Премия Рунета-2020
Тверь
+9°
Boom metrics
Общество16 января 2018 12:32

«Сталинский» бункер обнаружили в чистом поле в Тверской области

Поисковики планируют проникнуть внутрь, а позже устроить там музей
Этот бункер построен в 1942 году на глубине 37 метров в Самаре как резервная ставка Сталина. Может, и в тверском бункере окажутся подобные интерьеры. Фото:wikipedia.org

Этот бункер построен в 1942 году на глубине 37 метров в Самаре как резервная ставка Сталина. Может, и в тверском бункере окажутся подобные интерьеры. Фото:wikipedia.org

Осенью 1941 года фашисты рвались к Москве. Куда эвакуировать руководство страны в случае, если столица падет? Решать нужно было быстро - и решение было найдено. В кратчайшие сроки в столице и близлежащих к ней областях были возведены с десяток бункеров. Потом их назовут «сталинскими». Один из них был построен и в Тверской области.

Не пригодились тайные сооружения, 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Когда стало понятно, что столицу отстояли, на высшем уровне было принято решение - бункеры уничтожить, чтоб народ не узнал, что такие сооружения были.

Пару лет назад тверские поисковики ВПЦ «Подвиг» искали останки бойцов в одном из районов на северо-западе области. Тогда-то и рассказали им местные жители, что вот здесь, недалеко, в начале войны какое-то сооружение подземное наши солдаты и штатские строили, а потом взорвали его.

- Мы сразу поняли, что речь идет об одном из «сталинских» бункеров. Приехали на место - действительно, вход взорван, попробовали попасть через вентиляционные отверстия, но там через каждые 10 метров стальная решетка, - пояснил в разговоре с "КП"-Тверь" руководитель ВПЦ «Подвиг» Сергей Титков.

Неподготовленный человек и не понял бы, что здесь легендарный бункер находится: с виду просто участок земли - трава да деревья. Поисковики отправились в архивы, подняли документы и нашли в них подтверждения своим догадкам.

- Тверской бункер был рассчитан на 700-800 человек, площадь примерно 100 квадратных метров. Толщина его бетонных стен достигает трех метров, которые к тому же обшиты бронёй. Подобный бункер должен выдерживать попадание однотонной бомбы, - рассказывает Сергей Титков.

- Строили его метростроевцы, поэтому, - считает, - полностью разрушить бункер, даже взорвав вход, невозможно.

А там внутри, возможно, уцелели три генератора по 30 КВт каждый, в годы ВОВ каждый такой агрегат был объемом с 18-метровую комнату, мебель, посуда, может и красные ковровые дорожки.

Вскрыть бункер поисковики планируют летом этого года. Уже найдена техника, которая будет помогать при работах.

- А кому сейчас принадлежит этот бункер? Может Минобороны, и на нем до сих пор гриф секретности? - интересуюсь я.

- Нет. По бумагам он уничтожен. Так что он ничей, - заверяет Сергей Титков.

В планах у поисковиков не только проникнуть внутрь бункера, но и впоследствии создать там музей.

- Тем более, что место от трассы недалеко, да и река здесь рядом, - интригует Титков.

Точное место нахождения бункера не называет, чтоб мародёры не набежали.