Общество

Как правильно падать, если уж встали на коньки

"Комсомолка" собрала простые правила от тренера по хоккею из Твери
Тренер объясняет что лучше падать вперёд

Тренер объясняет что лучше падать вперёд

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Что главное на катке? Правильно: не упасть. Ну, или упасть аккуратно, так, чтобы ничего себе не сломать.

Чтобы понять, как сохранить ноги, руки и голову, мы отправились к специалисту - кандидату в мастера спорта Максиму Евсееву, который тренирует детскую команду в «Спортивной школа олимпийского резерва по хоккею».

Пока детишки поправляли спортивную амуницию и готовились выйти на лёд, тренер дал корреспонденту "Комсомолки" несколько советов.

Перед выходом на лёд максимально защищайтесь

- Наколенники, налокотники, а для маленьких детей, которые толком не умеют кататься, нужен шлем, - поясняет Максим Евсеев. - Если нет шлема - надевайте шапку поплотнее. Чтобы не отбить пятую точку пригодится туристическая пенка - есть специальные "сиделки" которые крепятся к поясу.

Тут нужно пояснить, что хоккеисты отлично знают цену внезапным падениям, и даже многоопытные спортсмены трепетно относятся к защитной амуниции.

Самое время надеть коньки

Самое время надеть коньки

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Стойте правильно

- Стоять нужно на слегка согнутых ногах, немного наклонившись вперёд, продолжает Максим Евсеев. - Ваша поза - это такая пружинная конструкция, словно вы уже готовитесь к вероятному падению. Главное, не выпрямлять полностью ноги, прямые "подпорки" быстро выскользнут вперёд, и случится самое опасное из возможных падений - на спину. Именно при опрокидывании назад человек чаще всего бьётся затылком о лёд. Это, как минимум, сотрясение мозга. Если при опрокидывании назад упасть на согнутые руки - будут разбиты локтевые суставы. Если руки прямые - ломаются кости и рвутся связки в запястьях. Словом - сплошной травматизм. Можно попробовать плюхнуться на попу (прикрытую туристической пенкой), но и тут есть риск повредить копчик.

Назад падать больно

Назад падать больно

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Пожалуй, наименее травматично скользящее падение вперёд на ладони. Тут важно, чтобы руки были защищены перчатками, потому что лёд только с виду скользкий - на самом деле он весь в зазубринах от коньков.

Не будьте самонадеянны

Не превышайте скорость, не вклинивайтесь в гущу людей, если едва стоите на льду. И посматривайте на сам лёд - он может быть неровным.

Тут мы подходим к ещё одному фактору, который может спровоцировать падение. Если несколько раз проехаться по одной траектории появляется ледяная колея. В решающий момент конёк может просто в ней застрять, вы не успеете свернуть, и врежетесь в кого-нибудь. Такая колея чаще всего образуется вдоль бортика по кругу. Так что нужно выбирать лёд поровнее. Кстати, искусственный лёд под открытым небом (скоро зальют в горсаду) в оттепель особенно предрасположен к появлению такой колеи.

Лёд ровный только первые 10 минут

Лёд ровный только первые 10 минут

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