2018-05-18T20:16:56+03:00

Свой очередной велопоход 77-летняя Юлия Михайлюк посвятила Льву Яшину и Чемпионату мира по футболу

Самая пожилая путешественница отправилась на Крайний Север
Юлия Ивановна футболистам сборной России - Ребятки, не подкачайте! Ведь я всю дорогу будут крутить педали ради ваших побед!Юлия Ивановна футболистам сборной России - Ребятки, не подкачайте! Ведь я всю дорогу будут крутить педали ради ваших побед!Фото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

- Ирина, здравствуйте! Не хотела звонить, но потом поняла, что вы расстроитесь. Поэтому сообщаю: я опять уезжаю. Завтра. Рано утром, - раздаётся в телефонной трубке узнаваемый голос.

Только тогда я поняла, почему так тянуло в последние дни набрать номер самой известной тверской (и не только) велосипедистки Юлии Михайлюк. Стало быть, чуть не пропустила традицию - проводить и в этом году 77-летнюю неугомонную Юлию Ивановну в дорогу.

15 мая в 7.30 ловлю её, как и договорились, почти на выезде из города - у «Рюмки». Велосипедистов ранним утром оказывается настолько много, что каждый раз взрагивает сердце. Но, не заметив рюкзака на багажнике, тут же отпускает: не она.

Когда же Юлия Ивановна появляется из-за поворота, понимаю, что спутать ее невозможно ни с кем. Легко, грациозно, словно на летней прогулке, она неторопливо подъезжает к пешеходному переходу, спешивается, как и полагается по правилам дорожного движения. Спустя минуту мы уже радушно обнимаемся под березками.

Как весна, так Юлии Ивановне дома не сидится Фото: Ирина ТАРАСОВА

Как весна, так Юлии Ивановне дома не сидитсяФото: Ирина ТАРАСОВА

- Вот видите, все-таки решилась. Почти год я восстанавливалась после аварии (год назад путешествие, посвященное Афанасию Никитину, пришлось прервать из-за ДТП. - Ред.). Но теперь рука работает, и я в хорошей физической форме. Да и дорога тянет, так что я даже не сопротивлялась.

23-й велопоход составит 10 тысяч километров. На этот раз Леди на велосипеде (как её прозвали в Твери) отправится на Крайний Север - до Норильска. Это путешествие Юлия Ивановна в честь предстоящего Чемпионату мира по футболу посвятила лучшему вратарю всех времен и народов, знаменитому Льву Яшину. Признается, как спортсменка, не могла пропустить будущее громкое событие.

- Надеюсь, наши ребята не подкачают! Ведь я всю дорогу будут крутить педали ради побед футболистов нашей сборной, - смеется Юлия Михайлюк.

- Кстати о дорогах, в тех местах вроде бы проблемы с ними? Или их вообще нет, - пытаюсь вспомнить географию.

- Вокруг Норильска - да, - соглашается Юлия Ивановна и уточняет - Но я доеду до Красноярска, затем - Лесосибирск, Енисейск. Там прекрасный порт, ходят два теплохода до Дудинки: «Александр Матросов» и «Чкалов», говорят, даже комфортабельные. Моя новая цель - увидеть все великие реки России. И первая из них - Енисей. А дальше - как Бог даст здоровья. Так вот, в одну сторону по Енисею ехать три дня. В обратную - пять, потому что против течения. А оттуда уже до Норильска рукой подать - 95 км. В июле там великолепны и погода, и дорога. Я была на Ямале, и мне уже не страшно. Более того, меня вновь тянет в эти прекрасные места сильных духом людей. Мы живем в тепличных условиях и постоянно ноем, что нам чего-то не хватает. Признаться, я не люблю таких разговоров. А там этого не услышишь. Люди, живущие в суровом климате, никогда не жалуются и всегда находят повод радоваться жизни. Кроме того, Норильск - один из пяти самых ветреных городов мира. Это же так интересно! И вообще, когда смотришь на безбрежную тайгу, - удивительно красиво. Меня тянет в те места, и ничего не хочется, кроме этой красоты и безбрежных просторов.

Домой Юлия Михайлюк планирует вернуться осенью, в первых числах октября Фото: Ирина ТАРАСОВА

Домой Юлия Михайлюк планирует вернуться осенью, в первых числах октябряФото: Ирина ТАРАСОВА

Насколько продолжительной получится поездка, Юлия Ивановна точно не знает.

- Если всё сложится, то на обратном пути поеду на юг - в Хакасию, доберусь до Абакана, оттуда прямиком в Горноалтайск, Барнаул и потом до дома. Опять-таки, если планы ничто не изменит, то к первым числам октября буду в Твери.

Во время разговора с Юлией Михайлюк я как будто совершила виртуальное путешествие по всем этим удивительным местам. Представила, как эта хрупкая, но вместе с тем упорная женщина едет где-то далеко, по этой бесконечной тундре...

- Юлия Ивановна, есть ли у вас какая-то традиция в дороге? Может быть, загадываете желание в новых местах?

- Знаете, я всегда прошу Бога об одном: чтобы он мне дал пожить подольше, я ведь еще столько не видела. Хотя.. В молодости я для себя определила границу - прожить до 128 лет. Так что в запасе у меня еще целых 50 лет!

Для Юлии Михайлюк это будет 23-е велопутешествие Фото: Ирина ТАРАСОВА

Для Юлии Михайлюк это будет 23-е велопутешествиеФото: Ирина ТАРАСОВА

В добрый путь! Фото: Ирина ТАРАСОВА

В добрый путь!Фото: Ирина ТАРАСОВА

 
Читайте также