Премия Рунета-2020
Тверь
+9°
Boom metrics
Общество29 мая 2018 13:58

Первые находки: Во время раскопок под Тверью был найден фундамент главного храма Савватьева монастыря

Также обнаружены следы Никольской церкви
Научный отчет по результатам раскопок позволит лучше узнать историю Савватьевой пустыни. Фото: из архива Андрея Егорова

Научный отчет по результатам раскопок позволит лучше узнать историю Савватьевой пустыни. Фото: из архива Андрея Егорова

С 15 мая в деревне Савватьево, что почти в 15 км от Твери, начались археологические раскопки на месте, где предположительно располагался главный храм Савватьева монастыря - Сретенский собор. Собор был построен в 1679 году, а разрушен до основания в 1936-м.

Любопытно, что местные жители до сих пор передают друг другу легенду о цветке, распустившемся на окне уже пустующего храма. Тогда в 1930-е годы в зону возможного будущего затопления Иваньковского водохранилища входила и деревня Савватьево, и Савватьев монастырь. Для описи памятника летом 1933 года в Савватьево и в Оршу приехала экспедиция Академии наук, проводившая исследования памятников архитектуры и археологии.

Незадолго до этого на окне главного храма расцвел цветок, который цвел круглый год. Местная жительница Мария Ивановна Голядкина вспоминала следующее: «И вот окошко у церкви к этой стороне (к селу), рос цветок зима и лето, и цвел он желтеньки. Ходили смотреть: Батюшки! Цветет! Мы ходили, вся деревня ходила, кто приезжал, все ходили смотреть. Долго он цвел, лет пять. И потом этот цветок так и погиб. Мы говорили, что-нибудь будет, загубят нашу церковь». Однако вода не коснулась монастыря. Он не затонул, но его взорвали в 1936 году, причем, только со второго раза.

За несколько дней до начала работ настоятель Знаменской церкви протоиерей Андрей Егоров на своей страничке в соцсети написал: «Научный отчет по результатам раскопок позволит нам лучше узнать историю Савватьевой пустыни». А уже на второй день работ появилась и следующая новость: «Найдены оба храма - Сретение и Никола!»

Настоятель Знаменской церкви, протоиерей Андрей Егоров. Фото: из архива Андрея Егорова

Настоятель Знаменской церкви, протоиерей Андрей Егоров. Фото: из архива Андрея Егорова

Чтобы узнать подробности звоним отцу Андрею. Рассказывать все детали он не спешит, рано. Работа археологов под началом доктора искусствоведения Алексея Салимова идет полным ходом. Но некоторые моменты он все-таки раскрыл.

- Конечно, говорить о том, что мы решили восстановить весь монастырь и даже главный храм, будет неправдой. Хотя, кто знает, как сложится в будущем. Теоретически восстановить Сретенский храм хотелось бы. Но будем говорить реально: для начала мы хотим сделать генплан, разрисовать точно, где что находилось. Начали мы это с одной целью, чтобы не построить на месте главного собора что-то другое.

Уже есть и интересные находки. Так, найден культурный слой времен Савватия начала XV века. Сами памятники, вернее то, что от них осталось в земле, тоже любопытны.

- К сожалению, Сретенский храм был варварски разграблен, - продолжает отец Андрей. - То ли из-за этого цветка, но тогда в Савватьево стали приезжать многие поглядеть на чудо, слухи стали разноситься, а потому решено было уничтожить памятник полностью. Вот и уничтожили, даже валуны из земли вынули.

Кстати, по рассказам еще одной местной жительницы Зинаиды Николаевны, которая еще застала руины храма, часть камней от него пустили на засыпку и строительство одного участка дороги у Савватьево. Совпадение или нет, но именно на этом участке до сих пор гибнут люди (местные говорят уже о 7 жертвах).

Раскопки уже в первые дни принесли интересные находки. Фото: из архива Андрея Егорова

Раскопки уже в первые дни принесли интересные находки. Фото: из архива Андрея Егорова

В отличие от Сретенского собора фундамент еще одноц церкви - Никольской - сохранился чуть лучше.

- Мы нашли алтарную часть, - рассказывает отец Андрей. - Есть и находка: вход в боковой портал с северной стороны. До взрыва его уже заложили, а потому для нас это стало открытием, получается, что храм выглядел немного по-другому. В перспективе там планируется создать рельефный музей под открытым небом. Но это, как Бог даст.

Работы в Савватьево будут продолжаться до 15 июня.

По всем вопросам можно звонить по телефону: 8-920-690-42-10.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кем был Савватий

Существует предание, что в конце XIV века на месте будущей обители, в 12 верстах от Твери, в пещерке поселился некий Савватий, человек пришедший из Иерусалима. Он принёс с собой небольшой деревянный крест, в котором была частица Животворящего Древа Креста Господня.

Старец Савватий прожил здесь около 40 лет до своей кончины 24 апреля 1434 года.

В 2009 году при строительстве Знаменской церкви был найден саркофаг с останками монаха, возможно старца Савватия.