2018-05-18T22:45:56+03:00

Школьник, жестоко убив приёмную мать и бабушку, 10 дней веселился с друзьями над их трупами в Тверской области

Попутно подростки вскрывали семейный сейф [видео]
Алина ПЕТРОВААльберт БОЙКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Марина с детьми. Счастливой семья оказалась только на фото в соцсетях. Фото: СУ СК по Тверской области.Марина с детьми. Счастливой семья оказалась только на фото в соцсетях. Фото: СУ СК по Тверской области.
Изменить размер текста:

Добротный трёхэтажный коттедж, с ёлочками и альпийскими горками по фасаду. Такими в пригороде Конаково никого не удивишь, много состоятельных людей поселилось в здешних деревушках. Притягательность понятна - хорошие дороги, рядом Москва и Тверь, Волга, прекрасные места для отдыха. Ивановы (имена и фамилии изменены - Ред.) жили обеспеченно. Обеспеченно и обособлено - с соседями не общались. О прошлом Марины и Петра никто здесь и не знает. Разве что Марина имеет консерваторское образование и всегда тянулась к прекрасному, хотя трудилась мясником.

Супруги приехали сюда лет пятнадцать назад - отстроились. Марина, в свои 54 года - была бизнес-вумен, держала на рынке в самом центре Конаково лавочку "Домашнее мясо". Сама стояла за прилавком. Бизнес был успешным. Товар шел бойко и полученные доходы позволяли семье жить на широкую ногу. 56-летний Пётр кем-то трудился в Москве. Его редко видели с супругой, разве что на фото.

Кстати о фото. Вот в соцсетях Марина за рулем дорогого кабриолета едет по горным дорогам Средеземноморья, а вот ещё курорт, тут диковинные сортовые ёлочки - на участке (она увлекалась ландшафтным дизайном).

Марина хорошо зарабатывала и любила отдыхать за рубежом. Фото: со страницы героя публикации в соцсети.

Марина хорошо зарабатывала и любила отдыхать за рубежом. Фото: со страницы героя публикации в соцсети.

Но главной гордостью Марины были ее двое приемных детей 14-летний Данила и 16-летняя Ольга. Ребятишек усыновили в раннем возрасте, им не было ещё и двух лет. Женщина выкладывала в соцсети много фотографий с детишками, но когда они уже повзрослели. Ни одной ранней фотографии найти среди тысяч изображений не удалось.

Марина отдала детей заниматься бальными танцами в местный конаковский клуб. Способности ребят, помноженные на мамино рвение и щедрые финансовые вливания (а бальные танцы дело затратное) дали свои плоды. В 10 лет Данила стал чемпионом области. За занятиями в кружках не забывали и про школу - Ольга училась хорошо, Данила с троек на чётвёрки, что тоже, в общем-то, неплохо. Несмотря на разницу в возрасте - учились в одном классе, так как были очень дружны. Со стороны - образцовая семья...

Данила подавал большие надежды в бальных танцах. Фото: со страницы героя публикации в соцсети.

Данила подавал большие надежды в бальных танцах. Фото: со страницы героя публикации в соцсети.

НЕ ИДЕАЛЬНЫЕ ДЕТКИ

"6 мая на почве личных неприязненных отношений к своим неродным матери и бабушке, подросток нанес пожилой женщине топором множество ударов в область головы. Непосредственно после этого, взял нож, которым продолжил наносить женщине удары в область шеи и грудной клетки. От полученных телесных повреждений бабушка скончалась на месте происшествия, после чего несовершеннолетний перетащил её тело в подвал дома. Когда мать вернулась домой с работы, подросток целенаправленно нанес женщине множество ударов в область шеи, живота и грудной клетки, причинив ей травмы не совместимые с жизнью, после чего с целью сокрытия следов совершенного преступления также перетащил ее в подвал дома" - так сухо описывает сводка регионального Следственного управления СК резню, которую, по версии следствия, устроил Данила.

Как же так? Почему? В голове не укладывается. Такая счастливая семья. И вдруг - такой ужас!

