2018-02-26T16:11:51+03:00

После золота Олимпиады Илья Ковальчук может вернуться в НХЛ

В этом году у хоккеиста заканчивается контракт со СКА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Илья Ковальчук может вернуться в НХЛИлья Ковальчук может вернуться в НХЛФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В южнокорейском Пхёнчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры. На главных стартах четырехлетия спортсмены из 30 стран боролись за 102 комплекта медалей в 15 дисциплинах. В активе атлетов из России 17 наград: две золотые, шесть серебряных, девять бронзовых. Среди призеров Олимпиады есть и два уроженца Твери. Хоккеист Илья Ковальчук сумел завоевать золотую медаль, а лыжница Наталья Непряева, для которой Олимпиада стала дебютной, - бронзовую.

ОЛИМПИЙСКАЯ МЕЧТА

Прошедшая зимняя Олимпиада стала для уроженцев Тверской области исключительной. Впервые в истории наши земляки завоевали сразу две медали престижных состязаний. Последний раз награда зимних Олимпийских игр попала в копилку уроженца Тверской, а тогда еще Калининской, области в 1956 году в итальянском Кортина д'Ампеццо. Тогда конькобежцу Юрию Михайлову не было равных на дистанции в 1500 метров. И вот 62 года спустя у нас сразу две медали: золотая и бронзовая.

Имя Ильи Ковальчука давно на слуху. Звезда мирового хоккея, игрок СКА и сборной России, первый номер драфта НХЛ 2001 года. Илья начал восхождение на Олимп в 1988 году на катке Дворца спорта «Юбилейный», куда его привел отец.

- Пока муж был жив, он не пропускал соревнований, в которых выступал Илья. Всегда был рядом, поддерживал его. В своем дневнике он так и написал, что главная цель - это победа на Олимпиаде. Илья исполнил мечту папы, - рассказала «Комсомолке» мама чемпиона Любовь Ковальчук.

Впервые Илья Ковальчук попал на Олимпиаду в 2002 году. Тогда нашим сборникам покорилась бронза Солт-Лейк-Сити, однако затем команду постиг ряд неудач. До Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане наша команда не поднималась выше четвертого места. Однако теперь у наших хоккеистов есть заслуженные медали, а у Ильи Ковальчука - звание самого ценного игрока турнира. В шести матчах он забросил пять шайб и отдал две результативные передачи. Кстати, для Ковальчука это была пятая Олимпиада.

В ближайшее время Илья Ковальчук вряд ли приедет в родной город, ведь стартуют игры в КХЛ. Но шанс все-таки есть.

- Сын, конечно, может приехать в Тверь, но при условии, что у него появится свободное время. Сейчас этот вопрос находится в подвешенном состоянии, - рассказал «КП» Любовь Николаевна.

Со слов мамы хоккеиста, в этом году у Ильи заканчивается контракт со СКА, поэтому есть шанс, что он вернется в НХЛ. Напомним, что в мае 2017 года «КП» писала о том, что прославленный хоккеист может возобновить свою заокеанскую карьеру.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ДЕБЮТ

Вторую олимпийскую медаль Тверской области принесла Наталья Непряева. В дебютной для себя Олимпиаде девушка вместе с еще тремя сборницами завоевала бронзу в эстафете 4×5 км. До этого ей чуть-чуть не хватило до третьего места в спринте. А вот последний старт выдался для нашей землячки самым неудачным. В гонке на 30 км они пришла к финишу 24-й.

- Сложно сказать, чего не хватило Наталье, чтобы выступить лучше. На командный спринт она потратила очень много сил, на последнюю гонку их просто не осталось. Вообще у нее заметен большой прогресс. Для дебютной Олимпиады она выступила очень достойно, в силу своих возможностей, - прокомментировал «КП» выступление своей воспитанницы заслуженный тренер России Александр Смирнов.

Тренер сообщил, что после заключительной гонки поговорить со звездной воспитанницей ему еще не удалось, поэтому окончательные итоги будут подведены позже. Спросила «Комсомолка» у Александра Васильевича и о том, чем, по его мнению, обусловлен успех наших молодых лыжников, которые сумели завоевать восемь олимпийских медалей.

- Я думаю, что решающую роль сыграл Юрий Бородавко. Тренер молодежки провел большую и продуктивную работу. Ребята под его руководством встрепенулись.

Прошедшая Олимпиада получилась для россиян неоднозначной. Непривычно низкое место в общем зачете с лихвой компенсировалась успехом хоккеистов и неожиданным выступлением лыжников. Следующие зимние Олимпийские игры пройдут в 2022 году в Пекине. Хочется верить, что уроженцы Тверской области вновь порадуют болельщиков своими результатами.

Наталья Непряева (первая справа) завоевала бронзовую медаль в эстафете Фото: REUTERS

Наталья Непряева (первая справа) завоевала бронзовую медаль в эстафете Фото: REUTERS

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Илья Ковальчук»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также