Премия Рунета-2020
Тверь
+17°
Boom metrics
Здоровье13 апреля 2022 13:00

Эпидемиолог о коронавирусе в Твери: Скорее всего, очередное осложнение ситуации всё-таки будет

Специалисты надеются на сознательность граждан, которые будут делать вакцинацию
Расслабляться рано, коронавирус никуда не делся!

Расслабляться рано, коронавирус никуда не делся!

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ковид, так волновавший нас в течение более двух лет, в последнее время отошёл на второй план. Тверь сняла маски: около месяца назад в регионе было официально отменено большинство антиковидных ограничений. Соблюдение масочного режима и дистанции в транспорте или магазинах теперь дело добровольное, и, конечно, маски не носит практически никто. Можно понять: устали, да и заболеваемость последовательно снижается с февраля.

Но уже в обозримом будущем специалисты прогнозируют очередной подъём коронавируса. О том, что новая волна может прийти к нам к лету, сообщал даже министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Когда в Тверской области ждать новую волну подъёма заболеваемости - об этом «КП»-Тверь» побеседовала с главным внештатным эпидемиологом Тверской области Александром Раздорским.

Александр Раздорский.

Александр Раздорский.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Что сейчас происходит с коронавирусом в Тверской области?

- Заболеваемость сейчас на самом деле снижается. Снижается и количество лиц, которым необходима госпитализация. В первую очередь это следствие проведённой профилактической работы. Вакцинация, а также иммунитет, полученный переболевшими коронавирусом, позволяет говорить об уровне популяционного иммунитета в регионе порядка 70-80%.

Можно ли окончательно расслабиться?

- Нет. Иммунитет к коронавирусу, как мы знаем, нестойкий. Он сохраняется пять-шесть месяцев. На фоне снижения охвата вакцинацией констатируется и снижение уровня коллективного иммунитета. Это может привести к очередному подъёму заболеваемости.

Когда ждать очередного подъёма ковида и можно ли его избежать?

- Мы всё-таки надеемся на сознательность наших граждан, которые будут проходить как вакцинацию, так и ревакцинацию. На фоне сообщений о разработке новых вакцин, в частности рекомбинантной вакцины «Конвасэл» и назальной вакцины от Центра Гамалеи, можно предполагать, что спектр применяемых профилактических препаратов будет расширяться, а значит, будет больше возможностей для управления эпидемическим процессом и предотвращения следующих подъёмов заболеваемости. Скорее всего, очередное осложнение ситуации всё-таки будет. Вопрос в том, когда. По оптимистическим прогнозам - в будущем осенне-зимнем эпидсезоне. Но, если верить федеральным специалистам: Роспотребнадзору, Минздраву, и даже министр здравоохранения об этом говорил, - есть риск подъёма заболеваемости в конце мая - начале июня. Хотя, учитывая темпы снижения заболеваемости, однозначно прогнозировать сложно.

Сейчас мы видим ситуацию с заболеваемостью ковидом в странах Европы и Азии. Поступают новые информационные сообщения о появлении рекомбинантных штаммов коронавируса. Процесс рекомбинации вирусов идёт параллельно с процессом мутации. Сейчас сложились благоприятные условия, чтобы проходили процессы рекомбинации вируса. Что это значит? Например, есть штамм «Омикрон БА.1» и штамм «Омикрон БА.2». Если человек одновременно заражается тем и другим штаммом, в его организме происходит рекомбинация, и на выходе получается третий вариант, который возьмёт часть свойств одного штамма и часть свойств другого. Это будет всё тот же «Омикрон», но видоизменённый: как конструктор он возьмёт генетический вариант от одного и другого родительского вируса.

Защитит ли поствакцинальный и естественный иммунитет от рекомбинантных штаммов?

- Ключом к нераспространению инфекции по-прежнему являются вакцинация и ревакцинация. Те вакцины, которые имеются сейчас в наличии, и те, которые готовятся к выпуску в гражданский оборот, и будут способствовать выработке наиболее актуального иммунитета ко всем циркулирующим сегодня штаммам.

Главное отличие поствакцинального иммунитета и иммунитета, полученного естественным путём, в том, что полученный после болезни иммунитет может быть неэффективен. Это связано с тем, что болезнь сама по себе ослабляет организм и иммунную систему. В то время как вакцинация не подавляет её, а лишь обучает своевременно распознавать вирус и бороться с ним в случае заражения. Поэтому, как бы это ни было парадоксально, естественный иммунитет слабее. Вакцинация является и более безопасным, и более эффективным способом. Она формирует более напряжённый иммунитет и не грозит постковидными осложнениями, в отличие от болезни.

Смогут ли повлиять на ситуацию с заболеваемостью будущие майские праздники?

- Могу сказать, что, если вы планируете мероприятия в закрытых помещениях, пренебрегать мерами безопасности не стоит. Это индивидуальная защита, маски, правила личной гигиены. Особенно это касается людей из группы риска: пожилых, граждан с хроническими заболеваниями, в частности заболеваниями сердца и сосудов, заболеваниями эндокринной системы. Если мы говорим о проведении праздничных мероприятий на открытом воздухе, здесь риск крайне невысок.