Премия Рунета-2020
Тверь
+17°
Boom metrics
Общество12 апреля 2021 14:20

Житель Тверской области съедает в год 105 килограммов мяса и тратит на еду не меньше трети своего заработка

Рассказываем, чем питается среднестатистический тверичанин и как это отражается на его кошельке
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда! Что поделать - первичная потребность.

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда! Что поделать - первичная потребность.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Вот только на холодильник и работаем, всё в унитаз уходит», - сетует соседка тётя Лида, тяжело поднимаясь по лестнице с двумя авоськами, туго набитыми всякими яствами из ближайшего супермаркета. Есть ли среди наших читателей человек, который ни разу не задумывался, сколько своих кровных мы тратим, чтобы забить холодильник? «КП»-Тверь» не только подумала, но и посчитала. С цифрами помог Тверьстат. Специалисты подготовили статистику потребления жителями Тверской области основных продуктов питания.

А конкретно ведомство подсчитало, сколько хлеба, мяса, молока, овощей, фруктов и других продуктов съедает за год каждый член семьи. Мы же возьмём актуальные цены на данные продукты и подсчитаем, какую сумму тратит среднестатистический тверичанин на еду. Цены подглядим в отчётности того же Тверьстата и на сайтах сетевых продуктовых магазинов экономсегмента.

Сколько своих кровных мы тратим, чтобы забить холодильник или собрать традиционный праздничный стол?

Сколько своих кровных мы тратим, чтобы забить холодильник или собрать традиционный праздничный стол?

Фото: Евгений ПРОСКУРЯКОВ

Хлеб всему голова

Покажем, как мы считали, на примере. По данным статистики, каждый житель Тверской области съедает в год порядка 95 кг хлебных продуктов. Что это? Это обычный хлеб, что всему голова, различные батоны, багеты, пышки да плюшки, макаронные изделия, мука и так далее. В данную категорию статистика обычно также включает некоторые крупы и бобовые.

Расчёты наши приблизительные, и усложнять мы не будем. Возьмём макароны высшего сорта, пшено и обычный чёрный хлеб. Согласно исследованиям, которые проводила пару-тройку лет назад одна итальянская макаронная корпорация, в год средний россиянин съедает 7,8 килограмма макарон. Смело округлим эту цифру до 8 кг (специалисты уверены, что потребление макарон у нас растёт). Что до круп, то диетологи рекомендуют около 500 граммов в неделю. То есть 26 кг в год. Отнимем эти килограммы от общего веса съеденных средним тверичанином хлебных продуктов и получим, что на хлеб и прочие плюшки нам остаётся 61 килограмм.

Остаётся только помножить потреблённые килограммы на цены (за кило) этих продуктов и сложить полученные результаты.

61 кг хлеба х 47,25 рубля = 2882,25 руб.

8 кг макарон х 92,78 рубля = 742,24 руб.

26 кг круп (пшено) х 60,44 рубля = 1571,44 руб.

Итого на хлебные продукты мы тратим в год 5195,93 рубля. Это условный минимум, так как мы не учитывали белого хлеба, сдобы, бобовых и более дорогих круп.

Аппетит никуда не пропадает, а цены растут...

Аппетит никуда не пропадает, а цены растут...

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Полный желудок - пустой кошелёк

Итак, за 365 дней пищеварительная система и кошелёк среднего тверичанина осилили (копейки округляем):

95 кг хлебных продуктов - 5196 руб.;

105 кг мяса и мясных продуктов (мы взяли в равных долях говядину и свинину на костях, кур, колбасы, сосиски с сардельками) - 37 540 руб.;

24 кг рыбы (мороженая, тушкой) - 4548 руб.;

265 кг молока и молочных продуктов (творог из расчёта 200 граммов в день, сметана - 50 граммов в день, остальное поровну - молоко и кефир) - 47 946 руб.;

255 яиц - 447 руб.;

11 кг растительных масел - 1350 руб;

74 кг фруктов (возьмём в равных долях яблоки, груши, бананы и мандарины) - 9186 руб.;

107 кг овощей и бахчевых культур (берём поровну огурцы, помидоры, морковь и белокочанную капусту) - 10 999 руб.;

61 кг картофеля - 2071 руб.;

34 кг сахара и кондитерских изделий (поделим поровну сахар-песок и глазированные шоколадом конфеты) - 6970 руб.

Итого: 126 253 рубля человек проедает в год. Или 10 521 рубль в месяц. И это лишь минимум белков, жиров и углеводов, необходимый человеку, - то, что мы едим, чтобы жить и работать (статистика, в том числе и та, от которой мы отталкивались, учитывает лишь набор самых популярных потребительских товаров). А если добавить чай и кофе, печенье, пирожные и другие «вкусняшки», мясо подороже, морепродукты, йогурты, ягоды, консервы, разнообразные каши, бахчевые, дорогие овощи, зелень? Не говоря уже о продуктах для детей… Сдаётся, сумма вырастет, и не слабо.

С определённой уверенностью можно сказать: минимум треть своей зарплаты мы тратим на еду (средняя заработная плата по региону на начало этого года - 34 297 рублей). А если на эту зарплату живёт не один человек, а, например, ещё и его дети - и того больше.

И ещё: для сравнения напомним цифру прожиточного минимума для населения Тверской области на 2021 год - 11 653 рубля (на человека в месяц). Не на много больше того, что получилась у нас. Но в прожиточный минимум, кстати, кроме еды входят траты на одежду, обувь, оплату ЖКХ. Многовато едим, получается? Ну а что поделать… Любовь, как известно, приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Питайтесь хорошо и будьте здоровы!