Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
Общество11 апреля 2022 14:32

Рыбак еще на суше: В Твери под аккомпанемент дождя поднялся уровень воды в Волге

«КП»-Тверь» узнала прогноз на половодье и выяснила, где ждать подтоплений [фото][видео]
Набережную у Горсада уже как-то подтапливало, пока все нормально.

Набережную у Горсада уже как-то подтапливало, пока все нормально.

Фото: Александр ЖМУЛИН.

В этот раз Тверь вновь осталась без ледохода. По Волге плыли лишь отдельные льдины. Затем потеплело, а за теплом, как правило, начинается половодье.

«КП»-Тверь» выяснила, ждать ли в ближайшее время подтоплений и где в регионе самые напряженные точки.

Но прежде корреспондент редакции «взял мотыля и отправился на реку». Шутка, без мотыля обошлось. Хотя рыбаков, несмотря на мерзопакостную погоду, я всё же встретил…

В понедельник 11 апреля в Твери с утра зарядил дождь, да еще и периодами с мокрым снегом.

Ракурс - на Новый мост.

Ракурс - на Новый мост.

Фото: Александр ЖМУЛИН.

Тем временем в Волге заметно повысился уровень воды. На набережной, ведущей к руинам Речного вокзала, уже не видно песчаного дна. И у пристани вокзала вполне себе судоходный уровень воды.

Еще несколько дней назад в соцсетях выкладывали фотографию, на которой видно, как обмелела Тверца в устье, у причальной стенки Речного вокзала. Пользователи шутили: мол, не поныряешь уже. Сейчас Тверца вновь полноводна.

Устье Тверцы.

Устье Тверцы.

Фото: Александр ЖМУЛИН.

На причале я и встретил нескольких рыбаков азиатской внешности с удочками. Увидев, что я снимаю, они тут же смотали удочки и ретировались. Как свидетельствуют развешанные на пирсе таблички, там рыбу ловить запрещено, потому и испугались. Наши-то рыбаки давно не обращают внимания на предупреждения.

Проведал я и рыбака на набережной у городского сада. Скульптуру то есть. Удочка - о диво! - была при нем. А то столько раз ее и крали, и ломали… Он днем еще стоял на суше, но вода уже близко.

И удочка при нем, однако плавающий в реке рядом мусор, в том числе бутылке, портят весь вид.

И удочка при нем, однако плавающий в реке рядом мусор, в том числе бутылке, портят весь вид.

Фото: Александр ЖМУЛИН.

«КП»-Тверь» обратилась за комментарием к начальнику Тверского гидрометеоцентра Татьяне Зиминой.

- Пока всё происходит так, как и было запланировано, - отметила Татьяна Юрьевна. - Начались пропуски воды со всех водных объектов, плюс осадки в виде дождя и плюсовая температура. Это привело к повышению уровня воды. На настоящий момент практически на всех водоемах Верхневолжья этот уровень достиг тех отметок, которые мы прогнозировали. Опасных отметок пока почти нигде в регионе нет, единственное, что на западе области, в районе города Белого, река Обша, в общем-то, на грани выхода воды на пойму и подтопления пониженных участков рельефа.

О ситуации в Бельском районе сигнализировало сегодня и Главное управление МЧС России по Тверской области. Ведомство предупредило, что на Обше у Белого в ближайшие трое суток ожидается высокое половодье.

- По состоянию на 8:00 11 апреля 2022 года уровень воды составляет 774 см, изменение за сутки составляет +74 см, - сообщили в ГУ МЧС.

Татьяна Зимина уточнила, что до подтопления на Обше в районе Белого осталось 26 см. Также она сообщила, что не исключены риски разлива реки Мологи в Максатихинском районе.

По Твери эксперт дала позитивный прогноз:

- Пока в городе подтоплений не прогнозируется. Прогноз тот же: 450-650 см, максимальная отметка - 960 см.

Вид на Старый мост.

Вид на Старый мост.

Фото: Александр ЖМУЛИН.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Конаковском районе разлилась река Малиновка, в зону подтопления попали жители СНТ «Речицы».

Они сами сообщили об этом в группе «Конаково - наш город» в соцсети.

- Река Малиновка впадает в Иваньковское водохранилище, рядом помойка. Бобры сделали плотину, а люди не могут привезти технику и сами очистить запруду. Дорог нет, МЧС, «скорая» не смогут проехать. Сейчас весь этот мусор плавает, люди - по пояс в воде. Мусор окажется в результате в водохранилище. Такое происходит почти каждый год, - написано в посте.

Дачники и жители жалуются, что в результате подтопления портится имущество, и собираются жаловаться в прокуратуру.