Общество12 декабря 2017 16:30

Семье погорельцев с 11 детьми снова требуется помощь в строительстве дома

«Коробку» уже отстроили, а вот на отделку и скотный двор денег нет
Многодетная семья построила дом

Многодетная семья построила дом

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

- Мы строителям сказали, показывайте, что делать, мы поможем, на цене это не отразится, главное успеть к зиме, - рассказывает отец 11 детей Виктор Бусыгин. - Ребята из строительной бригады моим парням объяснили, и они взялись - кто раствор таскать, кто пилить, кто кирпичи класть. Работы было много, да и сейчас полно, но нас это не пугает.

Эта история о судьбе-злодейке и дружном семействе, поднявшим из пепелища новый дом, который должен стать родовым гнездом.

Началось всё весной, когда у Бусыгиных сгорел дом. До этого они находили у себя на участке следы каких-то тёмных обрядов - убитых голубей по углам дома и дохлых крыс на крыльце. Видать, не по нраву кому-то пришлось переселение многодетных в деревню Красная гора Калининского района. После пожара следователи завели уголовное дело, и оно до сих пор висит в воздухе, больше мешая, чем помогая семье.

- Кажется странным, но мы и правда не можем попасть в программы помощи некоторых фондов, потому что открыто уголовное дело, - обескуражен Виктор Бусыгин. - Впрочем, очень много и тех, кто нам помог. Стройматериалы подешевле продавали, с разработкой проекта помогли. Да что там, даже продукты привозили. Очень сильно ощущалась поддержка многодетных семей. Вы наверно не знаете, но в этом году в области уже у трёх многодетных семей сгорели дома. И таких много и в других регионах. Кто-то уже отстроился и теперь делится опытом.

Стены и крыша есть, осталась отделать помещения

Стены и крыша есть, осталась отделать помещения

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

На пути восстановления жилища было немало препятствий. Дорога к участку, который находится на самой окраине посёлка, стала похожа на танковый полигон под колёсами гружёных самосвалов. Изрядно «пободался» глава семейства с местными властями, но полноценную дорогу выбить так и не смог. Прислали несколько машин подсыпки из битого кирпича, но это временная мера. Виктор уверен, что уже весной подсыпка уйдёт в раскисшую землю и снова воцарится бездорожье. Но так или иначе, Виктор с сыновьями возвёл двухэтажный дом, который в полтора раза больше прежнего.

Внутри дома только голые стены

Внутри дома только голые стены

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Однако, сейчас они имеют по сути лишь коробку - отделки никакой, отопление ещё предстоит подключить. Отсыревшие за осень стены начали промерзать, и их уже кое-где «повело». Но на дальнейший ремонт денег нет - закончилась страховка за сгоревший дом и накопления. На отопительный котёл Виктору пришлось занимать денег.

Впрочем, на отделку дома семья деньги найдёт, уверен Виктор. Скотный двор - вот о чём болит голова теперь. Прежний сгорел вместе со всей живностью. А ведь детвору растить надо, сейчас с родителями живут семеро ребятишек - на это тоже средства нужны.

Но и тут многодетные надеются на благотворительность. Ведь есть ещё на земле добрые люди.

Каждый, кто хочет помочь семье Бусыгиных, может связаться с Виктором по телефону, номер спрашивайте в тверской редакции «КП».