Получается, что счастливыми они были только на фото в соцсети. Ведь пару лет назад Марина развелась с супругом - осталась в коттедже с детьми и своей 84-летней матерью. А у деток переходный возраст. Компании, первая любовь - начались размолвки.

- Данила и Ольга лишь год назад узнали, что они приемные дети, - сообщили "КП" источники близкие к следствию.

- Для детей это было потрясение - уверяют в школе педагоги.

- У нас на улице все знали, что дети не родные у нее. Своих не было, - удивляют соседки, которые всего лишь здоровались с Мариной, но это обстоятельство от них не ускользнуло.

- Ольга мне еще два года назад сказала, что они с братом усыновленные. Причем спокойно об этом сообщила. Они вообще очень замкнутые, тихие были, - вспоминает одна из подруг девочки.

Следствию ещё предстоит узнать, была ли Ольга свидетелем убийства приёмной матери и бабушки. Одно ясно, она все последующие 10 дней, пока трупы лежали в подвале, вела себя так, словно ничего не произошло.

- Все эти дни ребята гуляли, закатывали в доме вечеринки, тратили родительские деньги. Из домашнего сейфа 200 тысяч рублей взяли. А отца, который все эти дни названивал и спрашивал: где мать, парень сам домой вызвал, мол, приезжей, надо поговорить. А зачем? Может и с ним разобраться решил. Но отец полицию вызвал, - сообщили "КП" источники близкие к следствию.

А вот официальный комментарий регионального СУ СК: "Подозреваемый подросток задержан. В ближайшее время следствие намерено выйти с ходатайством в суд об избрании в отношении подростка меры пресечения в виде заключения под стражу". По слухам, девочку забрал приёмный отец.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ

Про Ольгу в сообщениях правоохранителей ни слова. Была ли в курсе? Покрывала ли брата? То что в доме через несколько дней после расправы была гулянка - однозначно.

Ольга делала своей страничке в соцсети видео-трансляцию. Это было утром 10 мая, после расправы над матерью и бабушкой прошло 4 дня, их непогребённые тела лежали в подвале.

На видео видно, как девушка ходила по кованным лестницам коттеджа, что-то невнятно говорила в камеру то ли невыспавшимся, то ли нетрезвым голосом, какой-то парень, похоже её бойфренд, проносит по коридору бутылки с пивом, а "остальная туса", как поясняет девушка, "пошла за сигами", сигаретами, то есть. Потом девушка тычет в камеру пачкой стоевровых купюр, поясняя другу, что деньги у нее. В доме беспорядок, на заднем плане звук болгарки, мельком видно Данилу, который пилит болгаркой дверь сейфа.

- Ой, - реагирует на шум девочка, - вдруг батя приехал? - камера метнулась к окну.

Трансляция прервалась. Вот такое видео.

Кстати, сейф они вскрывали три дня. Это ясно из рассказа соседа, к которому пришли странные молодые люди, которых он даже испугался, очень уж они на наркоманов были похожи. Девушка - это была Ольга, сказала, что она дочь Петра сосед одолжил им инструмент. На следующий день хотел забрать, но услышал шум работы и заверения, что ещё немного и всё. Похоже, что сейф они всё-таки вскрыли и здесь уже действовала группа...

Соседи об убитых под Конаково и их приёмных детях.Альберт БОЙКОВ

Его уже во всех подробностях обсудили в соцсетях жители 40-тысячного Конаково, жестокое убийство всколыхнуло городок.

- Они тупо там бухали на деньги которые были ещё у матери наличкой, а потом как деньги кончились решили сейф болгаркой распилить. Как я поняла они собирались свалить из дома с деньгами. Но тут внезапно приехал отец. Снимать трансляцию,когда у тебя в подвале трупы матери и бабушки, это надо быть поехавшими на всю голову. На что они надеялись? - негодуют пользователи.

- Учитель парня говорит, что парень сделать этого не мог. Сестру выгораживает и её хахаля, - пишут другие.

О том, что это были за дети, мнения у конаковцев разнятся. Многие их знали - городок то маленький. Кто-то видел их в местном ДК, где они танцевали, кто-то в школе вместе учился.

