Общество4 мая 2021 15:01

Мальчика с ДЦП, который полз по улице в Твери, мать отправила в спецлечебницу

Ребенка на проезжей части заметили автомобилисты
Как выяснилось, мальчик - не из асоциальной семьи. На этом снимке он с сестрой - на отдыхе. Фото: VK/Ольга Белорукова

Как выяснилось, мальчик - не из асоциальной семьи. На этом снимке он с сестрой - на отдыхе. Фото: VK/Ольга Белорукова

Ближе к вечеру 3 мая в Твери, на улице Дорошихинской, были ошарашены увиденным проезжавшие там автомобилисты. Прямо по проезжей части дороги полз мальчик в мокрой одежде и весь в грязи. Несколько машин остановились - водители пришли на помощь ребенку.

О случившемся в соцсетях рассказала Алена Гаврилова - одна из тех, кто помогал мальчику.

- Нас было несколько человек, кто остановился первый и оказал помощь, кто-то вызывал полицию, кто-то «скорую», кто-то принес одеяло, кто-то напоил! Всем этим людям большое человеческое спасибо! Мальчик просил о помощи. Он сбежал, а точнее уполз на коленях, из дома. Дальше выясняем, что там творится в семье и почему это произошло, - написала девушка в посте.

В итоге ребенка доставили в детскую городскую больницу № 3. Там его накормили и обогрели.

У мальчика - детский церебральный паралич (ДЦП) от рождения, поэтому он может передвигаться только на инвалидной коляске либо ползком на коленях.

В тот день он умудрился уползти из дома и отправился к брату, который, по словам самого же мальчика, проживает на другом краю Твери. Ему надо было преодолеть расстояние, немалое и для пешехода - порядка 15 километров.

Мама ребенка Ольга Белорукова потом рассказала, что о побеге сына узнала от полицейских, которые приехали к ней, чтобы выяснить, что же произошло.

По словам женщины, мальчик находился в своей комнате, а она тем временем занималась младшими детьми в другом помещении и не подозревала, что ее сын сбежит и отправится в самовольное путешествие.

Ольга утверждает, что старается помогать сыну как может: проводит с ним развивающие занятия, делает ему массаж. При этом, по словам мамы, мальчик посещает школу по индивидуальному расписанию.

«КП»-Тверь» удалось связаться с Ольгой. Она рассказала, что мальчику 13 лет и в последнее время он ведет себя агрессивно, даже хватается за ножи, ломает стулья.

- Это не первый его побег, недавно он пытался убежать через окно, мы живем в частном доме, - добавила Ольга. - В итоге упал и ободрался.

Из-за агрессивного и неуравновешенного поведения сына Ольга решила отдать его на временное лечение в психиатрическую больницу.

Добавим, что женщина воспитывает еще пятерых детей.

Тем временем, Следственное управление СК РФ по Тверской области организовало проведение доследственной проверки по факту побега больного мальчика из дома.

Кроме того, ситуацию с мальчиком взяли под контроль областные минсемьи и минсоцзащиты. Представители ведомств связались с мамой ребенка, узнали не нужна ли ей помощь. Также предложили в будущем обращаться в семейный центр, где в том числе можно получить помощь психолога.

мейный центр, где можно в том числе получить помощь психолога.