Премия Рунета-2020
Тверь
+16°
Boom metrics

В Савватьево Тверской области найдены мощи трёх святых

Сейчас учёные выясняют, есть ли среди них Преподобный Савватий [фото+видео]

- Цирк из всего этого не надо устраивать! – голос человека с лопатой из полутораметрового раскопа в алтарной части Знаменской церкви суров.Археологи устали от ажиотажа вокруг удивительной находки.

Напомним, при проведении строительных работ в августе 2009 года в Знаменской церкви деревни Савватьево был обнаружен саркофаг, предположительно с мощами преподобного Савватия Тверского, основателя Савватьевского монастыря.

Савватий Тверской прославился чудесами исцеления.- Уже сейчас можно сказать, что результаты раскопок максимально положительные, – делится настоятель Знаменской церкви деревни Савватьево протоирей Андрей. - Кто точно знает, что именно было на этой земле 600 лет назад?.. Никто… И то, что это не женщина, не юноша, а старец, уже хорошо! Но вот кто он? В этом весь вопрос…

Пока однозначного ответа нет, да и, согласитесь, бессмысленно что-то утверждать до окончания экспертизы (её результаты будут известны к концу следующей недели). Если вначале многие однозначно склонялись к тому, что это мощи преподобного Савватия, то сегодня мнения разделились. К тому же обнаружено не одно захоронение.

Оказывается, в алтарной части нынешней Знаменской церкви уже сейчас расчищено 7 захоронений других монахов-отшельников, которые жили в лесу вокруг монастыря, подражая в этом основателю пустыни Савватию Тверскому.

Имена их дошли до нас из Синодика Савватьевского монастыря 17 века: преподобный Саватей, Парфений, преподобный Ефросин, Досифей, преподобный Нектарий. Трое из них - святые. Об остальных говорить сложно. Что же касается Савватия, то можно с большой долей уверенности говорить, что среди них есть и он.

- Человеку свойственно верить в чудо, – считает староста прихода церкви Знамения Божией Матери Константин Котовский. – Когда нашли саркофаг, я был уверен в том, что это Савватий, на 100 процентов, а теперь уже 50 на 50. Все-таки, когда наука плавно входит в жизнь, здравый смысл начинает брать верх.

Настоятель Андрей еще более осторожен в высказываниях:- Мы ни в коем случае не утверждаем, что это мощи Савватия или Ефросина. Пока это лишь гипотеза… Результаты предварительных археологических изысканий не противоречат ей, и в то же время однозначно подтверждающих находок тоже нет.

И все же одна есть – сама гробница. В саркофагах подобного рода хоронили только великих князей и княгинь, то есть знать. Если же говорить о монахах, то их хоронили скромно, в деревянных гробах.

- Поэтому в данном случае мы склоняемся к тому, что это все-таки Ефросин, - высказывает версию начальник отряда археологов Анна Сиволапова. - Известно, что сам он был из княжеского рода. Более того, по свидетельству Иосифа Волоцкого, по молитве Евфросина исцелилась умирающая дочь великого князя тверского Бориса Александровича (1425 - 1461) Мария Борисовна, ставшая впоследствии женой великого князя московского деда Ивана Грозного. Возможно, в знак благодарности или признательности этот саркофаг и был подарен.

Одно несомненно: найденная находка изменит всю дальнейшую историю Савватьевского прихода. Уже сейчас высказывают предложение об организации подземной усыпальницы, там будут находиться все найденные мощи подвижников. Но произойдёт это нескоро. В лучшем случае года через два. К сожалению, на реконструкцию только одного саркофага уйдет около года.

А в это время

- Мы и раньше к Савватию ходили, - рассказывает жительница деревни Савватьево Ольга Волкова. - Как горе, так и шли. И помогал... Мне лично по молитве преподобный помог вернуть здоровье моей дочери, и других таких примеров знаю много.

Как утверждают очевидцы еще с 2001 года, в том месте, где была обнаружена гробница, провалилась земелька и из-под земли пошло благоухание. Все, кто находился на расстоянии 30 метров от храма, впали в оцепенение. Однако по ряду знаков поняли, что воли Божьей пока нет, и раскопки были отложены. А в день открытия саркофага одному из археологов внезапно стало плохо, кисточка выпадала из рук, и он не мог работать, поэтому по благословению настоятеля Андрея стали читать Псалтырь.

Еще более интересные ощущения описывает старший реставратор по реконструкции храма Леонид Лукьянов. Именно он первым и обнаружил уникальную находку.

- Когда при раскопках я прикасался к святыням, от некоторых из них исходило нечто необыкновенное, мне обжигало лицо, все начинало пульсировать и жечь. Мы постоянно работаем по благословению и с Иисусовой молитвой. Без нее невозможно работать на святом месте, наваливается слишком много искушений.