Общество

Возможность оплаты проезда картой появится во всех маршрутках Твери уже в этом году

«КП»-Тверь» связалась с оператором безналичной оплаты городского транспорта и узнала все подробности
Пассажиров в новые маршрутки впускают через переднюю дверь - так проще контролировать оплату проезда.

Пассажиров в новые маршрутки впускают через переднюю дверь - так проще контролировать оплату проезда.

Фото: Виктория ТУШКОВА

В тверских маршрутках начали внедрять систему безналичной оплаты проезда банковской картой или телефоном с функцией NFC. Сейчас валидаторы - устройства, позволяющие списывать деньги с банковских карт, - установлены и работают на трёх коммерческих маршрутах: №№ 27, 208 и 33К.

В новые «МАЗы», оснащённые валидаторами, пассажиров запускают теперь только через переднюю дверь. Водитель сразу принимает плату или контролирует, приложил ли вошедший к валидатору карту. Пользоваться новой возможностью горожане, правда, не особо спешат, и большинство по старинке готовит перед входом мелочь.

Стоимость проезда при оплате наличными во всех трёх маршрутах составляет 30 рублей: цены перевозчик поднял в феврале вопреки предостережениям антимонопольщиков. В последних числах февраля Тверское УФАС издало приказ о возбуждении в отношении компании-перевозчика дела о нарушении законодательства о защите конкуренции. Однако ведомство тогда предупредило, что процедура принятия подобных решений строго регламентирована и не может быть завершена в короткий срок.

Пока перевозчик цены снижать не торопится, но оплата по безналу подарит пассажиру скидку в один рубль, то есть поездка обойдётся в 29 рублей. И она станет ещё на рубль дешевле, если вы платите картой Mastercard, - 28 рублей. Эта акция, по информации сайта оператора системы безналичной оплаты, продлится до 31 декабря 2023 года.

Пока тверичане чаще расплачиваются наличными деньгами, так привычнее.

Пока тверичане чаще расплачиваются наличными деньгами, так привычнее.

Фото: Виктория ТУШКОВА

Проектом безналичной оплаты проезда в коммерческих маршрутках занимается тот же оператор, который реализует в Твери систему «Иволга».

Алексей, финансовый директор компании-оператора безналичной оплаты проезда «ТрансСвязь Телеком», из личных соображений не назвал «КП»-Тверь» свою фамилию, но сообщил, что оплатить проезд можно картой любой системы: Visa, Mastercard, Мир и так далее. В будущем для оплаты проезда в маршрутках можно будет даже использовать «Иволгу».

- Уже в этом году мы планируем оснастить все маршрутки системой безналичной оплаты банковскими картами. Речь, конечно, идёт только о легальных перевозчиках. И сейчас мы также ведём с ними переговоры о внедрении оплаты «Иволгой». Как только переговоры закончатся, мы начнём реализацию этих планов, - сообщил Алексей.

Вопрос возможности дистанционного пополнения «Иволги» сейчас также решается, уверил «КП»-Тверь» финансовый директор оператора «ТрансСвязь Телеком». Однако, когда именно это произойдёт, Алексей Который-без-фамилии пока сказать затруднился.

Рекомендуемые