Boom metrics
Общество17 июня 2010 15:10

Мост в Тверской области, на котором сражались светлые и темные из «Ночного дозора», вот-вот разрушится

- А правда, что в Василево рухнул тот самый мост? - такой вопрос на днях задал мне один знакомый.

Признаюсь, вопрос застал врасплох. Во-первых, неужели это тот самый легендарный Чертов мост, который нашумел еще в «Ночном дозоре»? И если это правда, то как такое допустили?

- Почему это произошло? Да потому что последние годы через него любили ездить свадебные кортежи, хотя это строжайше запрещено, - сетуют жители деревни Василево, возле которой и возведен мост. - А прошлым летом во время съемок очередного фильма (не секрет, что эти места давно облюбовали киношники. - Ред.) на мост даже кран с камерой загоняли. Вот и дозагонялись. Конструкция моста уникальна. Он собран из огромных валунов без единого крепежа. Мост держится только за счёт веса валунов упирающихся в краеугольный камень.

- Не переживайте, мост на месте, - успокоили «КП» в Департаменте культуры администрации Тверской области. - Да, накануне Троицких гуляний были выставлены заграждения, но лишь для того, чтобы ограничить доступ к нему. К сожалению, разрушительные процессы всегда идут. Здесь сказывается и воздействие природных явлений, и воздействие людей. Поэтому сейчас мы хотим получить подробную информацию о его состоянии и о проведении дальнейших работ, чтобы сохранить памятник.

Однако, как выяснила «Комсомолка», разрушение памятника может быть связано именно с реставрацией. Дело в том, что около восьми лет назад мост уже реставрировали и сверху залили бетоном.

- Этого категорически было делать нельзя! - сокрушается местный житель Иван Смирнов, он душой болеет за судьбу моста. - Об этом предупреждал и заслуженный архитектор России и почетный гражданин Торжка Лев Андреев. Его протесты тогда не были услышаны. В результате мост перестал «дышать»...

Дело в том, что в зависимости от температуры воздуха мост то расширяется, то сжимается, словно дышит. А бетон все сковал, стали образовываться пустоты. В итоге из свода моста, что вокруг основного - краеугольного камня, стали выпадать держащие камни. Известно, что валунный трёхпролётный мост в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом был построен по проекту Николая Львова в конце XVIII века.

- Когда этот мост назвали Чертовым, мы не знаем, но сейчас это устойчивое название, - пояснил «КП» заведующий отделом этнографии Всероссийского историко-этнографического музея Валерий Цыков. - И количество валунов, которые служат оградой, а их сейчас ровно 13, к названию не имеют никакого отношения. Зато есть другая версия. Есть мнение, что архитектора вдохновил на постройку моста переход войск Александра Суворова через Альпы и соответственно штурм ими того самого Чертова моста. Возможно, название пошло оттуда.

На заметку Спешите увидеть, пока есть на что посмотреть. Добраться до моста несложно. Он располагается по адресу: Тверская область, Новоторжский район, деревня Василёво. Там же находится и архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Часы работы музея: с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника и вторника (экскурсионные дни). Можно добраться и электричкой до Торжка (см. расписание здесь), а затем от автовокзала автобусом № 119 до остановки «Санаторий «Митино». Стоимость билета: полный – 20 руб., льготный – 10 рублей.