А тверичане - против.
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ
В том, что областной парламент на своем очередном заседании 16 июля одобрит поправки в пенсионную реформу, мало кто сомневался.
Разве что члены оппозиционных партий, подготовившись - запасясь белыми футболками с надписями "Против пенсионной реформы" и театрально разместив их на спинках кресел из зеленой кожи - были резко против предстоящих нововведений. Это в итоге и вылилось в негативных откликах в обсуждении и голосовании "против".
Но этих голосов было восемь, всего же на заседании присутствовало три десятка парламентариев, большинство из которых "единороссы". Так что, сами понимаете...
Заседание было длинным - народные избранники одобряли, согласовывали, рассматривали, обсуждали в рамках повестки дня более пяти часов. Непростой пенсионный вопрос был припасен "на десерт". На обсуждение его парламентарии потратили полчаса.
Оппозиционные депутаты предлагали голосовать поименно, чтоб народ знал своих героев. Но, в итоге, голосование все же было тайным.
Однако поддержка этой реформы на уровне регионального Заксобрания совсем не значит, что теперь в отдельно взятой Тверской области пенсионный возраст для женщин вырастет с 55 до 63 лет, а для мужчин с 60 до 65-и (как предлагается в рамках реформы). Аналогичный вопрос рассматривается областными парламентами во всех регионах страны.
Одобрение его Заксобранием означает, что регион в целом не против этого и председатель областного ЗС теперь должен сформировать рабочую группу и начать собирать предложения, которые ко второму чтению будут отправлены в Госдуму, где и будет принято окончательное решение - поднимать пенсионный возраст в России или погодить.
Напомним, что в отличие от депутатов, народ их избравший, резко против реформы. В Твери жители уже дважды митинговали против повышения пенсионного возраста. Первый митинг собрал около 150 человек, зато уже через неделю митингующих собралось в два раза больше.