в силу закон «О полиции», завершивший процесс централизации службы. Милиционеры стали полицейскими, а тверская полиция - Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тверской области.

С 90-х и до настоящего момента тверской милицией, а впоследствии полицией руководили: генерал-майор милиции Виктор Гусаков, генерал-майор милиции Борис Кузнечик, генерал-майор милиции Александр Куликов, генерал-майор полиции Юрий Рычков, генерал-майор полиции Владимир Андреев, генерал-майор полиции Пётр Пырх, генерал-майор полиции Сергей Камышев.

Тверские милиционеры принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Исполняя свой долг, гибли на войнах, выступали миротворцами в международных военных конфликтах.

Сегодня, как отмечает Сергей Камышев, управление продолжает развиваться, повышается профессионализм сотрудников, улучшаются условия службы, обновляется материально-техническая база.

На празднике 9 февраля отличившиеся сотрудники и руководители подразделений тверской полиции получили ведомственные и региональные награды.

В завершение мероприятия присутствующие почтили память своих коллег, погибших при исполнении служебного долга, возложив цветы к мемориалу у здания УМВД.