2018-04-25T15:56:50+03:00

100 лет комсомолу на Тверской земле: Первые комсомольцы были первыми во всем

Большинство из них прожили интересную и яркую жизнь и много сил отдали работе с молодежью
Первые комсомольцы Вышнего Волочка. Фото: из фондов Вышневолоцкого краеведческого музеяПервые комсомольцы Вышнего Волочка. Фото: из фондов Вышневолоцкого краеведческого музеяФото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

В преддверии юбилея в тверской «Комсомолке» мы запустили цикл еженедельных публикаций «100 лет комсомолу на Тверской земле».

В нем мы рассказываем о тех, чья судьба была связана с комсомолом, о людях, которым есть за что его похвалить. И поругать. Вспомним об ударных комсомольских стройках Верхневолжья. Подскажем, какие мероприятия запланированы в областной столице к вековому юбилею молодежной организации.

Кем они были, первые тверские комсомольцы? Как выглядели, о чем думали, о чем мечтали?

Почувствовать то время, тех совсем еще молодых, горячих, решительных людей удается на выставке в Вышневолоцком краеведческом музее имени Г.Г. Монаховой - «Вышневолоцкий комсомол. К 100-летию ВЛКСМ».

Выставка с уникальными экспонатами (их более 400) из фондов музея и из личных архивов бывших комсомольцев Вышнего Волочка открылась в феврале этого года и будет работать для посетителей до 1 декабря. Выставка интересна вдвойне, так как работа комсомола представлена в хронологическом порядке и дополнена редкими предметами временных эпох.

Начинается выставка турникетом с фотографиями комсомольцев 1920-1990-х годов, в том числе и самых первых.

- Дата создания комсомольской организации в Вышнем Волочке известна. 7 октября 1919 года в нее записалось 37 человек. Известны и имена ее ярких представителей, правда, отследить судьбы на сегодняшний день удалось не все, - рассказывает старший научный сотрудник Вышневолоцкого краеведческого музея Надежда Задонская.

Комсомолец Никифор Арефьев. Фото: из фондов Вышневолоцкого краеведческого музея Фото: Ирина ТАРАСОВА

Комсомолец Никифор Арефьев. Фото: из фондов Вышневолоцкого краеведческого музеяФото: Ирина ТАРАСОВА

На этих фотографиях видим Сергея Максимова в модном кожаном плаще, Марию Тарасову в платке и простой рабочей одежде, решительного Никифора Арефьева в форме и с наганом. Их судьбы и достижения сегодня потерялись, размылись в потоке времени и событий.

Чего не скажешь о Федоре Игнатове, делегате III съезда комсомола (1920 год) от Вышневолоцкой мануфактуры. Это был тот самый съезд, на котором Владимир Ленин определил направление для молодежи и произнес слова, ставшие лозунгом для многих: «Учиться, учиться и учиться!».

- Именно Федор Игнатов привез эти слова в Волочек и поделился впечатлениями о съезде. Он прожил замечательную долгую жизнь. Принимал участие в Гражданской войне, затем Великой Отечественной. В мирное время работал на стеклозаводе «Красный май». До конца своей жизни был очень активным и боевым и никогда не отказывался от встреч с молодежью.

Федор Игнатов делегат III съезда комсомола. Фото: из фондов Вышневолоцкого краеведческого музея

Федор Игнатов делегат III съезда комсомола. Фото: из фондов Вышневолоцкого краеведческого музея

Добро пожаловать на выставку

Добро пожаловать на выставку

Еще больше материалов по теме: «100-летие комсомола на Тверской земле»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также