Общество

«На все воля божия»: в Твери верующие стоят в очередях за святой водой

Почти все посетители церкви в масках, но многие забывают про социальную дистанцию
В Соборе Успения Пресвятой Богородицы прихожане стоят за святой водой пусть и в масках, но близко друг к другу.

В Соборе Успения Пресвятой Богородицы прихожане стоят за святой водой пусть и в масках, но близко друг к другу.

Фото: Степан КАМЕНЕВ

Весь православный мир 19 января празднует Крещение Христово, и верующие отправляются в храмы, чтобы запастись освящённой водой. «КП»-Тверь» выбрала несколько храмов в региональном центре и посмотрела, соблюдают ли прихожане требования Роспотребнадзора. По нашим наблюдениям, маски надевают все, но стоять на почтительном расстоянии в 1,5 метра не все привыкли.

В церкви Александра Невского рядом с Бобачевской рощей не так много народу. Никакой толкучки, все спокойно ждут своей очереди, чтобы набрать воду. Служительница, заметим – в маске и перчатках, говорит, что постепенно с утра за святой водой приходило много жителей. Не только из этого района. Возможно, поэтому антисептик в дозаторе здесь закончился.

Мы расспросили одну из жительниц Зеленого проезда, которая старается каждый год ходить за освященной водой.

– Воду пьем, с молитвой. Просим Господа о здоровье, об исцелении наших родных и близких… Молимся, чтобы хуже не было – много не просим, – поделилась сокровенным Татьяна.

В центре, в Соборе Вознесения Господня на Тверском проспекте тоже никакого ажиотажа не было. Прихожане спокойно подходили за водой. Один из посетителей, Дмитрий, поставил несколько свечек перед иконами.

В Соборе Вознесения Господня очередей не было.

В Соборе Вознесения Господня очередей не было.

Фото: Степан КАМЕНЕВ

– Год стоит, не портится. Пьем, помолясь, так сказать, по зову души… Вообще, часто бываю в церкви, – рассказал Дмитрий.

Когда выходил из храма и обратился к просящим милостыню, старушки рассказали, что на утреннюю службу пришло очень много горожан – весь храм был забит.

По дороге в очередную церковь замечаешь, что народ, в основном, идет со своими бутылками. И удобнее, и стоять в очереди за емкостью не надо. Да и по объему в разных местах бутыли различаются – где-то только 2 литра, в другом храме – варианты от 1,5 до 5 литров… В общем, удобнее со своей.

Что касается масок, то эту меру безопасности соблюдают повсеместно.

Правда, к сожалению, не во всех намоленных местах пришедшие за святой водой стоят на расстоянии полутораметровой социальной дистанции. В частности, мы стали свидетелями такого в Соборе Успения Пресвятой Богородицы (в районе Речного вокзала), в церкви Христорождественского монастыря (на улице Спартака), в Соборе святого Александра Невского около железнодорожного вокзала.

В Соборе святого Александра Невского у ж/д вокзала народ стоял в очереди и за водой, и чтобы приобрести бутыль.

В Соборе святого Александра Невского у ж/д вокзала народ стоял в очереди и за водой, и чтобы приобрести бутыль.

Фото: Степан КАМЕНЕВ

Люди стояли в очереди близко друг от друга. Рядом с ж/д станцией в соборе, который посещают и гости города, одна женщина даже сделала другой замечание:

– Ну, правда, я отстраняюсь, а вы прямо в нос мне дышите!

На вопрос от «Комсомолки» – не страшно ли приходить в церковь в период распространения коронавируса, несколько человек ответили примерно следующее:

– Нет, не страшно! На всё воля божия, на всё!

Что ж, вера и посещение храмов – это личное дело каждого человека. Мы лишь напоминаем, что в местах массового скопления людей шанс заразиться какой-либо болезнью довольно высок. Даже защитная маска, как говорят врачи, не средство 100%-ной защиты. А, как говорится, береженого Бог бережет.

Береженого Бог бережет...

Береженого Бог бережет...

Фото: Степан КАМЕНЕВ