2019-11-21T16:02:40+03:00

Водители Твери штурмуют наркодиспансер, чтобы получить справку для ГИБДД по старой цене

С 22 ноября такая медицинская справка на права обойдётся в 7000 рублей
Поделиться:
Комментарии: comments5
Чтобы получить права теперь нужно сдать анализы. И заплатить за них придётся щедро.Чтобы получить права теперь нужно сдать анализы. И заплатить за них придётся щедро.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

У дверей тверского наркодиспансера очередь под сотню человек. Все хотят успеть пройти медосвидетельствование на водительские права по старым правилам. Дело в том, что 22 ноября вступает в силу Приказ Минздрава РФ от 10.09.2019 года № 731, регламентирующий новый порядок медосвидетельствования, необходимого водителям для получения или замены прав. Теперь одним днём получить справку, что вы не алкоголик или наркоман, не получится. Для этого необходимо будет сдать анализы. Естественно, не бесплатные.

Забор крови, забор мочи и осмотр доктора. Все анализы будут проводиться в наркодиспансере.

- Необходимо будет сдать кровь на CDT, это фермент печени, показывающий, не злоупотребляете ли вы алкоголем. А также мы сделаем анализ мочи на содержание наркотических веществ, - рассказали в Тверском областном наркологическом диспансере. - Анализ мочи будет готов практически сразу, а вот CDT делается обычно от трёх до пяти суток.

Очередь в наркодиспансер: люди хотят успеть получить справки по старым правилам и старым ценам. Фото: Виктория ТУШКОВА

Очередь в наркодиспансер: люди хотят успеть получить справки по старым правилам и старым ценам.Фото: Виктория ТУШКОВА

За результатами анализов и заключением нужно будет прийти ещё раз, что, конечно, тоже не очень удобно. Известят ли вас по электронной почте или сразу скажут, в какой день приходить - точного порядка сами медики пока не знают. Но цена анализов и получения заключения врача наркодиспансера уже известна - порядка 4000 рублей.

Это, мягко говоря, весьма существенное подорожание: до вступления в силу данных нововведений справка стоила всего 250 рублей.

Теперь, чтобы получить или поменять права, придётся отдать 4 тысячи рублей за справку в наркодиспансере, 250 - за справку в психоневрологическом диспансере, от 500 до 1000 рублей - за общую справку и 2 тысячи рублей госпошлины. Итого около семи тысяч целковых! А то и больше - тут уж как повезёт с клиникой, выдающей общую справку.

Водители этому нововведению, конечно, не рады и в большинстве своём называют очередным способом отъёма денег у населения.

В самом здании также столпотворение. Фото: Виктория ТУШКОВА

В самом здании также столпотворение.Фото: Виктория ТУШКОВА

- Дорого! Не только для пенсионеров, но и для молодых, семейных людей. Да и лишний раз в диспансер ехать придётся, с работы отпрашиваться, - сетует профессиональный водитель Александр Сорокин, но тут же добавляет, что сделать анализы придётся: против закона не попрёшь и с машиной не расстанешься.

Что касается автошкол, они всерьёз ожидают спада желающих получить водительские удостоверения.

- Все владельцы автошкол несколько шокированы. Практика показывает, что на желание либо нежелание получить водительские права влияет даже изменение цены за обучение на одну-две тысячи рублей. А водительское удостоверение вместе с платой за автошколу будут стоить около 30 тысяч рублей! Это неподъёмная цена для жителей Твери и области, - уверен руководитель одной из городских автошкол Александр Коблашов. - Есть и другие вопросы: откуда взялась такая цена за анализы? Какова их реальная себестоимость? А раньше, выходит, это был формальный подход к освидетельствованию, и сейчас мы в этом откровенно признаёмся? Пока данное изменение порядка получения справки больше похоже на чьё-то желание обогатиться, а не на намерение эффективно выявлять алкоголиков и наркоманов. Если бы была назначена адекватная цена, от этого была бы польза.

Владельцы автошкол, по словам Александра Коблашова, уверены в том, что дорогие анализы повлекут рождение новых серых схем в получении прав и наверняка спровоцируют отток желающих честно учиться на водителя. Чего уж говорить о водителях-пенсионерах, совсем не многим из них теперь будет по силам заменить просроченное водительское удостоверение.

Очередь в течение долгого времени не убывала, люди рассказывают, что стоят часами. Фото: Виктория ТУШКОВА

Очередь в течение долгого времени не убывала, люди рассказывают, что стоят часами.Фото: Виктория ТУШКОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чтобы снизить градус народного возмущения и объяснить смысл навязывания водителям лишних и бессмысленных трат (именно так восприняли это в народе), в областном Управлении ГИБДД была собрана пресс-конференция.

На вопросы по медицинской части отвечала главный врач Тверского областного клинического наркодиспансера Вера Честнова. Со стороны Госавтоинспекции слово держал начальник областного Управления ГИБДД Денис Черных. Читайте далее...

ВАЖНО!

21 ноября, накануне вступления приказа в силу, люди у наркодиспансера даже составляли списки тех, кто не успеет пройти в последний день, чтобы попытаться в порядке той же очерёдности попасть к врачам завтра. При этом в самом диспансере медики отрицали такую возможность в связи с тем, что приказ уже вступит в силу.

Однако, те, кто занёс своё имя в список оказались правы: в послеобеденное время 21 ноября стало известно, что Минздрав РФ отложил введение новых правил медосмотра для водителей. Об этом сообщил замглавы министерства Олег Салагай. Решение было принято в связи с обеспокоенностью граждан. Читайте далее...

Очередь в Твери за медицинскими справкам для ГИБДД.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также