Премия Рунета-2020
Тверь
+12°
Boom metrics
Общество13 апреля 2022 14:47

Неужели нам грозит потоп: рыбак у Горсада уже по пояс в воде, а в Твери введён режим повышенной готовности

Разбираемся, так ли страшен введённый в городе режим повышенной готовности и что прогнозируют синоптики
Было - стало. Снимки - 11 и 13 апреля. Фото: Александр Жмулин, Олег Зинченко/коллаж

Было - стало. Снимки - 11 и 13 апреля. Фото: Александр Жмулин, Олег Зинченко/коллаж

Не так давно, еще в марте, мы обращали внимание на то, что Волга в Твери заметно обмелела, начало обнажаться песчаное дно рядом с береговой линией. К примеру, за 27 марта, по данным тверского гидропоста, в городе уровень воды в Волге составлял всего 68 см. Но началось половодье, и вот уже бронзовый рыбак на набережной у Городского сада - по пояс в воде. А мэр областной столицы даже ввел режим повышенной готовности. Неужели нам грозит потоп? Какой сейчас уровень опасности?

Вода начала резко прибывать в Волге в черте Твери с 10 апреля. Если 9 апреля уровень воды еще был совсем небольшим - 76 см, то уже 10-го поднялся до 200 см выше нулевой отметки гидропоста.

11 апреля рыбак на набережной у Горсада еще стоял на суше, а гидропост фиксировал, что уровень воды под итогам дня поднялся до 299 см. При этом было заметно, что еще немного и река выйдет на набережную - мутно-грязная с виду Волга в этом месте плескалась у самой кромки недалеко от ног рыбака.

12 апреля уровень воды повысился на 214 см и дошел до 518 см в итоге. Рыбак стоял сначала по колено в воде. А сегодня рано утром наш редактор Олег Зинченко по дороге на работу увидел, что скульптуру затопило уже по пояс.

Как видно, набережная у Горсада залита не вся.

Как видно, набережная у Горсада залита не вся.

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

Данных, каков сейчас уровень воды в Волге, пока нет.

Тут к месту напомнить прогноз от начальника Тверского гидрометеоцентра Татьяны Зиминой. Она рассказывала нам, что в прошлом году наивысший уровень воды в реке в черте города был 534 см, а в этом году прогноз таков:

- Максимальный уровень поднятия воды в Волге составит 450-650 см.

Пока сбывается. Но до 650 еще не дошло.

При этом для Твери 584 см - это уже уровень желтый, когда можно «включать» режим повышенной готовности. Выше 900 см - уровень оранжевый, уровень неблагоприятного явления, выход воды на пойму, то есть подтопление рельефа. 1100 см - уровень красный, уровень опасного явления, то есть серьезное затопление территории.

Вода все выше наползает на причал у Речного вокзала. Фото: Анастасия Мартынова

Вода все выше наползает на причал у Речного вокзала. Фото: Анастасия Мартынова

Вид на причал сегодня. Фото: Анастасия Мартынова

Вид на причал сегодня. Фото: Анастасия Мартынова

До реального подтопления еще далеко да и вряд ли дойдет, если верить прогнозам Тверского гидрометеоцентра.

А по поводу затопления набережной у Горсада и бронзового рыбака Татьяна Зимина заметила, что это не слишком серьезный показатель - там набережная неудачно устроена - слишком низко к Волге.

СПРАВКА КП

Введение режима повышенной готовности - это не значит, что надо бежать из города, так как вот-вот потоп.

Это режим функционирования органов власти, при котором они находятся в готовности к оперативному реагированию.

Это усиление контроля за состоянием окружающей среды; введение при необходимости круглосуточного дежурства руководителей и должностных лиц органов управления и сил РСЧС.

Как сообщала горадминистрация Твери, после введения режима повышенной готовности во всех районах города МУП "ЖЭК" в круглосуточном режиме ведутся работы по предотвращению подтопления улиц и частного сектора.