2019-11-21T16:00:23+03:00

Гаишники и медики Твери попытались объяснить необходимость в дорогих анализах

Но всё свелось к профилактике употребления наркотиков и алкоголя
День накануне вступления в силу приказа Минздрава: очередь только прибывает.День накануне вступления в силу приказа Минздрава: очередь только прибывает.Фото: Виктория ТУШКОВА
Изменить размер текста:

Известие о том, что вступает в силу приказ минздрава о новом порядке освидетельствования у нарколога, вызвало у водителей бурю негодования и панический ажиотаж. Автомобилисты шли на областной наркодиспансер приступом, простаивали многочасовые очереди в попытке успеть взять справку «за дёшево», не делая дорогие анализы, которые теперь будут необходимы для её получения.

Происходящее мало кто понимал. Почему анализы стоят таких занебесных денег - в районе четырёх тысяч рублей? Зачем это вообще?

В очереди люди даже составляют списки, чтобы ничего не перепутать. Фото: Виктория ТУШКОВА

В очереди люди даже составляют списки, чтобы ничего не перепутать.Фото: Виктория ТУШКОВА

Чтобы снизить градус народного возмущения и объяснить смысл навязывания водителям лишних и бессмысленных трат (именно так восприняли это в народе), в областном Управлении ГИБДД была собрана пресс-конференция.

На вопросы по медицинской части отвечала главный врач Тверского областного клинического наркодиспансера Вера Честнова. Со стороны Госавтоинспекции слово держал начальник областного Управления ГИБДД Денис Черных.- Лабораторные методы исследований дороги в себестоимости. Расходных материалов на данные анализы уходит много, и все они закупаются только согласно законодательству о госзакупках. Мы не можем купить их в обход официальных торгов, пусть даже и дешевле. От того и формируется цена, - объяснила Вера Честнова. - Делать такие анализы могут только государственные и муниципальные медучреждения, все справки проходят через официальную базу, в случае подлога это станет известно.

Главврач наркодиспансера также добавила, что основная суть нововведения для неё, как для медика, состоит в профилактике употребления наркотиков и алкоголя.

- Чтобы получить справку, человеку придётся быть трезвым какое-то время. Это отличный шанс подумать о том, а надо ли ему пить или употреблять наркотики вообще, - уверена Вера Честнова.

На вопросы отвечали главный врач Тверского областного клинического наркодиспансера Вера Честнова и начальник областного Управления ГИБДД Денис Черных. Фото: Виктория ТУШКОВА

На вопросы отвечали главный врач Тверского областного клинического наркодиспансера Вера Честнова и начальник областного Управления ГИБДД Денис Черных.Фото: Виктория ТУШКОВА

Новая процедура медобследования должна стать частью работы по исключению из дорожного движения алкоголиков и наркоманов, говорят в ГИБДД. Но конкретную зависимость между разовыми анализами и присутствием пьяных за рулём уловить сложно.

- Это новшество призвано ужесточить допуск к управлению автомобилем алкоголиков и наркоманов. Сейчас есть люди, которые имеют стойкие противопоказания к вождению машины и тем не менее проходят медобследование. Такого быть не должно, - сказал Денис Черных.

Но будет ли действительно эффективна проверка, которая проводится раз в десять лет при замене прав? Заплатить же за анализы так или иначе придётся всем: и алкоголикам, и наркоманам, и тем, кто ради получения справки провёл в трезвости десять-двадцать дней, а потом вновь пустился во все тяжкие, и добропорядочным водителям, которые, что называется, за рулём ни-ни.

Есть и ещё один момент: сложный анализ крови на фермент, характеризующий степень пристрастия человека к алкоголю, можно сделать только в Твери. Для этого все районные ЦРБ должны будут заключить договоры с областным наркодиспансером и переправлять сданную местными водителями кровь туда. Сколько сложностей возникнет здесь и как повлияет на скорость получения справки водителями с периферии Тверской области, покажет время.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сегодня, 21 ноября, накануне вступления приказа в силу, люди у наркодиспансера даже составляли списки тех, кто не успеет пройти в последний день, чтобы попытаться в порядке той же очерёдности попасть к врачам завтра. При этом в самом диспансере медики отрицали такую возможность в связи с тем, что приказ уже вступит в силу.

Однако, те, кто занёс своё имя в список оказались правы: в послеобеденное время 21 ноября стало известно, что Минздрав РФ отложил введение новых правил медосмотра для водителей. Об этом сообщил замглавы министерства Олег Салагай. Решение было принято в связи с обеспокоенностью граждан. Читайте далее...

Очередь в Твери за медицинскими справкам для ГИБДД.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также