Дом. Семья12 января 2021 11:00

До весны не будить: биологи показали берлогу Пужи из центра спасения медвежат

Медведица улеглась в спячку 9 ноября в Тверской области
Медведица облюбовала место под вывороченным корнем упавшей сосны Фото: orphan-bear.org

Медведица облюбовала место под вывороченным корнем упавшей сосны Фото: orphan-bear.org

Маленькая медведица Пужа, что находится на воспитании в Центре спасения медвежат-сирот в селе Бубоницы Тверской области, улеглась в спячку. О том, как Пужа сооружала место для зимовки, рассказали биологи.

Специалисты Центра спасения медвежат-сирот много лет спасают маленьких медвежат, оставшихся без матери. В 2020 году под опекой биологов было 17 медвежат, в том числе и Пужа. Медведица оказалась самой миниатюрной из всего выпуска, и ее оставили зимовать в Центре.

В начале ноября Пужа активно занялась обустройством берлоги, облюбовав место под вывороченным корнем упавшей сосны. Медведица усердно выгребала песок, сооружала подстилку.

Часами она не показывалась из берлоги и редко отлучалась в лес, чтобы подкрепиться яблоками и корнями растений.

Все реже Пужа выходила из берлоги Фото: orphan-bear.org

Медведица все делала сама, биологи только немного помогли ей со строительным материалом - подвезли к берлоге еловый лапник. "Подарок" Пужа оценила.

- С 7 ноября Пужа все меньше времени проводила вне берлоги. А 9 ноября показалась оттуда в последний раз – сгребла еще немного материала для подстилки, не спеша залезла в берлогу и больше не появлялась, - рассказывают специалисты центра.

За берлогой наблюдали еще около двух недель, но Пужа больше не показывалась. Молодая медведица начала свой зимний сон.

Вскоре пошел снег и укрыл берлогу белоснежным одеялом. Биологи надеются, что в своей уютной "спальне" Пужа мирно проспит до весны.

9 ноября маленькая медведица улеглась в спячку Фото: orphan-bear.org