2018-05-03T15:36:53+03:00

Мост, на котором сражались силы добра и зла в «Ночном дозоре», начал обрушаться

Уникальный памятник архитектуры Тверской области нуждается в реконструкции
Легендарный мост, нашумевший в "Ночном дозоре", частично обрушился. Фото: кадр из фильма "Ночной дозор", Ирина ТАРАСОВАЛегендарный мост, нашумевший в "Ночном дозоре", частично обрушился. Фото: кадр из фильма "Ночной дозор", Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

Помните, с чего начинается культовый фильм «Ночной дозор»? Силы света и тьмы сошлись на битву на каменном мосту и в жестокой схватке пытаются выяснить, кто сильнее. Эта ключевая сцена фильма снималась в начале 2000-ых под Торжком в архитектурном комплексе Василёво под открытым небом.

Тогда 200-летний Чертов мост, построенный по проекту знаменитого архитектора Николая Львова, выдержал. А вот после показательной битвы в апреле 2018-го на мосту во время этнографического фестиваля «Новоторжский рубеж» посетители заметили: с мостом что-то не так! Конечно, в соцсети сразу стали выкладывать фотографии и обсуждать увиденное.

- Во время боя на том самом мосту он и рухнул, - негодовали некоторые пользователи интернета.

- Ничего он не рухнул. Да и боя никакого на нем не было. Лишь маневр, причем в это время я как раз и находился на мосту, - пояснил в разговоре с «КП» реконструктор Сергей. - Более того, я даже не заметил на нем никаких повреждений. Может, не туда смотрел.

Оказывается, не туда...

Обратная сторона моста Фото: Ирина ТАРАСОВА

Обратная сторона мостаФото: Ирина ТАРАСОВА

- Сегодня все словно с ума посходили. И звонят, и пишут, и обсуждают. Да, факт есть факт: часть моста действительно обрушилась. Даже не моста, а кладки. Сверху повреждений не видно, лишь с обратной стороны. Но маневры реконструкторов не имеют к этому никакого отношения, - беседуем с заведующей архитектурно-этнографическим музеем под открытым небом «Василёво» Ольгой Глазачёвой. - Обрушение мы заметили еще в октябре прошлого года. Если описать подробнее, то с обратной стороны каменная кладка сползла вниз, причем по непонятным причинам. Туристического сезона уже не было, снега еще не было. Но камни стали двигаться. Сначала завалились набок, а потом стали выпадать. Мы тут же отреагировали: написали документ, отправили в Комитет по делам культуры Тверской области. Чтобы начать реставрацию, нужны деньги. Ждем.

В настоящее время уникальный мост для туристов закрыт. Однако, как говорят в Василёво, всё на совести людей. За всеми, к сожалению, не углядишь.

НА ЗАМЕТКУ

Уникальный мост

Конструкция Чертова моста уникальна. Он собран из огромных валунов без единого крепежа. Мост держится только за счёт веса валунов, упирающихся в краеугольный камень. Он обрушивался и ранее.

Последнее крупное обрушение произошло ровно восемь лет назад, в мае 2010-го. И тоже накануне Троицких гуляний. Весна как-никак. Все начинает дышать и реагировать на потепление. Тогда, кстати, винили неправильную реставрацию строения, ссылаясь на то, что в 2002 году мост сверху залили бетоном, что не позволило ему «дышать» правильно. Вместо давления на краеугольный камень выдавливаться стали камни из стен.

Кладка начала выпадать еще в октябре Фото: Ирина ТАРАСОВА

Кладка начала выпадать еще в октябреФото: Ирина ТАРАСОВА

КСТАТИ

Почему «Чертов»?

Когда этот мост нарекли Чертовым, уже не помнят и старожилы, но сейчас это устойчивое название. Версий относительно названия сегодня две.

- Количество валунов, которые служат оградой, тринадцать. Однако, на мой взгляд, к названию это не имеет никакого отношения. Зато есть другое мнение, что архитектора вдохновил на постройку моста переход войск Александра Суворова через Альпы и соответственно штурм ими того самого Чертова моста. Возможно, название пошло оттуда, - комментирует заведующий отделом этнографии Всероссийского историко-этнографического музея Валерий Цыков.

Место обрушения ограждено, туристам предлагают обходным пути Фото: Ирина ТАРАСОВА

Место обрушения ограждено, туристам предлагают обходным путиФото: Ирина ТАРАСОВА

В настоящее время ожидается решение о реконструкции Фото: Ирина ТАРАСОВА

В настоящее время ожидается решение о реконструкцииФото: Ирина ТАРАСОВА

 
Читайте также