2018-07-11T12:41:26+03:00

Африканская чума свиней снова убивает хрюшек в Тверской области

После пятилетнего затишья животные снова заболели
Свинки снова начали болетьСвинки снова начали болетьФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Африканская чума свиней вернулась в Тверской регион после пятилетнего перерыва. Инфекционное заболевание, впрочем, безопасное для человека, легко передаётся от хрюшки к хрюшке несёт 100%-ю смертность.

- В личном подсобном хозяйстве, расположенном в деревне Каблуково Калининского района Тверской области, уничтожено поголовье свиней после выявления вируса АЧС, - сообщает «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области. - Поголовье скота в хозяйстве ликвидировано. На въездах в Каблуково установлены шлагбаумы и указатели. Оборудован контрольно-пропускной пункт, где дежурят специалисты «Горветполиклиники» и сотрудники УМВД по Калининскому району.

В начале 2010-х годов вирус АЧС почти уничтожил свиноводство в регионе. Первый случай африканской чумы свиней в Тверской области был зафиксирован в конце мая 2011 года на территории подсобного хозяйства исправительной колонии в Торжке. Затем болезнь покатилась из района в района, пока не добралась до свиноводческого комплекса "Заволжское", а затем и до "Дмитровой Горы".

На "Заволжском", было сожжено 32 938 свиней, удушливый дым достигал Твери. В "Дмитровой горе" почти десять тысяч свиней также были сожжены.

Это стало настоящей катастрофой. Так как вирус устойчив во внешней среде и передаётся очень легко, быстро разразилась эпидемия. В итоге ветеринарам пришлось уничтожить около 12 тысяч свиней.

Туши свозили в огромный ров, перекладывали слоями дров и автомобильных покрышек и поджигали. Запах гари чувствовался даже в Твери. Затем началась тотальная зачистка личных подсобных хозяйств

По нормативам, всех свиней в радиусе 20 километров от очага инфекции полагается уничтожить. Учитывая, что очагов были десятки, целые районы лишились свинок. Также егерям было дано указание убить побольше кабанов, как потенциальных переносчиков заразы. Последние вспышки болезни были зарегистрированы в 2013 году.

По итогам борьбы с напастью в регионе на три года был введён мараторий на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах. Также были приняты жёсткие санитарные нормативы разведения, убоя и транспортировки животных. С тех пор АЧС временами находили в соседних регионах, но Верхневолжье напасть обходила стороной.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также