- Парень любил светить одеждой и дорогими кроссовками. Достаток семьи позволял это делать. Ольга была вполне адекватная, не чета брату. Но оба подростка были замкнутые. Наверное, сказывалось их прошлое, - поделилась одна из одноклассниц девочки.

- Да вы, что - это та еще оторва. От нее всего можно ожидать, - это отзыв другой Ольгиной знакомой.

- Ольга в последние годы на танцах то еще откаблучивала - вела себя вызывающе. Вот мать их в 2016-м и забрала. Парнишку жалко. Он, действительно, талантливый был. Танцевальную карьеру мог сделать. А что до трагедии, так я думаю, он был ведомый, - так описывает ситуацию педагог ребят по бальным танцам.

Под натиском понаехавших в городок журналистов директор школы Ирина Бубнова дала официальный комментарий:

- Дети школу не прогуливали. Ольга училась на 4 - 5, Данила больше на тройки. Больших проблем с ними не было. Мальчик мог прогулять первый урок. Дети помогали матери в мясной лавке. Мама была очень строгая, чрезмерно. У детей свободного времени почти не было, занимались целыми днями: танцы, борьба, английский.

Со слов одноклассников, в понедельник, на следующий день после убийства, мальчик в школу не пришел. С телефона погибшей женщины классному руководителю пришло смс, что дети заболели. В школу они пришли уже 14 мая. Вели себя как всегда, может, были чуть замкнуты.

Еще одноклассники шепчутся, что парень в последнее время пристрастился к запрещенным препаратам. Возможно это лишь домыслы. Наверняка никто утверждать не берётся.

К концу дня 18 мая школьник был арестован.

- Сегодня по ходатайству следователя СКР судом в отношении несовершеннолетнего избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. - сообщили в Следственном комитете.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Говорить ребенку, что он не родной нужно как можно раньше

Наталья ГЛЮЗ, психолог, руководитель Тверского центра психологической помощи подросткам и молодежи:

- О том, что он не родной, ребенку нужно говорить как можно раньше. В дошкольном периоде. Ни в коем случае не нужно ждать пубертатного периода и огорошить его известием. Чем-раньше, тем лучше. Тогда ребенок воспримет эту новость, свыкнется с ней и спокойно продолжит общение с родителями.

Что касается конкретно этой трагедии - то, считаю, здесь не последнюю роль сыграла мысль, что подросток в семье не родной. Возможно, он не мог с этим смириться, возможно это вообще было посттравматическое расстройство. Но сказать это можно лишь пообщавшись с ним. Что касается психологической помощи приемным семьям: если не знаете, как сказать ребенку о том, что он не родной - придите к психологу.

Конечно, никаких тестов, показывающих, готов ли ваш ребенок к этой новости или нет - не существует, но, побеседовав с ним, специалист даст вам рекомендации.

Дома дети радовали родителей своими выступлениями. Фото: со страницы героя публикации в соцсети.

Дома дети радовали родителей своими выступлениями. Фото: со страницы героя публикации в соцсети.

В этом подвале коттеджа 10 дней пролежали тела Марины и ее матери. Фото: СУ СК по Тверской области

В этом подвале коттеджа 10 дней пролежали тела Марины и ее матери. Фото: СУ СК по Тверской области

Большой кирпичный дом стоит практически на отшибе Фото: Альберт БОЙКОВ

Большой кирпичный дом стоит практически на отшибеФото: Альберт БОЙКОВ

Местные жители до сих пор находятся в шоковом состоянии Фото: Альберт БОЙКОВ

Местные жители до сих пор находятся в шоковом состоянииФото: Альберт БОЙКОВ

В этом магазине бизнес-вумен успешно торговала мясом Фото: Альберт БОЙКОВ

В этом магазине бизнес-вумен успешно торговала мясомФото: Альберт БОЙКОВ

Фрагменты трансляции, которую вели подростки из дома, где в подвале лежали две убитых женщины - приёмная мать и бабушка.

Еще больше материалов по теме: «Убийство в Конаково приёмных родителей»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также