2018-04-07T09:38:52+03:00

На аэродроме в Мигалово 250 будущих новобранцев кормили кашей и рассказывали, как Родину защищать

Прошел «День призывника»
В актовом зале было людноВ актовом зале было людноФото: Альберт БОЙКОВ
Изменить размер текста:

1 апреля в России стартовал весенний призыв на военную службу. По приблизительным оценкам до 15 июля в армию призовут порядка 128 тысяч новобранцев. По случаю призыва на военном аэродроме в Мигалово прошел «День призывника». Порядка 250 старшеклассников из районов Верхневолжья смогли узнать, чем живет 196-ой военно-транспортный авиационный полк.

Добраться до Мигалово несложно, однако путь на территорию военного аэродрома преграждает синее здание КПП. Внутри этого небольшого строения меня встречает солдат. Спустя несколько минут, он находит мое имя в списках и пропускает на охраняемую территорию. Честно говоря, я смутно знал куда идти, поэтому подошел к перовому зданию с белыми колоннами, времен сталинского ампира. Около входа толпятся офицеры.

- Не подскажете, где проходит Областной день призывника? - интересуюсь.

- Здесь и проходит, заходи внутрь, - кивают они.

На первом этаже поисковики выставили образцы оружия времен Великой Отечественной войны. Винтовка Мосина, пистолет-пулемёт Шпагина, ручной пулемет Дегтярева, каски, граната. Конечно, оружие не в рабочем состоянии, однако выглядит очень впечатляюще. Поднимаюсь на второй этаж, где в актовом доме офицеров собрались ребята, которые совсем скоро отправятся на защиту Родины.

Официальные лица среди которых главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, руководство мигаловской части, представители областного военкомата и даже священник рассказывали будущим солдатам об их долге, и сетовали на то, что за год ничему толком научиться не получится. Некоторые из присутствующих ребят откровенно скучали, кто-то сидел, уткнувшись в гаджет... нашлись и те, кто и вовсе задремал. Торжественная часть затянулась минут на 45. Когда она подошла концу, десятки мальчишек потоком хлынули на улицу и начали рассаживаться по своим автобусам. Я следом. Залезаю в автобус с наклейкой "Ржев". Никто, в том числе и руководитель группы ржевских будущих новобранцев, не поинтересовался, что я делаю в автобусе. Возможно, по моему фотоаппарату догадались - корреспондент.

- Ого, вот это аппарат!- восторженно заметил кто-то из ребят.

- Ага! сколько в нем металлолома? - съюморил кто-то с задних рядов.

Едем к самолетам.

Там, на фоне красавца ИЛ-76 МД, все две сотни будущих новобранцев рассаживаются чинно полукругом - групповое фото на память. И снова в автобус. По пути в солдатские казармы, ребята продолжали веселиться. Понять их несложно: когда еще удастся в областную столицу выбраться.

Заходим в здание казармы. Широкие ступени и тяжеловатый воздух. Наверху нас уже ждут. На столах в коридорах казармы разложено оружие, приборы для измерения уровня радиации, противогазы и много чего еще. Чуть поодаль стоят солдаты в боевой экипировке "Ратник". Ребятам показывают оружие, показывают, что и как работает.

- А что в шкафчиках? - задаю вопрос офицеру.

- Пойдем и посмотришь, - без колебаний отвечает мужчина.

Внутри небольших тумбочек лежат щетки, мыло , бритва, туалетная бумага. В общем, стандартный набор. Все кровати аккуратно заправлены. Кстати, есть в казарме и тренажеры. Все желающие могут поддерживать свою физическую форму. Это не только не возбраняется, но и всячески приветствуется. Вновь выходим на улицу, кто-то из ребят пытается закурить.

- Не дело ребята, завязывайте, - комментирует действия пацанов их сопровождающий.

Ребята нехотя бросают сигареты и мы вновь садимся в автобус. После посещения казармы отправляемся в учебный корпус, где нас встречает молодой офицер. Летчик с таким рвением рассказывает о самолетах, что сразу становится понятно - человек живет небом. После небольшой, но интересной лекции, отправляемся в музей. Смотрим экспонаты, кто-то делает памятное фото. Уже на выходе задаю офицеру вопрос.

- Давно летаете? - задаю на выходе из музея вопрос офицеру.

- С 2015 года уже совершил 250 вылетов. Цифра конечно впечатляющая.

Но офицер не считает этот показатель чем-то выдающимся. Снова самолеты. Ребята с интересом заходят внутрь садятся за штурвалы, осматривают внутренности крылатых гигантов. Между делом интересуюсь у одного из офицеров, как они подтверждают свою профпригодность.

- Два раза в год сдаем сессии. Годовая и вовсе состоит из 40 экзаменов, но ничего, мы справляемся, - рассказывает один из членов экипажа.

Конечно, не обошлось и без традиционной гречневой каши. Обеденный стол нам организовали в самолете АН-22. На посошок сотрудники технического отдела рассказывают об особенностях эксплуатации самолёта ИЛ-76, и показывают присутствующим, как убираются, и как выпускаются шасси. Крылатая машина сейчас проходит плановый технический осмотр.

Экскурсия по части закончена, ребятам предстоит дорога домой в районы. Как знать, может быть через год с небольшим, кто-то из них будет проходить военную службу именно здесь.

Поучительную лекцию ребята слушали внимательно Фото: Альберт БОЙКОВ

Поучительную лекцию ребята слушали внимательноФото: Альберт БОЙКОВ

В казарме у солдат есть тренажер Фото: Альберт БОЙКОВ

В казарме у солдат есть тренажерФото: Альберт БОЙКОВ

Никуда без фото на память Фото: Альберт БОЙКОВ

Никуда без фото на памятьФото: Альберт БОЙКОВ

Демонстрация российской боевой экипировки "Ратник" Фото: Альберт БОЙКОВ

Демонстрация российской боевой экипировки "Ратник"Фото: Альберт БОЙКОВ

 
Читайте также