Общество7 апреля 2021 15:15

В Тверской области начали сжигать траву: Что делать, чтобы самому не сгореть и соседей не спалить

Напоминаем об ужесточении правил разведения костров на приусадебных участках
Правила разведения костров на участках ужесточили, чтобы предотвратить пожары.

Правила разведения костров на участках ужесточили, чтобы предотвратить пожары.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Сейчас в регионе начались дожди, но в выходные уже прояснится, а значит, горожане потянутся на приусадебные участки. В прошлые выходные, кстати, в трёх районах Тверской области зафиксировали первые ландшафтные пожары. Чаще всего они происходят из-за того, что при уборке территории люди жгут сухую траву. Между тем с 1 января 2021 года ужесточились правила пожарной безопасности, в том числе на дачах.

Как должно быть

– Расстояние от источника огня до ближайшего строения, здания или забора, должно быть не менее пяти метров.

– Сжигать сухую траву необходимо в специально оборудованной яме – до метра в диаметре и глубиной не менее 30 сантиметров. Если используется металлическая ёмкость (она должна быть без отверстий), её объём не должен превышать кубометр.

– Яма для огня должна быть в 50 метрах от любой постройки и в 100 метрах от хвойного леса или в 30 метрах – от лиственного. Костры запрещено разводить при скорости ветра более 5 м/с и на торфяных почвах.

– Вокруг ямы нужно на 10 метров расчистить территорию и сделать по периметру траншею в 40 сантиметров. Если костёр в металлическом баке, то расчистить нужно зону в два метра, а расстояние до леса уменьшается в два раза.

– Дачники должны содержать свои участки в порядке, чтобы те не зарастали, и не устраивать свалки в местах общего пользования.

– Садовые товарищества должны обеспечить подъезд к пожарному водоёму или гидранту. А ворота должны открываться автоматически, если за этим круглосуточно не следит сторож.

Разводить костры запрещено, если на территории объявлен пожароопасный период.

– Большинство пожаров происходит по вине людей, которые поджигают траву. Чаще всего этим занимаются дети. Обращаясь к взрослым, родителям, хочу напомнить: не оставляйте детей без присмотра, не доверяйте детям источники повышенной опасности – спички и зажигалки. Это может способствовать возникновению ЧП или пожара, – подчеркнул заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Тверской области Евгений Груздев.

Ответственность

За нарушение требований пожарной безопасности наступает, в зависимости от последствий, административная или уголовная ответственность.

– Если пожар не разгорелся или его удалось быстро потушить без последствий, размер штрафа для физических лиц составляет от двух до трёх тысяч рублей, для должностных – от шести до 15 тысяч рублей, для ИП – от 20 до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

– Если в пожаре сгорело чьё-то имущество или кто-то получил лёгкий или средней тяжести вред здоровью, то сумма штрафов возрастает. Для физических лиц – от четырёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, для ИП – от 50 до 60 тысяч рублей, для юрлиц – от 350 до 400 тысяч рублей или приостановка работы на месяц.